本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

央行暂停支付宝二维码支付,利益博弈?

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电记者获悉,13日央行下发《关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》,称线下二维码应用于支付领域有关技术、终端的安全标准尚不明确,相关支付指令验证方式的安全性尚存疑,存在一定的风险隐患。

    受此消息影响,腾讯盘中重挫近6%,中信银行盘中跳水触及跌停。此前,微信和支付宝双双宣布将携手中信银行、众安保险推出网络虚拟信用卡。

    中信证券认为,在二维码支付安全机制尚未建立的情况下,央行暂停的主要意图可能在于保护客户信息和资金安全。不过,中信证券也指出,也不能排除此行为是银联(及其后商业银行)的再次反击。

    中金公司也认为动了银联的奶酪是叫停的主因。中金指出,以二维码支付为例,在传统的线下收单业务模式中,发卡行、收单行、银联是按照7∶2∶1的方式分成,而在线上收单模式中,刷卡手续费仅有发卡行和收单行(主要是第三方支付企业),银联完全被架空。而二维码等支付方式本质上是用线上方式来做线下收单业务。

    然而,不论这背后是监管层对安全的考量还是商业银行利益的博弈,该文件的出台预示着一直饱受争议的互联网金融或将正式步入监管期。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页