本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

多头黑周一沪指跌破2000点

宏观经济数据、超日债违约引发连锁反应股市、大宗商品期货全线大跌

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-11 00:00:00 作者:南都记者王涛 来源:兰州新闻网 兰州晚报

沪铜:跌5.01%

    上周勉强收涨的沪指,昨日终于还是未能稳住,暴跌2.86%至2000点以下。迎来黑色星期一不单单是股市,在另一端的大宗商品期货市场,沪铜、铁矿石等5个品种跌停,多个品种跌幅超过3%。股市、商品市场双双上演跌停潮,与近期的基本面息息相关。前日公布的数据显示,2月出口同比大幅下降18%,远低于预期。“宏观经济数据对市场的情绪影响较大”,昨日信达证券首席经济学家邱继成接受记者采访时表示,市场的大跌引发了连锁反应。新湖期货研究所所长李强表示,商品期货暴跌最核心的原因是基本面非常差,而超日债违约又打破了金融市场的魔咒。

    数据不理想引悲观情绪

    昨日,沪深两市双双大幅低开,开盘后大幅跳水,银行、券商等权重板块集体杀跌,带动大盘大幅下挫。

    汇率市场,人民币继续贬值,人民币对美元汇率中间价报6.1312,较前一交易日大幅下跌111个基点,再创年内新低。外围市场也不乐观,亚洲股市也大幅下跌。

    “今天很多媒体都来电话询问股市的下跌原因”,广证恒生副首席策略研究员张广文表示,宏观经济形势的恶化、政策低于预期,银行的负面因素聚集,股市流动性受影响等因素叠加造成股市大跌。

    张广文分析称,宏观层面,1、2月的GDP、PMI数据都不理想,通胀不高,宏观面的需求疲软,预计会延续下滑,这样下来,一季度和二季度的数据都不是很理想,超出市场预期,大家悲观情绪上升较快。

    经济数据低于预期,政府为了7.5%的增长目标,会不会出台刺激政策?“应该不会,还没有看出问题向下走的迹象。”邱继成认为,2月的数据虽然不理想,但还不至于太悲观,一方面,以往多数年份贸易逆差的月份都是和春节有关,因为春节的大部分订单在1月份已经成交;另一方面,去年2月份出口数据有虚假贸易,今年对外贸虚假监控到位了,因此比较起来下滑较大。从进口数据看,1、2月增速连续超过7%,没有明显变化。他认为,一季度的数据才有参考意义。邱继成和张广文都认为,货币政策方面也没有超预期的地方。邱继成称,今年的货币政策中性偏紧,从实体贷款需求来看也不是旺盛;地方债还本付息的高潮、钱荒等问题也将接踵而至。张广文也认为,流动性会保持短松长紧的策略,不会超预期。

    大小盘股叠加下跌

    “从历史数据看,二季度可能是大家最不看好的季度”,张广文称,虽然中诚信托的本金没有违约,但没有利息,超日债问题又引爆了另一个地雷,房价疲软等诸多不确定因素,让很多投资人会选择先回避。目前已经进入了年报披露期,但上市公司业绩并没有超预期的地方,去年年报和今年一季报预计都不会太理想。特别是金融股,跌幅比主板大,银行跌幅比非银行金融更大,说明大家对金融股尤其是银行股非常悲观。虽然市场利率处于宽松水平,但是相对来说,资金紧张,银行存款流失率很高,活期宝等产品使银行成本提高了,同时利差缩减,而银行要贷款给更高的行业,很难找到,因此,银行股上半年业绩不会太好。

    此外,优先股的推出、IPO的重新开闸等对股市流动性形成利空,而退市制度今年可能推出对小盘股形成直接冲击,也导致了前期领涨的创业板、中小板主题板块熄火,且现在面临估值偏高、增长性低于预期的尴尬。

    在张广文看来,在小盘股高位补跌、大盘股不乐观的叠加效应下,市场已经开启了新一轮的下跌,虽然指数空间不大,但小盘股跌幅较大。虽然目前金融股PB较低,但未来如果面临从盈利恶化到资产恶化的过程,就需要更高的安全边际。

    “工业品的暴跌从上周五就开始了,融资属性强的铁矿石和铜跌停给市场带来系统风险。”新湖期货研究所所长李强表示,最核心的原因是基本面非常差;其次,两会提出对传统产业负面的信息,政府强力支持干预会让渡给市场;银行提供的资金支持力度减弱,而超日债违约又打破了金融市场的魔咒。李强表示,人民币贬值会促使部分融资回流到市场来,增大库存压力,增大市场预期,对价格的影响会很大。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页