本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

优先股试点剑指六大行业

拓宽企业融资渠道,二级市场跟风短炒

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    优先股试点进入倒计时。证监会新闻发言人张晓军3月14日表示,《优先股试点管理办法》目前制定工作基本完成。对于优先股推出的结果时间,记者向多位券商人士求证的结果是,证监会出试点办法,范围基本限定在央企,这就要其主管部门出台相关意见和具体方案,因此距离推出还有一段时间,预计试点管理办法近期出台,但发行会在下半年。预计主要在有固定现金流的行业,如银行、煤炭、电力、铁路、交运及部分房地产行业公司试点。

    优先股推行或晚于预期

    上周五,中国证监会新闻发言人表示,《优先股试点管理办法》去年12月份开始征求意见,外界提出很多意见和建议,截至2013年底收到495份,个人434份,证监会相关部门认真研究和分析,对提出的一些建设性意见充分采纳和吸收,目前制定工作基本完成。

    “管理层在今年推出优先股试点,既有为央企融资解困的需要,也有为养老金等机构拓宽投资渠道的考虑。”广证恒生副首席策略分析师张广文称,当前我国经济处于转型期,股市低迷,国企效率低下,盈利能力不强,得不到市场认可,也就很难能溢价融资,而养老金机构投资者普遍更注重资金的安全性,如果仅以现有的投资品种投资,不足以弥补通胀的上涨带来的相对亏损,优先股也同时提供了好的投资渠道。

    银河证券研究员孙建波预计,欧美市场的经验表明优先股更适合长期投资者投资,其中美国优先股股息率在6%到9%之间,中枢为7%左右。英国的优先股分红率在4%-10%之间。

    上周初,曾有媒体预计优先股最快将在上周末推出,但预期落空。“去年底征求意见稿出台的时候,机构普遍预计今年上半年会推行。”深圳一家中型券商的资管部门负责人预计。但目前看来没那么乐观,证监会说试点办法基本制定完,还要征求试点企业的意见。目前呼声最高的试点企业是银行,行业较为特殊,优先股会涉及到补充资本的问题估计要银监会出台指引。试点企业还要董事会提议案、股东大会批准、主管部门审批,这些程序都走完,发行要等到下半年才行。

    银行和电力呼声最高

    “优先股与国资改革、混合所有制也是紧密相连的。”上述投行董事总经理表示,证监会和银监会已经明确上市及拟上市商业银行可通过发行公司债的方式补充附属资本,优先股和可减记债明显有利于商业银行创新资本工具的落地,缓解了银行资本方面的压力。优先股的股息预先确定,公司解散或破产清算时优先股股东先于普通股股东取得剩余资产清偿权,优先股股东对公司经营管理没有投票权,国有资本在项目中可以由绝对控股转为相对控股,显著放大融资杠杆的作用。未来,优先股试点成功后,将来还可以解决创业公司和中小型企业融资难的问题,这些企业风险过大,投资回报不稳定,在债券市场和股票市场很难融资,在银行借贷方面成本过高,通过优先股可以较高的收益和较低的风险吸引资金,大幅降低创业公司或中小企业的融资成本。

    优先股呼声最高的是银行和电力公司。张广文预计,考量公司的大股东持股比例、ROE、股息率、估值与规模水平等指标,银行、电力、交运、建筑、煤炭等行业的大盘蓝筹股有望率先试点,四大行等很有可能。

    证监会主席肖钢在两会期间曾表示,优先股公开发行部分选择在上证50指数成分股中试点。试点分为两部分。第一部分是在公开发行中小范围试点。目前,证监会已准备在上证50指数成分股中试点,即样本为核心蓝筹的50只股票。第二部分是非公开发行。肖钢表示,这个范围比较宽,但两个试点将同时推出。

    上述投行人士预计,工行、农行都有可能。不过,工行目前的融资需求不高,建行也不是上证50成分股。

    而上证50成分股中的国电电力内部人士向南都记者透露,公司目前还没有发行优先股的计划。

    优先股短期利好有限

    对于优先股对市场的影响,业界争论不一。张广文认为,优先股会减轻银行股的融资压力,每隔几年银行股都迎来融资潮,股市常常会失血严重。优先股制度才能更好地满足银行股的融资需求,也更适合目前A股市场的现实需要。

    宏源证券研究员张继袖预计,如果不是几家银行大规模发行,对市场整体资金压力不是很大。根据《指导意见》,公司已发行的优先股不得超过公司普通股股份总数的百分之五十,且筹资金额不得超过发行前净资产的百分之五十。据三季报数据,上市银行普通股股份为14890.56亿元,净资产为59619.91亿元。从美国数据看,优先股清算价值约为普通股市值的3.2%,按这个比例中国银行业优先股市值可发展到约1880亿元。2008年高盛年报中优先股/普通股为34.4%,中国银行业发行优先股规模可达到5122亿元。

    “参与投资优先股的意愿增加,会分流存量资金,不利于普通股股价。”上述投行人士表示,而且就靠几个大盘蓝筹股能撑住大盘很难,就是对试点银行,只是起到补充一级资本充足率、缓解银行的股权融资压力的作用,对业绩贡献的影响相对较小,只是短期利好。“真正激活A股还要看宏观经济、上市公司业绩真实性好转。”他提醒道。南都记者王涛

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页