本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

余额宝是银行傲慢付出的代价

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    谁不满意“余额宝”们?显然它动了银行业的奶酪。于是在一些银行界人士嘴里,余额宝成了危害经济长远发展的“洪水猛兽”。但批评者似乎忽略了一个事实,正是银行业长久以来的傲慢造就了余额宝。

    银行的确是被惯坏了。受惠于政策,仰仗息差,银行躺着就能赚钱,而且是赚大钱。谁还想你排的队有多长呢?谁还想你经营方式有多落后呢?安于垄断地位,银行“嫌贫爱富”的特质愈演愈烈,放在银行里的钱竟越存越少就是明证。

    不仅如此,针对个体服务,银行现有理财产品充斥着各种不便。各家银行推出的理财产品未必达不到余额宝的收益率。但加上起售金额、投资期限等种种限制,以及客户在银行叫号等位签写协议所花费的时间精力,懒于折腾的客户自然愿意把钱放到余额宝里。

    更何况,余额宝每天会把精确到每一分的收益告知客户。这是银行仅告诉客户年化收益率和简单提示“理财有风险”远远达不到的用户体验。

    “今天又赚了一碗牛肉面钱”,这种最直观感受收益变化的快感,对长期忍受银行“冰冷”服务的客户来讲是前所未有的。全国政协委员、招商银行前行长马蔚华说,“余额宝现在很多人喜欢,我自己也喜欢,每天能看到收益很有意思。”

    对各家名列全球500强企业的国内银行来说,这点便利想必在技术上是轻而易举的。但余额宝出现之前,安坐在防弹玻璃后的银行职员们却从没有想起过客户的这一需求。

    某些银行界人士批评余额宝“钻空子”。但给余额宝空子钻的,正是国内银行多年来对用户需求的漠视。国内银行业如果不借此契机深刻检讨自身缺失,在金融工具高度创新的今天,即使打压了余额宝,也会有别的创新产品把他们从躺着数钱的迷梦中唤醒。

    现如今,国家大力倡导“普惠金融”,“促进互联网金融健康发展”也被写入政府工作报告。央行行长周小川、副行长易纲相继表示,要支持和容忍余额宝等金融产品的创新行为。周小川所说的“绝对不会取缔余额宝”更是掷地有声。

    也许,如不尽快自省其身,银行的“柜台”被余额宝的“键盘”取代的日子也就不远了。据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页