本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

节日影响减弱致2月CPI回落

专家分析:今年物价不会出现较快上涨

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

新华社图片

新华社图片

    据新华社电 国家统计局9日发布的数据显示,2月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.0%,比1月份同比涨幅回落0.5个百分点,创去年2月以来的新低。分析人士指出,2月CPI涨幅回落的主要原因是春节过后食品价格明显下降。预计全年物价涨幅总体温和,政府工作报告提出的3.5%的调控目标有望实现。

    国家统计局的调查显示,2月份全国食品价格同比上涨2.7%,影响CPI同比上涨约0.90个百分点,而1月份这个数字为1.23个百分点。专家分析指出,春节过后,天气逐渐转暖,蔬菜供应充足以及猪肉价格仍处下降通道等因素,是导致2月份食品价格回落的主要原因。

    商务部的监测显示,除了春节几天之外,2月份的后三周蔬菜、猪肉等农产品价格的周涨幅都呈回落走势。农业部公布的农产品价格监测数据也显示,2月份以来猪肉、水产品、蔬菜和水果平均批发价格都呈下跌态势。

    对于未来物价走势,多位专家分析指出,今年物价应当不会出现较快上涨,涨幅总体温和。今年中国经济增速不会过快,供需基本平衡,这是对物价涨幅的最大约束。特别是货币政策稳健,粮食“十连增”,国际大宗商品价格走低,都有利于稳定物价。

    不过,也有专家强调,尽管当前物价问题不是主要矛盾,但食品价格波动和资源产品价格改革将是影响全年物价涨幅的不确定因素,需密切关注。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页