本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

如何购买食品专家给您建言

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-12 00:00:00 作者:记者陈玮 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】 作为最基本的消费品,食品关系着我们每一个人的健康与幸福。如何才能买到合格的食品呢?一旦遇到问题,又该如何维权呢?3月10日,记者走访省、市消协,专家提醒消费者在购买食品时要做到“六要”、“五不要”。

    “六要”是指消费者在购买食品前应注意:看食品经销商是否具备营业执照、卫生许可证及所售食品检验合格证明等相关证件;看包装有无破损或外漏,密闭性金属包装是否有受胀起鼓现象,包装装潢的文字、图案印刷是否工整清晰,是否有仿冒知名品牌包装装潢问题,进口食品是否有中文标识、检验检疫证明等;看包装和标签上生产企业的名称、地址、邮编、电话等是否齐备、详细;看食品是否标注了生产日期和保质期;是否有提前标注生产日期或涂改、伪造生产、保质期限等问题;看食品是否注有卫生批准文号、生产批准文号、食品标签认可编号等资质批准文号;看食品是否有产品执行标准(“GB”开头是国家标准、“DB”开头是地方标准、“Q/”开头是企业标准)、成分配料、质量等级、净含量、进口食品的“CIQ”等标注;“QS”标志为食品质量安全市场准入标志。

    此外,还应认准做到“五不要”。即:一不要购买添加剂超标的食品。谨防“甜味剂”、“着色剂”、“防腐剂”等添加剂超标,如外表有潮润、发黏、发霉以及过白、过红、变绿、变黑等非正常颜色的食品不要购买;二不要购买杂质污染食品。注意食品中是否掺入表面类似物质或低档物质冒充正常食品,是否混入沙粒、发丝等杂物;不要购买散装销售的没有防蝇、防尘设施的熟肉制品、凉拌菜等食品,以及售货员未按卫生要求配戴手套、口罩等销售的食品,这些食品极易受细菌污染,应慎重购买;三不要购买分量不足的食品。防止称重的食品缺斤少两、掺入水分或以包装物等其他成分充重;定型包装的食品应验证标注重量与实际重量是否一致。四不要购买价格偏低的食品。同品牌、同规格、同重量价格明显偏低的要慎重购买;五不要忘记索要购物凭证。购买食品尤其是直接入口的熟食品,一定要索取并保留好发票或收据,以备发生消费纠纷时举证。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页