本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

证监会释疑佣金战底线是万分之零点九

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-07 00:00:00 作者:南都记者刘杨 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    半个月前,国金证券携手腾讯推出“佣金宝”万二费率,再次点燃了消停近三年的证券经纪业务的价格战。对于万二佣金是否违规,证监会机构部巡视员欧阳昌琼昨日在北京表示,按照目前的情况来看,底线是万分之零点九,顶多不超过千分之三,这个范围内收取佣金是符合2002年三部委通知的。对于佣金市场化,广东省内一家区域性券商人士则坦言,经纪业务占比超一半以上,且个人客户占比高,老总比较着急,因此也在想着大力拓展其它业务比如“新三板”等逐步去弥补。

    用新的理念监管互联网金融

    欧阳昌琼表示,总理政府工作报告中提到,促进互联网金融的健康发展。其个人的理解首先是促进发展,而不是阻碍,第二是健康发展,而不是盲目无序地发展,不过核心依旧是发展。在现有法律法规条件下,只要是符合证券公司股东资格的互联网企业,目前发起设立或者参股控股公司并没有法律障碍。但是在现阶段,互联网企业直接向证监会申请开展证券业务目前还不行。

    对于超日债违约,证监会上市公司监管一部主任欧阳泽华表示,超日债违约成为债券市场历史上的首单付息违约事件,监管机构将敦促发行人和债券的承销机构要共同履行相应的职责和义务,健全完善有关债券持有人利益司法救济制度安排。

    佣金市场化是趋势

    对于半个月前国金证券携手腾讯推出“佣金宝”的万二费率,欧阳昌琼认为,佣金实际上是证券公司为客户提供的证券经纪业务的服务价格。市场供求关系决定了价格,因此佣金在市场主体也就是券商与客户之间按照平等互利自愿诚信这些原则来制订的,当然必须要依法依规。事实上,按照三部委2002年的通知要求,佣金区间为万分之零点九至千分之三。

    欧阳昌琼亦承认,从国际市场情况看,佣金市场化是趋势。不过其亦透露,很多券商和市场人士还是希望在佣金打仗情况下,监管部门能否出台一个固定比例或区间规制。

    深圳一家券商经纪业务部负责人对记者称,内部已就此讨论过,其实佣金在传统经济业务收入占比早已呈现下滑态势,互联网只是加速了这一进程,公司目标早就转向两融业务弥补这部分损失。“大券商业务齐全,占比低,冲击小。”

    此外,欧阳昌琼透露,作为监管机构从四点判断佣金是否合法合规,第一要看它是否违反了现有的证券法律法规,第二是否侵害了投资者的合法权益;第三对行业有没有损害,是否破坏了整个行业公平竞争的市场秩序,比较极端的是形成垄断或者低于成本的倾销。四看在开展业务当中风险外溢性,也就是说是否存在系统性区域性金融风险或者风险隐患。“如果存在,那监管部门毫不客气,必须要该出手时就出手。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页