本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“二马”掀起移动互联圈地战

出“车”布阵,楚河汉界格局显现

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

马云(左)与马化腾 南都供图

马云(左)与马化腾 南都供图

    如果你今天重新购置了一部手机,你最先想到要下载的是哪几个APP?微信、支付宝、百度地图……从这一个微小的猜测,你也许会发现自己的移动互联网生活已经和BAT三家巨头发生了前所未有的联系,你是否在更频繁地打开微信和朋友联系,你是否习惯了每日查阅余额宝的收益,你是否在查找路线的时候第一时间打开了百度地图?从创业者的角度来说,这样的场景,即意味着流量的入口已经被BAT三巨头紧紧地控制。而在这个移动互联网全面发力的元年,也是互联网巨头圈地运动最为猛烈的一年。以双马对阵为中心,巨头之间的业务冲撞越来越直接和频繁,“站队”正在成为一个不可逃避的话题。

    被安放的加速键

    迈入3月,以嘀嘀打车、快的打车为“马前卒”的双马对阵,仍然没有偃旗息鼓的意思。

    从今年年初起,打车软件间战火不断。先有嘀嘀打车与微信支付发起了乘客打车立减10元、司机补贴10元的活动,随后快的打车和支付宝跟进,加入了这场硝烟弥漫的打车大战。

    阿里巴巴和腾讯的巨额投资以及流量支持,令这两家打车软件公司加大对用户的补贴力度,促使嘀嘀打车和快的打车呈现出一种高速的发展态势,其他没有巨头撑腰的同行逐渐被挤压出市场,残留下来的打车软件也只能表示出望尘莫及的无奈。

    这恰恰是2013年以来互联网“站队”的一个缩影。

    如今,打车软件市场已是嘀嘀打车和快的打车这两家的天下。

    一位投资人是这样向记者描述的,打车软件就像是一个按钮,最终被放进了双马阵营的仪表盘里,成为了一个“加速”选择键。

    对于腾讯与阿里巴巴来说,嘀嘀打车和快的打车是这场大战中的先遣部队。在微信支付面世前,支付宝在第三方支付市场一直具有绝对优势,腾讯旗下的财付通完全难以对抗。到了移动互联网的时代,财付通借由微信,延伸出“微信支付”这一品牌,借由微信红包、理财通等方式,动摇了支付宝的绝对优势。2014年1月29日,马云在其个人来往账户上留言,把这一步戏剧化地比喻为“偷袭珍珠港”。

    而在腾讯内部,记者了解到,打车软件被看作一个“里程碑”式的项目。“通过嘀嘀打车这样的场景,用户将会体会到微信支付的便利。我们从没有指望嘀嘀会立刻给予现金回报,重点在于借由打车这个服务将微信支付推广到更大范围的O2O场景中去。”一位参与该项目的人士表示。

    巨头的烧钱战略

    你来我往之间,打车软件自身也在迅速地成长。

    来自嘀嘀打车的数据显示,1月10日之前,嘀嘀打车覆盖了不足3000万的注册用户,开通33个城市,日订单约35万单。两个月后,嘀嘀打车用户增长了2倍,拓展了近百个城市的服务,日订单实现了约50倍的增长。快的方面,截止到2月28日,日订单量为1200万,比活动前增长了20多倍,覆盖全国153个城市,注册用户6750万。巨头的支持,带来了发

    放高额补贴的可能性,而补贴最终成为了普及打车软件的一个重要催化剂。

    而在嘀嘀打车的联合创始人、产品技术副总裁张博看来,腾讯的加入为嘀嘀的发展带来了两个战略意义,一是微信作为互联网领域一个巨大的流量入口具有不可忽视的作用,其带来的订单已经远远超过所有其他合作方比如百度地图、携程等带来的订单。其次,微信支付让打车形成一种闭环,以前司机接单后我们缺少介入,现在从乘客叫车,到司机接单,然后支付、评价,这个流程我们全程参与。

    5G创始人洪波在接受记者采访时表示,对腾讯以及阿里来说,推广移动支付的目的已经基本达成,因而必然会逐渐减少补贴。然而,腾讯以及阿里两家巨头扩张的步伐却并不会停下,在打车软件之外的其他移动支付领域,他们还需要通过更多的体外循环来拓展O2O的生态圈。这也意味着,站队仍然会发生。

    小巨头也要站队

    业内普遍认为,由阿里和腾讯牵头的互联网第二次世界大战会在2014年爆发,更多的异动、冲突、领地之争将会上演。这其中,打车软件只是一个微小的缩影。

    移动互联网的崛起,促使行业变化的步伐越来越急促,企业和创始人必须跑得更快才能生存。作为快的的天使投资人,阿米巴基金合伙人李治国回忆称:“快的的创始团队,一年都没有睡过好觉,不停地打仗,不停地融资,一年前只

    有几十万的订单,一年后日订单就变成了一千万。O2O发展得那么快,如今的创业公司不再像10年前的大众点评那样可以慢慢地积累能量。”

    《商业价值》主编张鹏认为,那就是在中国互联网业内的创业公司想要“不站队”,保持独立发展,将会越来越艰难,巨头通过注入自身资源而不仅仅是资金,将会迅速影响创业公司在某个领域的竞争环境和前景。

    这一种趋势,甚至蔓延至大众点评网、高德这种小巨头级别的公司。

    一直坚持独身主义的大众点评网,在今年2月进入了腾讯版图。大众点评CEO张涛宣布,腾讯投资入股大众点评,占股20%,大众点评的生活服务信息和线下商户资源将和QQ、微信等进行深度整合。

    然而,无论接受了BAT哪家的投资,从某种形式上说,都等同于“站队”,很有可能会失去另外两家的资源。

    在O2O的必争之地“团购”领域,大众点评就遭遇了强劲的竞争对手——美团。在团购上,大众点评网曾经犯过的最大的错误,就是错过了三四线城市的机会,此后大众点评网只能以追赶者的方式进入到这个市场。

    双马的布局

    从2013年到2014年,无论是对于打车软件这种创业公司,还是对于大众点评、高德这样的小巨头,都不可避免地进入了双马的战场。

    在这场圈地之争中,有人主动投怀送抱,认为找到靠山才更踏实,有人是因为战争已经杀到家门口,被动地接受“站队”,不然等到巨头们的战车碾压过他们的家园之时,再去谈判也许已经来不及。

    “从企业的角度来说,BAT各有其用户群,能游刃有余地和三家合作,自然利益是最大化的。选择站队,地盘缩小到1/3,未必是最佳选择,但如果不选,又有没有可能最后一个地盘都拿不到?”阿米巴基金合伙人李治国表示。

    在这个移动互联网全面发力的元年,也将是互联网巨头圈地运动最为猛烈的一年。从“双马”巨头的大动作中,从“小巨头”到“创业者”要如何应对,他们要拿什么和“双马”共舞?

    从目前的情况看,腾讯以微信、手机QQ为代表,已经建立了新的移动帝国。“腾讯的投资策略是,围绕微信这个基础平台上的业务来进行投资,除了像移动支付这类基础型的服务,其他垂直的业务交给体外的团队来实现。”洪波表示,腾讯投资的特色是选择两到三成入股,而不是完全地控制。

    从年初传出的各类消息来看,未来腾讯旗下的电子商务、视频等战略板块都很可能对外开放。

    而对于阿里巴巴来说,其策略则是以支付宝和淘宝为骨架,完善其电商生态的扩张以及无线领域的布局。2013年,阿里巴巴展开了一系列的投资动作,

    包括注资新浪微博、高德地图、UC、丁丁网、快的打车等。

    从2014年的开局来看,未来支付宝钱包、来往、手机淘宝将成为阿里三大移动入口,收购也将围绕此进行布局。“阿里的特色是先投资试水,再进行全资收购,高德就是其中的一个典型。”上述投资人士表示。

    无论是主动还是被动,“站队”都成为了互联网行业的一个新话题。

    在这一点上,连环创业者、58同城CEO姚劲波的见解是,“选择站队是你的一种权利,但这种权利一生只能用一次,我觉得能不用就不要用它。”

    更垄断还是更开放?

    的确,“站队”并不是一劳永逸的结局。以最典型的打车软件为例,在巨头簇拥的补贴大战完结后,还是要回到盈利的问题上。洪波表示,摆脱了巨头的外部输血,打车软件最终要回归到产品和服务的本质竞争中。

    快的副总裁李敏认为,打车软件最终是要发展成为一个综合性的出行平台。“太高的话可能就沦落为一个打车工具了,没有自主的一个东西,假设如果用户都不用安装嘀嘀APP,直接安装一个微信就可以了,那么你本身存在的价值就不高了。”

    这同样,也是很多创业者的困惑。

    起源资本合伙人雷中辉在接受记者采访时表示,BAT配合自身发展战略收购优质公司,必然会成为大的主流。“除非发生新的技术革命,如穿戴式设备的崛起,或者是像小米这样的公司重新创造了一个新的流量入口,不然新的创业者是很难突破BAT的流量天花板的。”

    一位接受了BAT投资的创业者向记者表示:“每家企业内部都是有流量争夺机制的,有时候新的加入者并不能抢到流量,甚至会比你在外部的时候获取流量更难,因为巨头战略的变化,你很可能同样逃不过被边缘化的命运。”

    时下最热的腾讯与京东的绯闻也许恰是其中的一个例证。

    2012年,腾讯完成了对易迅的收购,此后腾讯斥巨资支持易迅,让其与京东同台对打。但如今,腾讯却将“易迅”作为嫁妆,用来换取京东的股份。当年意图通过接受腾讯投资逃脱被京东“边缘化”命运的易迅网CEO卜广齐,最终并没有改变命运。

    但从另一个角度说,竞争的极致也在推动另一种形式的“开放”。李治国认为,巨头渐渐拆分出财务投资和战略投资两个部分。“比如,以前被投资的企业会被要求不准再接受竞争对手的投资和合作,这个竞争对手的名单有时会超过20家,现在可能降低到只有3家,而且允许每年更新名单,这也是一种开放的改变。”

    有投资人向记者透露,腾讯早在2010年前后已经尝试投资京东,但因为“要求控股”的风格最终未能成行,如今兜兜转转,最终才以“战略投资”再续前缘。  南都记者谢睿

    ●嘀嘀打车的联合创始人、产品技术副总裁张博:在推动技术、运营、产品的发展中,钱是最重要的,最起码去开服务站、要全国布点,都是要钱的,包括我们的推广团队,来自各个行业,这些人才一定要有特别有竞争力的待遇。而这些最终促成了用户订单的增长,导致了行业进入的门槛越来越高,使整个打车软件行业用了不到一年就走完了别的行业需要走四五年的道路。

    ●大众点评网CEO张涛:要想和传统互联网大佬竞争,你必须做大佬不愿意或者不擅长做的脏活累活,才能保有一地。”

    ●阿米巴基金合伙人李治国:从企业的角度来说,BAT各有其用户群,能游刃有余地和三家合作,自然利益是最大化的。选择站队,地盘缩小到1/3,未必是最佳选择,但如果不选,又有没有可能最后一个地盘都拿不到。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页