本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

办卡屡受骗 消费投诉多 监管缺依据

预付式消费钱花得不踏实

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-14 00:00:00 作者:首席记者葛强 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

资料照片

    近年来,一些服务行业纷纷推出预付费式消费方式,以会员卡的名义推出了各种美容卡、健身卡、洗衣卡、洗车卡等预付费式消费卡,消费者通过向商家预先付费,办理档次不同的会员卡,便可在消费中享受不同程度的折扣优惠或免费服务。然而,许多消费者在购买了这类会员卡后,才发现商家原来宣传的优惠难以兑现,有的甚至关门后踪影全无或携款外逃。在“3·15”前夕,消费者协会等多个部门和市民呼吁,应建立健全有关预付费式消费方式的法律法规。

    商家“蒸发”消费者受损失

    2013年12月17日,家住西固的郭女士拿着自己办理的健身卡前往一洋国际健身俱乐部西固长业大厦店健身,却发现该健身俱乐部的户外广告牌还在,而俱乐部已人去楼空。郭女士说,前几年办理了一张1300元的金卡,但由于工作太忙,她一直没有去消费,也没有将该卡开通过。最近她去消费时,才发现该店已经倒闭了,而自己卡上还有1000多元没有消费。随后,郭女士按照卡上留的号码拨通了一洋国际健身西太华店的电话,工作人员称,西固长业大厦店的卡不能用,因为他们店换了老板。郭女士认为,健身俱乐部关门倒闭前应该给会员说明情况,卡上剩余的钱怎么消费,也应有相应的办法,而不是人间蒸发。据郭女士了解,该店倒闭已有一两年了,可她并没有接到工作人员的任何电话。

    马先生去年在我市某汽车美容店办理了一张3000元的汽车美容卡。3个月后,该店因经营不善而关门,使马先生退卡无门。采访中记者了解到,赵女士也遇到了同样的遭遇,她在一家美容店购买了年卡,但刚刚消费了几次却发现该美容店已经关张,商家也不知去向。

    消费者贪图优惠商家得利

    据了解,预存式会员消费卡虽是舶来品,但在我国流行速度极快,许多市民把持卡多少看作是身份和地位的象征。特别对于女性群体来说,会员消费卡的诱惑力非常大。记者在采访中发现,女性朋友十有八九都有办卡的经历,个别人甚至身揣四五张卡。

    办了卡消费,不办卡也要消费,为什么还有许许多多的消费者不计后果,迎“卡”而上呢?市民黄女士道出了其中原委。黄女士称自己曾在一家美容店消费,店员建议她办一张会员消费卡,称花300元办一张会员卡,不仅可享受7折优惠,还可获赠价值300元的护肤品。她一想特别划算,就欣然同意了。谁知办了卡后,她的脸被赠送的护肤品损伤了,后来才知这些护肤品都是“三无”产品,售价仅十多元而已。虽然黄女士最终通过维权得到了一些补偿,但她坦诚地说,主要是被“优惠套餐”迷了眼。在北滨河路一家洗车店办了500元钱会员消费卡的刘女士非常认同黄女士的说法。她称,平时去洗车店洗车一次要40元钱,办卡后每次优惠到30元钱,她觉得很划算才办的。谁知刚消费了三次,店铺就关门了,老板也找不见了。

    “优惠”正是商家推销会员消费卡时所打的一张王牌,目的非常明确,一方面稳住新老客源;另一方面可提前收回价款,方便扩大经营规模。而对于广大消费者来说,既然长期要消费,“优惠”就意味着“实惠”,纵然办卡存在风险,也想侥幸贸然一试。消费者的这种办卡心理也正合了一些不良商家的心意,会员消费卡成了他们手中的“鱼饵”,一旦“鱼儿”上钩,他们则上演“人间蒸发”、“更换门庭”等伎俩,使消费者的钱打了水漂,蒙受精神和物质的双重损失。

    监管缺依据呼吁理性消费

    记者从我市消费者协会了解到,从今年年初到现在,协会接到多起会员消费卡的投诉,涉及减肥、洗浴、物流、洗车等多个行业。为此消协工作人员介绍说:“办理会员消费卡是商家和消费者之间你情我愿的事,无法禁止。凡是商家在产品质量、服务质量等方面存在问题的,消费者投诉后,工商部门都会按《消费者权益法》有关法规,责令商家全额退赔。然而,对于商家关门溜之大吉的投诉,工商部门除了在6个月后吊销其营业执照外,再找不到解决的办法。只能建议消费者向公安机关报案,公安机关再以商家涉嫌欺诈消费者立案侦查,最终处理此事。”

    据了解,中国人民银行和工商总局曾于1998年颁布过《会员卡管理试行办法》,但在2007年被废止。截至目前,还没有专门的法律法规对会员卡消费进行制约,目前全国的工商部门都只能套用《民法通则》、《合同法》和《消费者权益保护法》等一般法律,对违法者进行监管。但由于这些法律制定时会员消费卡尚未流行,法规涉及太少,因此常常导致监管依据太少和制约无力的情况发生。”

    从工商部门及消费者协会得到的解释可以看出,会员消费卡的监管仍是一个悬而未决的难题。看来,目前要避免办卡风险,最重要的环节还在于消费者自身的投资选择上。为此工商部门提醒消费者,办卡前要明确一个概念,商家开店本就是风险投资,消费者办卡便是在风险上追加了风险,一定要三思而后行。确需办卡时,要先考察商家是不是本地户口、信誉度如何、经营规模怎样,满意后再作决定。办理时最好签订书面合同,特别在优惠范围、退卡等细节问题上多斟酌,避免将来发生消费纠纷时找不到依据,蒙受损失。

    用法律法规保障消费者权益

    我市多个部门和市民建议尽快出台预付式消费的法规或地方性规定,对发卡主体设定市场门槛;明确建立企业的信息公示制度,尤其是要把企业的诚信和企业主要负责人的诚信度联系起来。针对目前预付费投诉高发现状,尽快建立信息共享和信息披露制度,应由各行业的主管部门牵头就行业内部的企业信息和投诉信息建立共享平台,相关部门和消费者组织可以进行共享。建立警示机制,及时准确地发布警示,便于消费者查询。建议制定标准化合同。同时建议尽快建立消费者侵害登记移转和支持诉讼的制度,很多恶意卷款潜逃事件中,相关的消费者相互不认识,无法联合,因为数额和报警人数的问题,使司法难以介入。由行业组织和相关部门建立登记制度,在经营场所或者相应的地方公布登记电话,让消费者在一定时间内予以登记,可以由行业组织和消费者协会进行支持诉讼。

    有关人士指出,在新型消费形式里,要敢于适用惩罚性赔偿金,从而给违法商家一定的打击。把这些方面的法律规定运用好,加上建立准入制度、备案制度、交易保证金制度等,从发卡之前到发卡当中、出现违法行为之后怎么制裁,形成完整的制度,就能够更好地保护消费者的合法权益。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页