本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

看清典型案例 学会正当维权

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-12 00:00:00 作者:记者张万宏 来源:兰州新闻网 兰州日报

    3月 10日,市工商局公布了2013年发生的13起典型消费维权案例。这些案例从各个侧面说明,当前我市的消保维权工作依然任重道远,除有关方面进一步普及消费知识,营造放心消费环境外,尚需商家从诚信经营、质量意识等方面入手,化解消费纠纷。同时,现实环境也促使消费者要树立正确的消费理念,注重消费实际,勿盲目消费,有关方面要进一步加大市场监管,注重质量意识、责任意识,采取宣传疏导与打击相结合的方式,全社会共同营造放心消费环境,维护健康有序公平的市场秩序。

    1.新车里程仪表数超底线

    【案情】2013年1月,外地农民马某及全家人到兰州某4S店购得一款心仪小轿车。匆忙中对车室内进行了简单的装饰,马某在试驾中发现里程仪表数显示200余公里,心中顿生疑惑,一怒之下,马某将某4S店投诉到工商部门要求退车。

    【调处】工商执法人员了解实情后认为,4S店在出售该巡展车之前未履行商家的告知义务过失在先,致使马某在购车时没有仔细核对过失责任在后。决定以人为本作为解决问题的切入出发点,在双方有意化解矛盾的基础上提出,由该4S店即日内更换同款车型;该室内装饰作为商家的诚信不再追究马某赔偿。协商建议得到了双方一致的认可。

    【解析】根据《消法》第八条之规定,消费者在购买商品和接受服务前有知情权,经营者应当对商品的相关信息告知消费者,使其明明白白消费。

    2.驾校驾培费上调惹争议

    【案情】随着国家对各类驾校及驾培点的规范,驾校驾培费也随之上调,一些学员仓促间抢在涨价之前预交了驾培费用,对是否受价格的调整不予质疑,而是侥幸的认为:“交了学费就可以不受价格调整的约束。”同时,也给自己维权埋下了隐患。

    【调处】截至2013年3月底,工商部门受理驾培退费申诉148起。如何挽回消费者的经济损失成了工商执法人员维权的难题,针对大部分学员都有退费的要求,逐一沟通,制定了相应的实施方案:一是对投诉比较集中的驾校由相关负责人签注退款承诺书,及时集中清退费用。二是对一些驾校责令限期改正。通过执法人员的积极努力协调,驾校驾培费上调争议最终得到遏制,保护了消费者的合法权益。

    3.商家不履行告知义务

    【案情】2013年2月4日,消费者赵某申诉称,在东盛公馆用餐时,所点一道河豚菜品,标价298元,但结账时发现为398元。到该处询问,商家以298元档位的该菜品已无为由,改为398元档次菜品,消费者认为未及时告知其情况,侵犯其知情权,且该处并未为其出具298元与398元菜品的相关区别。要求商家对此行为做出合理解释,如无法出具相关差别证明,则要求退还差价。

    【调处】兰州市工商局城关分局工商所接到申诉后,介入双方调解,最终商家向消费者退还多收的钱,并赔偿消费者,向消费者当面道歉。

    【解析】《消法》第八条,第九条之规定,消费者在购买商品和接受服务时有知情权和选择权。

    4.涉嫌销售不合格食品

    【案情】举报人李女士反映:东方红广场某超市销售的冻鸡,包装内的调味包生产日期2012年,而外包装生产日期标注2013年7月8日,但因冻鸡在调味包内包装,涉嫌食品质量有问题,并且商家涉嫌存在涂改生产日期的情况,当事人要求工商部门查处。

    【调处】兰州市工商局城关工商分局工商所执法人员接到举报后,经调查了解,发现情况属实。最终依据《食品安全法》,对超市的涂改生产日期行为进行处罚,没收非法所得1036.8元、并处罚款8963.2元。

    【解析】消费者在购买商品和接受服务时受到人身、财产损害的,有要求赔偿的权利。

    5.假冒商品无处遁形

    【案情】经营户王某在七里河区某农机市场,经营转向泵包装上为“某某发展”专向油泵,但产品上为“yc”转向泵,涉案金额5880元,于2013年6月被本局查获,至查获时当事人无违法所得,“yc”为广西某集团有限公司所持有注册商标,其知名度较大,在国内同类产品中享有一定信誉。

    【调处】当事人上述行为构成了《中华人民共和国商标法》第五十二条第(二)项规定的侵犯注册商标专用权行为,兰州市工商局七里河分局对当

    事人处以10000元罚款,并没收销毁侵权商品。

    6.木地板质量出问题

    【案情】一消费者购买某地板经营店铺的木地板,花色与选定的花色不同,且铺设的木地板质量较差,地板之间缝隙大且地板铺设不平整,消费者要求更换为所选花色并重新安装,商家不予,遂向工商部门投诉。

    【调处】经过数月的反复调解,该木地板商品销售总部同意消费者退货要求,退赔了全部货款近20000元,并赔偿2000元,现场拆除了所购木地板,至此长达三个月的纠纷终于调解成功。

    7.“三无”农资有问题

    【案情】2013年8月5日侯某、胡某等5人向永登县工商局申诉:2013年3月陈某与他们在永登县种植了近80亩中药材,投资平摊,陈某负责购买药材种子、化肥农药和种植技术指导。种植完后算账,6人每人应分担费用3.5万元(其中胡国明2万元)。该中药材一般应在种植20天后出苗,但20天后没出苗,却长出了许多杂草;后在陈某的指导下进行了各种补救措施,但最终每亩种子的出苗率不足20%,其中还有数亩地全部是谷幽草,这时大家才发现陈某购买的种子、农药无任何标识,感觉上当受骗了。至此总计花费259872元,间接损失60余万元。

    【调处】经工商部门调解:陈某自愿退出合伙,放弃合伙股权3.5万元;陈某支付申诉人补偿金3.8万余元;对其进行另案处理,并进一步追查假种子来源,避免造成更大的损失。

    8.虚假宣传设陷阱

    【案情】当事人田某人在从事保健品经营活动中,为促销其保健品,以子虚乌有的“香港金肽堂集团红古分理处”和“香港金肽堂兰州分公司”的名义进行宣传、促销。并夸大其商品的保健作用,诱骗多名老年人上当。

    【调处】兰州市工商局红古分局接到群众举报后,及时出动,制止了其违法行为。经营者应当依照法律法规的规定,依法、诚实经营,充分保障消费者的知情权。为维护市场经济秩序,保护消费者合法权益,严厉打击违反侵犯消费者权益的行为;依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十条第一款第(六)项的规定,对当事人进行了行政处罚。

    9.销售国家明令禁止商品

    【案情】根据消费者举报,兰州市工商局七里河分局执法人员对位于辖区内某商贸公司进行检查,在检查中发现并查实该公司曾于2013年4月15日给消费者销售一辆运输车,价款10万元,该车《合格证》显示此车制造日期2013年3月15日,该公司向消费者出具由某公司开具的《机动车销售统一发票》消费者购回车后于5月2日到某市公安局交通警察支队车辆管理所申请办理车辆号牌时被告知:某牌仓栅式运输车已被工信部机动车产品公告停止销售,停止销售日期2013年4月10日,该消费者所购车时间为2013年4月15日,此车属过期产品不能挂牌。

    【调处】当事人的上述行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十三条及第三十五条的规定,销售国家明令淘汰并停止销售的产品的行为,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十一条的规定,责令改正,罚款10000元,同时挽回了消费者的经济损失。

    10.商家久拖无信誉

    【案情】2013年1月22日,兰州市工商局专业市场分局接到郭某网络投诉,称其在某房地产公司购买了两套商品房,于2012年2月15日交付首付款45万元,但该公司一直不与消费者签订《房屋购买合同》,致使消费者不能办理按揭手续,消费者多次要求该公司尽快与其签订《房屋购买合同》,该公司始终拖延,现消费者申诉至我局解决此事,如果商家不签合同,消费者要求退房。

    【调处】经专业分局执法人员依法调解,被申诉方向申诉方郭先生书面承诺在2013年4月12日之前为其全款退房,消费者郭先生表示满意。

    11.参加抽奖被忽悠

    【案情】王女士来电称:年前装修购买建材参加某商场举办的抽奖活动,中了抵用券3000元,

    再次到商场购买建材时被要求要消费1万元才能抵用3000元,但是券上并未注明,消费者认为不合理,请求调解。

    【调处】兰州市工商局工作人员接诉后立即与申诉方王女士前往该商场,经双方当面协商,该商场同意可以直接抵用。申诉方王女士向商家购买一个整体浴室,用该抵用券抵用3000元后,申诉方再补齐差价,双方无异议。

    【解析】本案中,该商场为了促销,与场内建材店举办了抽奖活动,根据《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》第六条:“经营者举办有奖销售应当向购买者明示所设奖的种类、中奖概率、奖金金额或者奖品种类、兑奖时间、方式等事项”的规定,这种抽奖活动,本质上吸引顾客前来参观、选购商品,以达到实现促销商品的真正目的,它以有奖销售为幌子,不兑现承诺,事先又不明示,是一种欺骗性的有奖销售,应予以制止。

    12.冰箱丢失发票维修退换难

    【案情】刘女士2012年12月以2499元的价格从七里河某商场电器部购买了一款某品牌电冰箱。2013年10月,刘女士发现冰箱不制冷,且箱体开裂。陈女士找到经营者,经该品牌售后服务部上门检查,确定是压缩机故障,但消费者丢失发票,无法进行后续更换保修,经与经销商多次交涉未果之下,刘女士向兰州市12315消费者申诉举报中心求助。

    【调处】兰州市工商局接诉后立即调查了解情况,通过调查核实消费者所诉情况属实,与经营者、厂家代表和消费者进行调解,经三方协商一致达成协议:一、由商场调取当年的销货记录,向消费者补开发票,二、冰箱售后尽快更换同类型新机。这起家用电器质量引发消费者经济损失纠纷投诉案件划上圆满的句号。

    【解析】根据《消费者权益保护法》第四十四条:“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任”。

    13.购房不成订金难退

    【案情】2013年11月,兰州市工商局专业分局接到杜某的书面投诉,称其在2013年3月通过兰州某房产代理有限公司购买房屋一套并交纳定金5000元及过户手续费20000元,后因房屋所有权人不在兰州无法办理过户手续,因此消费者要求该房产代理有限公司退还订金及过户手续费,但该公司不予退还。

    【调处】经执法人员调解,被申诉方同意为杜某退还订金及过户手续费25000元,申诉方表示满意。被申诉方表示在以后二手房交易过程中,要不断加强管理,在本着为消费者负责的前提下开展房屋中介活动。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页