本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

15万亿财政“蛋糕”如何切?

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

资料图片

资料图片

    根据政府预算草案报告,2014年全国公共财政支出预计达到153037亿元。代表委员建议,要分好越做越大的“财政蛋糕”,既要公开透明,也要公平合理,还要花出效果,确保每一笔财政资金都用在“刀刃”上。

    晒掉水分,让各种“隐形支出”无处藏身

    政府工作报告提出,要打造阳光财政。财政部部长楼继伟在6日举行的记者会上也表示,今年预算报告和往年有所变化,更强调透明,预算公开力度更大。

    翻开政府预算草案报告,政府支出预决算全部细化到项级科目、研究将部门决算按经济分类公开、加大“三公”经费公开力度……强调透明花钱的一系列新表述令人眼前一亮。

    “部门决算按经济分类公开,意味着今后可以清楚从部门决算中看出每一笔钱具体用到什么地方了,是发了工资,还是买了公车,公开一旦细化就能更好节省财政开支。”全国人大代表、山东省财政厅厅长于国安说。

    “‘三公’经费公开的最终目的是要晒掉水分,大幅压缩不必要的支出。”来自云南省玉溪市的全国人大代表陈爱林说,如果“三公”经费能公开得更彻底、更细、更多、更快,让大家看得懂、能监督,各种“隐形支出”就没有了藏身空间,腐败自然减少了。

    分得公平,把钱花在最需要的地方

    我国财政收入增速放缓、收支矛盾凸显。如何把有限的资金花在最需要的地方,考验政府预算管理水平。

    “分好财政蛋糕,关键要调整优化支出结构,做到公平合理。”全国政协委员、中央财经大学校长王广谦非常关注政府的钱都投到哪里去了,“除了吃饭和发展,还应向一些薄弱环节倾斜,如医疗卫生和教育等民生领域,钱不能分得太碎。”

    全国人大代表、湖南省经济和信息化委员会主任谢超英认为,财政资金投向民生固然很重要,但也要根据实际情况理性分析,不能作超过承受能力的承诺。同时,在经济下行压力加大、财政收入吃紧的情况下,不能加重企业的负担,吃拿卡要。

    对此,楼继伟在记者会上也表示,将通过深化财税体制改革,使公共财政收入更好地保障民生,让老百姓更好享受到经济增长的成果。而对于改革中触及的利益调整问题,将迎难而上。

    花得有效,用最少的钱办好最多的事

    人大代表审查预算,评判超15万亿元财政支出花得好不好,除了看钱花到了哪里,更关键要看花钱的效果。

    对此,政府工作报告中明确,将实施全面规范、公开透明的预算制度。着力把所有政府性收入纳入预算,实行全口径预算管理。

    全国人大代表、枣庄市市长张术平说,除了加强预算管理,从源头堵住乱花钱,还应推进预算管理制度改革,减少“戴帽”下来的各种专项资金。

    他建议,为加强财政资金监管,还应加强对政府性债务的监管,作为“第五本账本”向人大报告,接受人民的监督。

    “分好财政资金,关键要强化绩效管理,用最少的钱办好最多的事。”全国人大代表、河南省财政厅厅长钱国玉建议,在财政资金分配中应更多引入竞争性机制,在减少财政部门自由裁量权的同时,财政资金不再“撒胡椒面”,而是多中选好、好中选优,使有限的资金最大限度地发挥效益。

    据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页