本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

谨慎看待优先股利好

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-24 00:00:00 作者:兰州晚报记者袁文波实习生李荣 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    上周沪深股市先抑后扬,周五在优先股政策利好推动下神奇逆转,上证综指以全周高点报收。目前看,股市向上有经济下行以及IPO重新开闸的困扰,向下则面临着政策红利的支撑,未来一段时间内将以震荡为主,直至有新的外力改变目前的多空格局。

    优先股利好要辩证看待

    3月21日收市后,证监会新闻发言人公布《优先股试点管理办法》正式施行。证监会规定,三类上市公司可以发行优先股,第一类是上证50的成份股,这类公司主要是金融地产股为主;第二类是发行优先股收购和吸收合并其他上市公司;第三类是以减少注册资本为目的发行优先股回购普通股,或者在回购方案实施完毕之后,发行不超过减资总额的优先股。

    也许是提前有了风声,主板市场在近期连跌之后,截至3月21日早盘依然不景气的大盘,午后风云突变,浦发银行率先启动并最终涨停板收盘,煤炭、地产、银行、保险等几个积弱已久的蓝筹板块启动带动大盘反击,最终收出一根周阳K线。由于大盘在一个敏感时空点出现止跌,对此有分析人士认为,大盘可能就此进入春季行情。

    《优先股试点管理办法》发布,对股市短期运行无疑会带来显著利好效应。但是在华泰证券兰州酒泉路营业部分析师王鹏的眼中,对于优先股相关利好要辩证看待。长远来看,优先股政策利好股市,但在目前经济下行、上市公司利润有限的背景下,优先股分红反而会挤占普通股东的权益,降低普通股的股息回报水平。唯有当经济走出下行趋势或是资金价格大幅下降,优先股才能体现出较大的作用。因此,虽然优先股政策短线可能刺激权重股反弹,但当利好充分消化后,冲高回落的可能性较大。

    趋势交易难获超额收益

    当前位置做空则面临着政策风险,做多又受到系统性风险的侵扰。近期每次利空都给予市场较大杀伤力,导致多方的信心不足,指数易跌难涨。而这种看空的氛围又使得跟风效应不足,上涨个股普遍缺乏持续性,人气涣散,赚钱效应不显著。在这种情况下,趋势交易难以获得超额收益。王鹏建议,投资者还是以防御策略为主,一是轻大盘、重个股,分散仓位,多点出击,二是逆势而动,不追涨,在下跌中寻找机会,在上涨中获利了结。个股可选择行业景气拐点或有政策利好护航,安全性较好的品种,如房地产、LED节能、地理信息等。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 春来了我们在春天里漫步

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页