本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

超日引爆首例公募债违约

各类信用债违约或将陆续出现

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-06 00:00:00 作者:南都记者陈颖刘杨 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    打破刚性兑付,就像“狼来了”,已经被喊了很多次,而这次,狼真的来了。出事的是处于水深火热中的光伏行业。4日晚间,*ST超日发布公告称,“11超日债”本期将无法于原定付息日2014年3月7日按期全额支付8980万元利息,仅能够按期支付共计400万元。超日债违约对市场更大的冲击在于,这是公募债券市场首个违约债券,或引发多米诺骨牌效应,各类信用债违约事件或将陆续出现,今年或将成为中国风险违约元年。而民企以及处于产能过剩行业预计成为风险的集中爆发领域。

    违约已有预期

    按计划,明天本该是“11超日债”的第二年付息的日子。不过,4日晚间,*ST超日的一则公告宣布,“11超日债”以不付息的方式,成为长久以来公募债券市场打破刚兑第一单。

    *ST超日在公告中称,2011超日债券3月7日无法全额兑付第二期8980万元利息,目前付息资金仅落实了400万元。欠息是一种典型的违约事件,构成债权人实质损失。根据公开资料,“11超日债”是光伏行业正风生水起时,上海超日公司发行的上海超日太阳能科技股份有限公司2011年公司债券,为一只5年期固定利率的AA债券,发行规模10亿元。

    事实上,市场对超日债的违约早有预期,虽然该公司在2013年3月如期兑付了首期利息,但违约风险一直高悬,自去年7月以来一直处于停盘状态。当2013年公司经营继续亏损的消息坐实之后,债券违约已在所难免。但这次违约仍然超出部分投资者的意料。

    心存侥幸者被套

    “去年11月份,股东大会上,公司高管还拍胸脯说不会打破刚兑。”一位湖南的魏姓债权人在接受记者采访时表示,当天股东大会去了不少债权人,公司高管一直强调正在着手解决利息问题,并站在投资人的角度认为,公募债违规影响较大,公司不会成为首例。据上述债权人透露,公司高管在引入重组方接盘时,重组方希望政府介入做担保,但是奉贤区政府不愿意。

    不过对于当前持有“11超日债”的投资者,有分析人士认为,事实上,在债券终止上市之前,发行人连续大额亏损、生产线停产、大量借款逾期、涉及诉讼账户被查封等严重偿债风险就已经暴露得非常明显,内外部流动性已经枯竭,违约的概率极高。公司2013年度债券利率的支付很可能已经是依赖外力解决,而风险偏好低的投资者在停牌前也有足够的清仓出逃机会,目前仍持有该债券的应是风险偏好很高的投资者。记者留意到,就在风险已经暴露后的2013年2月至4月间,该债券在70-80元之间的净价位置仍有密集成交。这说明彼时,不少投资者对于该债券仍抱有侥幸心理。

    对于“11超日债”未来演变,一位对此研究较深的债券研究人士对记者表示,从目前看,延期的利息能否得到偿还,单依靠担保可能性不高,可能还要依赖外界的帮助,比如重组,但从目前看,*ST超日债务高达60亿元,接盘方或不会全部扛下,这也令重组难度更大,*ST超日甚至存在清盘的可能。

    谁是下一个超日债?

    在不少人士看来,昨日“11超日债”的公告也同时宣布,债券实质违约第一单已经出现。“出现第一单,今年肯定还会有其他的违约事件出现。”上述债券研究人士对记者表示。事实上,信用债目前正迎来兑付高峰,在经济下行的大环境下,信用债的风险正在进一步累加。据同花顺统计,按照债券发行主体观察,过去一年来,共有包括12湘鄂债、11豫中小债、11豫中小等在内的32只信用债评级遭到下调,评级从AA至B不等,且评级展望均为“负面”。

    一位券商债券研究人士对记者表示,3月份是交易所公司债的年报披露时间,就目前而言,随着业绩预告逐步披露,部分恶化较为明显的发行人已面临评级下调压力。除了已经被降级的,华锐风电等7家发行人虽未被降级,但已经列入负面名单,下调概率上升。此外,他提到,3月份还将面临信用债的到期高峰,预计兑付本息将超过3500亿元,不排除部分发行人会出现兑付压力。

    博时基金宏观策略部总经理魏凤春直言,超日债违约将利好利率债和高等级信用债,利空基本面较差的产业债,建议对基本面较差的民营企业产业债保持审慎。而对于信用债,目前机构投资者已经变得更加谨慎。富国基金固定收益部人士透露,去年就曾经对持有的信用债进行了一轮系统的梳理,对持有的质地一般的民企债做了相应的减仓,但对一些资质比较好的城投债做了保留。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页