本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

食品消费:

维权新法为消费者“撑腰”

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-12 00:00:00 作者:记者陈玮文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

    民以食为天。面对市场上琳琅满目的各类食品,如今我们困惑的早已不再是吃不饱、吃不好的问题,而是如何吃出安全、吃出健康。每年3·15国际消费者权益保护日,食品类消费维权问题都是热点话题。

    针对日益突出的食品安全问题,“乱世用重典”成为政府及监管部门的一记重拳。1月9日,最高人民法院公布《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,对食品药品消费维权领域热点问题作出明确规定,加大对消费者合法权益的保护力度。据悉,该司法解释将于今年3月15日同新的《消费者权益保护法》一起施行。

    3·15国际消费者权益保护日来临之际,记者随机采访多位市民发现,很多消费者对新消法、最新司法解释并不知晓。对此,记者走访消协及监管部门,为消费者进行详细解读并支招。

    赠品有问题商家必须赔

    记者从市工商局12315申诉举报中心了解到,近年来与赠品有关的投诉呈增长趋势,食品类投诉占绝对大多数。一些商家为了控制成本,大多选择廉价的食品作为赠品,而其质量一般很难保证。

    市民高女士讲述了自己在外用餐时遇到的一件尴尬事。“餐馆搞活动,免费赠送了两盘菜。可仔细一看,绿菜叶有点不新鲜,海带里还有没洗干净的沙子。朋友和餐馆经理理论,但对方一再坚持这些菜是免费赠送的,态度也有点强横。”无独有偶,市民刘先生从网上购买了一台面包机,对方表示可赠送一盒巧克力。收到货后,刘先生才发现巧克力吃起来有股怪味。但因是赠品,对方也不提供退换货的服务。

    记者从省消协了解到,食品生产、销售商家提供给消费者的食品或者药品的赠品发生质量安全问题,造成消费者损害,消费者主张权利时,商家会以消费者未对赠品支付对价为由进行免责抗辩。最新的司法解释明确规定,这样的理由不予支持。食品、药品事关消费者人身安全,即使赠品,也必须保证质量安全。虽然消费者对赠品未付费用,但是赠品的成本实际已分摊到付费商品中。赠送的食品因质量问题造成消费者权益损害的,生产者与销售者亦应承担赔偿责任。

    知假买假可十倍索赔

    去年5月份,家住七里河的杜女士在街边一小超市购买了一瓶矿泉水,打开饮用后发现竟然有股很浓烈的药味。于是,她在该店又购买了一整箱同批次的产品,作为证据。在向消协部门投诉之后,商家认为杜女士属于“知假买假”,不能按“消费者在向生产者、销售者主张支付价款的十倍赔偿金”的标准赔偿。

    已经知道某种商品是假冒伪劣的问题食品,却依然购买,这样的情形能获得赔偿吗?可以!因食品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

    省消协相关负责人告诉记者,“知假买假”行为不影响消费者维护自身权益。通常情况下,购物者应当认定为消费者,可以主张惩罚性赔偿。同时,法律明确规定:“生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予支持。”

    食品类问题投诉应拨12331

    遇到食品、餐饮类消费纠纷,消费者该向哪个部门求助?一些消费者会很自然地想到“12315”。其实不然,最准确的答案应是“12331”。

    2013年,我省各地按国家要求顺利完成了食品药品监管部门的机构改革与职能调整。而在改革之前,食品监管采取的是分段式管理模式。生产环节、加工环节归质监部门监管,流通环节由工商部门监管,餐饮服务环节归食药监部门监管,农产品种植、养殖归农业部门管。而各主要监管部门原来都设立了各自的投诉举报电话,比如质监部门的“12365”热线,工商部门的“12315”热线,食药监部门的“12331”热线。这些热线在维护消费者权益、举报违法违规行为等方面发挥了很好的作用。但随着机构改革的完成和职能划转,工商、质监部门不再承担食品安全监管责任。

    因此,消费者日后如遇到食品类消费纠纷问题,可在第一时间拨打投诉电话12331。在消费时,还应注意向商家索要消费凭证,并注意保留。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页