本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

阿里赴美IPO搅动美股市场

估值高达千亿美元,融资额或创中概股之最

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    在接近一年的拉锯战后,阿里巴巴最终决定赴美上市。同一年、同一业务、同一资本市场,与京东短兵相接,最终鹿死谁手?昨日,阿里巴巴集团宣布,正式启动上市,首次公开募股地点(IPO)确定为美国。记者从投行人士处获悉,阿里巴巴最早将于4月份赴美提交IPO申请,其上市项目将取名为Avatar(阿凡达),瑞信和摩根士丹利可能会担任承销商。目前各家机构对阿里巴巴的上市估值不一,上述人士估计,阿里巴巴的估值大概在900亿-1100亿美元之间,其融资额之高有望成为有史以来中国公司赴美上市规模最大的IPO。此外,水涨船高的还有员工持股价格,记者从阿里巴巴内部获悉,一个月前内部股价最高已经炒至60美元/股。

    瑞银、高盛等竞争阿里IPO承销

    在昨日的声明中,阿里巴巴表示:“阿里巴巴今天决定启动在美国的上市事宜,以使公司更加透明、国际化,进一步实现阿里巴巴的长期愿景和理想。未来条件允许,我们将积极参与回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司的成长。”

    阿里巴巴同时表示,尊重香港现时的相关政策和出发点,并将会一如既往地关注和支持香港的创新与发展。此前,阿里曾与香港证交所谈判过在港上市事宜,但双方对阿里巴巴所提议的合伙人制度以及相关的董事会提名制度无法达成共识。但在此之后,阿里巴巴官方曾经表示,纽交所和纳斯达克已经书面确认:阿里合伙人机制包括其对董事会的提名权完全符合上市规定。

    目前,阿里巴巴并未确定递交IPO申请的日期,也尚未确定是在纽约证交所上市还是在纳斯达克上市。

    预计融资150亿美元

    除了阿里巴巴,京东、新浪微博等多家企业已经递交了赴美上市申请,市场人士预计阿里的IPO将会对同期上市的中国互联网企业造成较大冲击。

    阿里巴巴股东雅虎的财报显示,截止到2013年9月归属于阿里巴巴普通股股东的净利润为28亿美元,营收为67亿美元。2013年第三季度阿里巴巴盈利7.92亿美元,较上一季度增长12%,营收增长51%。

    同期,京东实现净利润人民币6000万元,首次实现扭亏和微盈利。

    外媒报道称,阿里此次IPO可能融资逾150亿美元,有望成为有史以来中国公司赴美上市规模最大的IPO。此前,Visa曾以超180亿美元的融资额创下纪录,而Facebook上市融资则达到160亿美元。

    有投资界人士向南都记者表示,阿里巴巴此时宣布启动上市,受影响最大的会是同样从事电商业务的京东。其透露,此前京东路演并不理想,上市一度受阻,上周京东引入腾讯投资后,市场曾经一度憧憬京东借微信入口之势,估值会得到提升。“但现在阿里巴巴与京东两家同为电商行业的龙头企业,几乎在同一时间启动上市,而资本市场资金容量有限,必然会出现分薄的现象,市场料会重演3年前视频行业优酷土豆的现象。”南都记者谢睿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页