本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

摘帽概念逆市飞扬

分析称摘帽行情属短炒数据显示无机构介入

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    昨日两市股指全线重挫,不过摘帽概念却成为昨天市场最大亮点。机构人士提醒,摘帽炒作行情一般持续时间较短,需要重点关注扭亏为盈具体原因。如果注册制和退市制度相继出台,那么市场以后就很可能再无ST股一说,也无这种短期炒作了。

    近40只ST股有望摘帽

    昨日两市九成个股下跌,43只个股跌停,15只股票涨停。

    在两市股指全线重挫下,早盘领涨的ST板块,在大盘拖累下也翻绿,截至收盘,板块跌0.13%,成为跌幅最小的板块。就个股而言,大洲兴业、宝硕股份、中航黑豹、*ST济柴、*ST西仪、*ST中华A涨停,与市场的下跌潮形成鲜明对比。

    对于ST股的逆市飞扬,铭远投资总经理陆炜直言,中航黑豹的连续涨停给了投机资金更足的信心,将其当作龙头,其它资金也趁机介入其他一些稍有眉目的公司猛炒一把。

    记者梳理公告发现,在已经披露的2013年年报的*ST公司中,*ST宝硕、*ST国通、*ST兴业等3家公司昨日摘星脱帽,证券简称分别变更为宝硕股份、大洲兴业,大洲兴业涨停。此外,*ST彩虹、*ST天一、*ST太光也纷纷于近日向各自所在交易所递交了撤销退市风险警示的申请。

    同花顺统计数据显示,除了已经披露年报的8家扭亏*ST公司外,还有30家*ST公司业绩预告及快报显示去年扭亏为盈,其中包括大名鼎鼎的*ST远洋,A股“亏损王”有望重新更名为中国远洋。按照相关规定,相关公司在正式发布年报之后,即可向交易所撤销对股票实施退市风险警示特别处理的申请。

    关注扭亏为盈具体原因

    就已经摘帽的几家公司去年业绩看,中航黑豹2013年度的营业收入为31.87亿元,净利润为1768.09万元,成功扭亏为盈。而*ST兴业截至2013年12月31日归属于上市公司股东的净资产为859.72万元,2013年度实现营业收入4655.89万元,归属于上市公司股东的净利润12311.12万元,同比增长301.85%。记者查阅公司年报信息看,此次*ST兴业扭亏为盈、成功摘帽,得益于*ST兴业去年获得债务重组收益1.1亿元、厦门市政府方面300万元的奖励,以及获得阿克陶中鑫矿业有限公司合计82%的股权权益。

    上海一位股基基金经理直言,披星戴帽的股票一般是进不来公司股票池的,日常平时覆盖的公司已经不少,比较少会特别注意它们。当然不排除部分公司确实会发现业绩反转,但是一般也会等到有明确的信号再说,总而言之,无论是对产品业绩的考虑,还是对个人承担的风险角度,一般都暂时不会去碰,即便目前这个阶段的炒作,毕竟多数的都会很短。

    其特别提醒,参与的资金多数都是短线资金,如果从稍长点的角度看,需要关注其扭亏为盈的核心原因。如果只是依靠变卖资产或政府补助实现业绩扭亏为盈,主营业务依然没有实质性变化,那么即便撤销退市风险警示,并未改变公司内在价值。如果部分公司确实进行了主营转型,或者被借壳上市完全改变,那么是可以进一步观察的。“后续我们还需要不断跟踪,不断去刷新其数据来验证。”

    昨日中航黑豹由于日涨幅偏离值达7%登陆龙虎榜,买卖前五席位中均系营业部席位,并未有机构出现,亦大体印证了该基金经理说法。仔细买入前五席位的中华鑫证券和申银万国证券均有两家营业部现身,而知名的华泰证券广州天河东营业部也出现在买五席位上。

    摘帽概念通常来去匆匆

    深圳一位私募亦直言,一般摘帽概念行情的都比较短暂,来得快去得也快。如果实在是要参与的话,建议关注那些已有资产注入意向,或者已经完成重组的ST股,介入比较好的时间在年报发布之前。

    而证监会主席肖钢日前在全国“两会”上透露,今年争取出台进一步的退市改革方案,同时还拟于年内出台多层次市场间的转板安排,这对于大量ST股的存活与否至关重要。

    对此,铭远投资总经理陆炜解读认为,该举措主要是为了配合注册制,解决以前上市公司光进不出的问题。一旦退出机制真的实施,不要说这些“披星戴帽”的公司无投资价值,估计不少估值明显偏高的创业板公司也难有价值。“那么以后壳资源无价值了,也无ST一说了。”陆炜说。南都记者刘杨

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页