本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

服务类消费权益受损您会维权吗?

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电在消费中,商品出现质量问题大家都懂得维权,而服务出现问题您会维权吗?例如想存款却变成投保、办酒席遭遇霸王条款、出门购物和旅游不慎摔倒……消费者协会提醒,服务类维权,同样绝对不能轻易妥协。

    遭遇强制消费 您可以维权

    2013年7月,吉林省通化市市民李宇在酒店预订婚宴,但却遭遇“霸王条款”:在该酒店办婚宴就必须雇佣其指定的婚庆公司,否则就要交1000元费用。李宇不认同酒店的做法,但他联系了其他几家酒店,发现情况大同小异。

    “经营者单方制定不平等格式条款强制消费者消费的行为侵犯了消费者的选择权,在行业中这也属于不正当竞争行为。”通化市二道江区消费者协会秘书长侯丽萍说。

    新消法第九条规定,消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。

    遭遇误导消费 您可以维权

    2013年3月,家住吉林省四平市的低保户老人章超打算将辛苦攒下的5000元存入银行。当时接待他的工作人员并没有介绍自己的身份,就为他办理了“高息存款业务”。几天后,章超接到了保险公司的反馈电话,才得知自己办理的并不是存款而是保险。

    新消法第二十一条规定:“经营者应当标明其真实名称和标记。租赁他人柜台或者场地的经营者,应当标明其真实名称和标记。”消协提醒,对于误导消费者的虚假宣传,要维权到底。消费安全受损 您可以维权

    去年,吉林延吉市民郑祥带着孩子在商场游乐区玩耍时,孩子不小心摔成骨折。郑祥认为商场管理人员没有尽到保障人身安全的义务,应承担部分责任。而商场却以“监护人没有照顾好孩子,应该自行承担责任”为由,拒绝赔偿。

    根据新消法第十八条规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。”因此,郑祥应该依法得到赔偿。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页