本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

第三方支付再遭重击

央行征求意见稿:个人支付账户转账单笔不超过1000元

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    据《新京报》报道在上周被叫停二维码(条码)支付、虚拟信用卡之后,第三方支付行业再遭重击。记者近日从第三方支付企业获悉,近日央行下发《支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿,拟要求个人支付账户转账单笔不超过1000元,年累计不能超过1万元。个人单笔消费不得超过5000元,月累计不能超过1万元。这遭到第三方支付企业的激烈反对。央行目前对此消息未作回应。

    网络支付转账单笔不超千元

    据记者了解,3月11日,央行向第三方支付企业下发《支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿,意见稿规定:个人支付账户转账单笔不超过1000元,年累计不能超过1万元;超过限额的,应通过客户的银行账户办理。此外,转入资金只能用于消费和转账转出,不得向银行账户回提。该意见稿已于13日结束征求意见。

    业内人士表示,意见稿若落地,对第三方支付企业也是致命性的打击。如余额宝的转入转出将受到较大的限制,用户对余额宝等产品的累计申购不能超过1万元,而且转入之后不能再提回银行账户,这将大大降低余额宝的吸引力。

    不过,央行还留了一道口子,即“超过限额的,应通过客户的银行账户办理”,但“通过银行账户办理”包括哪些形式目前还不得而知。

    此外,意见稿还规定“个人单笔消费不得超过5000元,月累计不能超过1万元。”分析称,电商行业也将因此受到重创。以天猫为例,去年双11其交易额350亿,而单笔最大金额定价为2050万元。对于网购族来说也打击不小。“家装、大家电、高端手机,随便买两样就超过5000元了,双11一天的消费就超过1万了,如果限额5000元的话,对消费者来说极其不方便。”网购达人小李说。

    《支付机构网络支付业务管理办法》首次征求意见是在2012年1月初,当时的意见稿规定:“个人支付账户单笔收付金额超过1万元,个人客户开立的所有支付账户月收付金额累计超过5万元或资金余额连续10天超过5000元的,支付机构还应留存个人客户的有效身份证件的复印件或者影印件。”相比之下,新版意见稿大大收紧。

    遭第三方支付企业激烈反对

    “目前只是征求意见稿,尚未成为最终的文件。我们已经把意见递上去了,如若成行,我国的支付行业将大大倒退。”一第三方支付企业高管表示。

    据记者了解,第三方支付企业和监管部门进行了非常激烈的争论。另一家第三方支付企业人士告诉记者,意见稿与目前第三方支付的发展态势几乎逆向而行,能否出台也是个疑问,目前各方正在激烈博弈中。

    针对该消息,支付宝公司回应称:“已将相关意见反馈给了央行,并且在密切沟通中。目前支付宝和余额宝使用一切正常。”支付宝公司对沟通结果较为乐观:“请大家对监管机构也对我们保持信心与耐心。”

    业内人士称,从叫停二维码(条码)支付和虚拟信用卡,到管理办法意见稿,反映出第三方支付在经过一段时间野蛮生长后,央行已经开始对其进行全面规范和整顿,第三方支付行业所面临的政策环境进一步收紧。

    中信银行:网络信用卡仍在测试

    面对央行上周五对二维码支付和虚拟信用卡的紧急叫停,作为发卡行的中信银行16日晚间发布公告称,该行与支付宝和腾讯分别研究推出的网络信用卡均处于测试阶段,尚未上线运行。

    14日央行表示,日前已下发通知,要求暂停二维码(条码)支付、虚拟信用卡等支付业务和产品,因相关支付产品存在风险隐患,与现行支付业务规则有一定冲突,安全性有待完善。而此前,中信银行宣布将分别与支付宝和腾讯联合推出中信淘宝异度支付信用卡和微信信用卡,属于央行此次要求暂停的“虚拟信用卡”业务。

    支付宝和腾讯均表示,正在与央行密切沟通,并会根据央行要求报备相关资料。而中信银行并未确认是否已获得央行通知,只在公告中表示央行相关通知已“根据权威媒体相关信息发布”获得证实。据《新京报》报道

    专家:互联网金融更需治理而非监管

    市场人士指出,二维码支付包括阿里、腾讯推行O2O实现线下闭环的重要支点,央行暂停二维码支付等于是暂时砍掉O2O关键一环。一位电商行业人士认为,央行暂停二维码支付后,手机淘宝的淘宝扫码付款功能就暂时无法实现,其O2O闭环就无法实现。

    中央财经大学金融法研究所所长黄震指出,互联网金融创新应该始终以金融消费者为中心,重构金融监管和法律规范,建立协调监管机制。在此基础上逐渐提升其规范化的层级和效力,形成多元共存、共同互补的新金融秩序,互联网金融更需要治理而不是监管。据新华网消息

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页