本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

漫长消费周期倍增维权难度

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-12 00:00:00 作者:记者蒋凌 实习生张生英 来源:兰州新闻网 兰州日报

    汽车销售量不断上涨,与之相关的质量问题也随之而来,困扰着每一位车主和准车主。去年以来,汽车消费虽然不像08、09年般出现井喷式增长,但全市的汽车保有量仍是有增无减,车辆的配置也逐渐从小排量、紧凑型转变为涡轮增压、豪华型。汽车是一种商品,因此它具有一切商品应有的属性,同时汽车的使用过程更是直接关系到每位用户的生命安全,而且汽车消费的周期十分漫长,从购车时开始一直延续到车辆使用寿命完结,因此,消

    费者在汽车消费中的权益维护显得重要且复杂。

    一年一度的“3·15”消费者权益保护日即将来临,近日,记者在走访中发现,不少消费者都对在汽车消费中如何维护自身的正当权益表示出一定程度的关注,对此,记者实地走访了我市部分汽车经销点和质监等有关部门,对消费者在进行与汽车相关的消费中需要注意的问题进行了梳理。

    订车细询“预付款”是“定金 ”还是“订金”

    “我上个月打算买车,看车后交纳了3000元的预付金,可是由于资金周转出现问题,取消了买车计划,现在想要回预付金,但4S店坚决不退,说订了就不能退。”被迫在凑钱买车和舍弃预交订金之间做选择的张先生告诉记者,咨询、看车、试驾环节主动权都在消费者手中,但从交纳订金开始,就有些由不得自己的意味了。随着汽车消费渐热,不少消费者在购车时都遇到了与张先生相同的困扰。

    业内人士告诉记者,交纳汽车预付款时,消费者要看清是“定金”还是“订金”。“定金”在法律上有明确的概念,如果购买者违约,定金不退。而“订金”则不是一个法律概念,作为预付款,无论是消费者还是销售商的原因使买卖未能实现,所交订金都应可以返还。因此,消费者签订合同时应慎重,一般情况下无论是订金合同还是定金合同或正式的汽车买卖合同,都是销售商事先拟好的格式合同,很多条款都是从有利于销售商一方制定的,因此,在签合同前,消费者一定要认真审查合同的内容条款,防止合同陷阱。

    提车检查车辆外观和内饰与索证索票同等重要

    提车对消费者来说是一件喜事,但在高兴之余,仍要冷静验车,以避免不必要的麻烦与纠纷。“我买第一辆车时,因为没经验,所以请朋友一同前往提车,事实证明我这个决定是对的。”已经换了第二辆车的谢颖告诉记者,买第一辆车时,她心情很激动,差点把车开上就走,细心的朋友却在车辆引擎盖上发现了一处不大的划痕,对此4S店承诺处理了。后来她得知,如果划痕当时没发现,过后经销商是不会承担维修的,而这费用大约需要千元左右。

    位于雁滩某4S店内的工作人员杜涛告诉记者,车主在提车时首先要看经销商是否提供了购车发票、三包服务卡保修单、车辆使用说明书,并询问有无其他文件或附件。然后就要核对铭牌上的排气量、出厂年月、车架号、发动机号等内容,合格证上的号码必须要与车上的发动机号、车架号一致。接着,要详细看车观是否有损坏,内饰和一些小功能是否如承诺齐全。这些如果都没问题,基本就可以提车了,杜涛告诉记者,对于规模较大的4S经销商而言,理论上以上各项资料不会有问题,但消费者仍需提高警惕。

    汽车后消费细算账按需购买

    提车后,对于汽车消费来说,最重要的就是买车险和做保养了。对于保险,记者电话采访了某保险公司电话车险销售人员。“一般我们常说的‘全险’其实并不全面,经常提到的全险是指常用险种,包括车损、三者、车上人员、盗抢这些基本险,以及玻璃、划痕、自燃、涉水等附加险,还有不计免赔特约条款。”销售人员告诉记者,新车没必要上自燃险,一般情况下厂家有质保,另外,如果周边环境良好,没有车辆被偷的担忧,可以不上盗抢险,交强险是必须买的。此外,他告诉记者,不计免赔等项目各个保险公司的规定、标准都不太一样,车主在购买之前一定要询问清楚。

    除了保险外,修维、保养、美容、改装等消费也是汽车后消费市场的生力军。“以排量为1.4L的小型轿车为例,如果每年行驶公里数在1万公里左右,那么车主平均每年花费在车辆基本保养方面的费用将在1000至1500元左右。”在小西湖附近经营汽车修理厂的张磊计算,车辆普通保养主要包括换机油及三芯,车辆每行驶5000公里左右就应做一次保养,从兰州目前的情况来看,排量为1.4L的小车每次保养加上人工、材料、检测等费用一般在400元左右。而2-3万公里则应更换刹车片,这个费用大约在500元左右。因此,他建议消费者应按实际需要选择车辆保养的项目和地点。

    建议发生纠纷应及时取证

    “《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》今年十月一日正式实施,三包政策中对汽车生产者、销售者以及修理者三方的义务均作了明确的规定。家用汽车产品包修期限不低于3年或行驶6万公里;三包有效期限不低于2年或者5万公里。家用汽车产品包修期和三包有效期自销售者开具购车发票之日起计算。”在谈到汽车消费保障时,省质监工作人员告诉记者,去年十月出台的“汽车三包”中“汽车三包规定”和已实行的《缺陷汽车产品召回管理条例》,明确了销售商、修理商、制造商以及消费者之间的责任关系,在汽车消费日益普及的今天无疑是消费者的福音。

    虽然目前已有不少规定利于消费者在汽车消费中维护自己的合法权益,但业内人士仍建议消费者在汽车消费时要保持理性,认真阅读相关合同或条款,在发生纠纷时要及时取证,让自己在维权时处于主动地位。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页