本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

业务模式欲从“赚硬件的钱”变向“赚运营的钱”

传统彩电“互联网转型”大面积遇挫

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-14 00:00:00 作者:南都记者俞康 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    传统电视业从没有像今天如此热闹过。近期各电视业大佬们频繁表态将互联网电视进行到底,互联网电视话题再度热起。但最新的销售数据却着实泼了大佬们一脸冷水。自从去年乐视、小米高调进军互联网电视行业后,传统行业似乎一夜被彻底颠覆,不愿坐以待毙的传统电视巨头们也展开行动,海信VIDAATV、康佳KKTV、TCL爱奇艺TV+、长虹CHiQ等应运而生。最新数据显示,去年传统家电商互联网电视占据行业销售量比例不到0.6%,仅30余万台,而仅乐视、小米两家销售量就破30万台,令外界质疑前者的爆发点在何处。

    销售遇冷转型主打产品销售占比不足0.6%

    近日,海信集团董事长周厚健宣布,将为“掐线族”、“无线族”推出互联网电视,实现“无需缴纳有线电视费,却拥有海量视频内容的电视”。周厚健表示,这一转变是由于用户群的改变,自己把重点关注到“掐线族”(即不再缴纳有线电视费,转而收看互联网视频)、“无线族”(即根本连有线电视也不接)这两个年轻的80后、90后族群上。海信希望针对他们推出网络直播和视频聚合的互联网家庭智能终端。

    除了海信,TCL、长虹等传统企业掌门人近期也频繁表态,不断宣示自己的互联网电视转型决心,并相继更新互联网电视战略布局。事实上,面对乐视、小米等的强势进攻,从去年开始,海信VIDAATV、康佳KKTV、TCL爱奇艺TV+、长虹CHiQ、海尔Mooka等相继被推出,今年2月14日,TCL联合爱奇艺发布9款新品,名曰“TV+家族”,并豪言这个家族2014年将售出100万台。

    但传统家电企业的这一系列产品却在市场上遭遇滑铁卢。记者根据目前官方公布的数据粗略统计,传统家电企业推出的互联网电视销售量仅30余万台,占整个行业比重不足0.6%。反观乐视超级电视和小米电视,截至目前,前者出售超30万台,后者官网预订已经突破6万台。

    商业模式不变难撼格局

    为何传统互联网电视销售遇冷?在业界看来,除了互联网产品加剧市场竞争,价格战盛行外,根本在于传统家电企业的互联网思维仍未真正形成,这种思维具体表现在盈利和营销等商业模式的转变。夸父企业管理咨询机构首席顾问、家电分析师刘步尘表示,互联网电视并非仅是通过“盒子”端口链接,也非简单联网看电视,本质上是盈利模式的转变。

    价格战是互联网企业颠覆行业的制胜法宝,互联网自从乐视和小米参战后,一直扮演价格杀手的角色。乐视39英寸S40售价1999元;小米电视47英寸顶配版2999元;TCL爱奇艺48英寸经典版2999元……如今低价潮还在蔓延,乐视TV年初推出的70英寸电视Max70售价6999元,并将X60超级电视降价至4999元。

    虽然互联网是出了名的烧钱企业,但这绝非赔本赚吆喝。刘步尘表示,硬件售卖并非乐视与小米的主要盈利来源,其盈利模式完全沿袭互联网那一套。而传统电视企业盈利模式仍靠卖硬件赚钱。此外,营销策略也是双方拉开差距的重要原因。乐视、小米都是玩转互联网营销的高手,在营销上,乐视采用“CP2C”模式,小米一贯的饥渴营销百试不爽。而传统企业的互联网电视产品新盈利模式还没有形成。

    线上线下无缝隙营销

    如何具备“互联网基因”成为了让各个大佬们头疼的问题。TCL董事长李东生曾表示,作为一个制造门槛较高的行业,传统家电企业的优势在于硬件制造。硬件确实是互联网企业的软肋,但硬件能外包、能技术变现,而互联网思维却是无法一夕改变。

    总而言之,所谓互联网思维即是,业务模式从“赚硬件的钱”向“赚运营的钱”转变,产品模式走向“硬件+软件+服务”的融合,营销模式“客户服务”向“用户服务”转变。

    刘步尘认为,传统电视向互联网电视的转变要从三个层面着手,一是产品层面,产品功能落实到智能性,要凸显用户体验;二是互联网如何与实体店密切集合;三是企业互联网思维的意识形成,管理者要从思想和组织转变,制定新的适合互联网时代组织机构和制度。从营销策略来看,传统企业既要接触电商,又要发挥先天优势。线上力推垂直电商与平台电商都可操作,线下拓展销售渠道,专卖店、连锁店、中小经销商都需深入形成线上线下无缝隙覆盖。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页