本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

上海家化昨日“蹊跷”大涨

公司2013年报显示,下半年持股机构从214家减少至89家

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-14 00:00:00 作者:南都记者刘国珍 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    上海家化前晚披露2013年报,同时公布普华永道中天会计师事务所对公司内部控制出具否定意见的审计报告。然而这一否定意见公布后,股价反而大涨超过6.5%。有分析人士认为,该报告中的三条重大缺陷无关痛痒,其真实目的被指“敲山震虎”。

    否定意见被指“蹊跷”

    年报显示2013年实现收入44.69亿元,同比增长11.74%,归属于母公司净利润8亿元,同比增长28.76%,折合EPS1.19元。

    “这一审计报告出得有点蹊跷”,大汉九鼎研究院执行院长陈愷接受记者采访时表示,一般来说,上市公司在选择会计师事务所时,如果遇到否定或保留意见的审计报告,会选择罢免。

    一位业内资深人士对记者表示,这不排除是上海家化现任管理人员的意见表达,目的之一在于彻查账目,起到敲山震虎的作用。“尽管去年年末,家化老管理层与新投资者平安信托之间的分歧,表面上已经尘埃落定,但是内部的新老管理人员斗争并没有停止。”上述资深人士表示,审计报告中的三条重大缺陷,其实是无关痛痒的内容。

    据悉,在上述内部控制审计报告当中,普华永道给出的否定意见理由包括关联交易管理缺乏主动识别和确认机制、子公司费用计提内控设计问题、财务人员培训不到位等。

    上述资深人士认为,只有第二条——部分子公司尚未建立在会计期末对当期应付但未付的销售返利和运输费等费用进行统计和计提的内部控制是客观存在的,但这也并非达到重大缺陷的程度。而其他的很难充分判断,主观色彩比较重。

    不过,普华永道相关负责人称“根据财政部的规定,外部审计须出具两个报告,除了财务报告外,还有一个就是类似美国萨班斯法案的内部控制报告,保证财务报告合理性和内控有效性。上海家化是第二个报告不达标。”而对于财务报告内部控制重大缺陷的原因,以及将采取怎样的积极对策,记者未能在截稿前联系到公司董秘及证券代表。

    机构边退边看

    对于这一否定意见,记者采访的多位分析人士表示,否定前任管理层,肯定现任管理层及公司未来是另一目的。

    一位资深日化行业分析师表示,市场对此内控被否定的解读应该是利空出尽,技术上也对股价有一定的助推作用。

    值得关注的是,从上海家化的机构持股情况来看,2013年6月30日拥有214家,到2013年12月31日已减少至89家,持仓比例从76.05%到62.95%。分析认为,这表示机构在默默撤退的同时继续观望。浙江私募人士阮一飞对记者表示,可以看出观望情绪较重。可能的原因,主要是在等公司管理层面趋于稳定。“平安系,一般被认为是资本玩家,其来操作实业经营,大家还是很有顾虑。”公司应该不会对目前的管理团队,包括新老核心管理人员进行调整。

    陈愷认为,从否定意见可以看出,管理层敢于承担原来存在的问题。上述普华永道相关负责人亦指出,“上海家化接受了普华永道作为外部审计师为其提出的意见,这显然是一个好的趋势,证明家化在公司治理机制上是健全的。”

    对于上海家化的后市,新任董事长谢文坚本月初表示,去年公司管理层变动对业绩有所影响;今年公司会在多品牌战略的基础上重点继续推动两大超级品牌和两大主品牌,预计全年会达到15%以上的营收增长。

    国泰君安分析师訾猛认为,关联交易调查、新任领导与现有团队磨合短期可能影响公司业绩和估值,不过随着调查进一步落实及经销商信心恢复,业绩和估值有望逐步恢复。国信证券分析师朱元亦表示,公司处于好行业大空间,目前估值处于历史低位(2014年23倍),随着之前制约估值的三大不确定性(业绩、团队和证监会调查)逐渐落实清晰,有望成为股价上行的催化剂。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页