本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

解密网传“微POS”:实为扫码支付

并非传统POS支付业务,微信与支付宝已肉搏至零售商户

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    微信支付和支付宝在移动支付方面的“肉搏”正酣,而下一个争夺端则是遍布的零售商户。昨日,市场传言微信支付将推出微POS,对此,记者向财付通相关人士进行求证时,财付通相关人士表示,该业务由腾讯微生活团队主导。但腾讯集团公关部相关人士则不回应,表示目前相关方面内容暂不对外公布。不过,一家在POS收单市场排名较前的第三方支付公司人士对记者表示,所谓的“微POS”与传统POS支付很不一样,而是扫码支付的一种。而记者独家获悉,本月支付宝还将在另外一家大型便利店铺开设条形码(近场支付)运用终端。

    微POS更接近PC端支付

    昨日,市场传言称,微信正在研发面向线下商家的POS系统,该系统将在本月22日正式发布。从目前网络曝光的信息看,所谓的微POS系统将由服务员端硬件加上移动端的微信支付构成,商家通过服务员端输入金额后,自动生成二维码,消费者通过手机可以用微信扫码进入支付页面,输入密码后,即可完成支付。消息称,微POS将主要应用于本地生活服务行业,例如餐饮业等。

    对此,腾讯集团公关部相关人士则不进行回应,表示目前相关方面内容暂不对外公布。不过,一家在POS收单市场排名较前的第三方支付公司在接受记者采访时却认为:“从曝光的信息看,所谓的微POS说是POS支付并不恰当,应该说是扫码支付的一种。”据悉,目前传统的线下POS业务大体上走的是银联通道,而在上述业内人士看来,微POS实际上是一种扫码支付,“在扫描二维码的同时,微信提供了一个支付链接,”上述第三方业内人士认为,本质上,这种支付方式实际上是将原有的PC端的线上的支付方式移植至线下。

    “微POS业务将成为微信打造O2O交易闭环的一个重要环节。”艾瑞咨询高级分析师王维东在接受记者采访时表示,通过微POS的方式,微信扩展了微信支付的使用场景,而且相比于此前的线上支付,微POS的使用场景在于生活服务行业,这种黏住客户的方式更加柔和,对提高用户使用微信支付将起到非常直接的促进作用。

    终端打架,争夺商户

    实际上,在支付宝和微信之间,支付场景争夺战已经硝烟弥漫,最近持续火爆的打车软件争夺战就是其中一场战役,此外双方还在百货商场、购物中心、专卖店、自动售货机、便利店、地图、O2O应用以及打车等诸多场景中展开“肉搏”。“微信找到的合作商,支付宝甚至不惜重本常常强势介入。”一位知情人士对记者透露。

    支付宝相关人士昨日接受记者采访时表示,目前支付宝的扫码支付主要包括两大方面,一是线上延伸部分,如在网购时,投资者可以通过扫描链接中的二维码,在移动手机端进行支付;二是线下部分,目前支付宝已经在美宜佳、红旗连锁、喜士多等三大便利店铺设了条码支付应用,此外,条码支付应用还包括医药零售、电影院、饮食等场所,据透露,全国支持条码支付服务的便利店增加到近15000家。

    据悉,除了近期火爆的打车软件商的烧钱火拼外,零售业的争夺也正酣。“零售业的支付应用铺设近期将会有大跃进式的变化。”知情人士透露。两大第三方支付企业正在积极入店。记者独家获悉,本月中旬支付宝将与另一家大型便利店敲定合作,而该大型便利店此前也与微信方面进行接触。

    “双方的优势不同,系统也不一样。”王维东表示,支付宝本身拥有账户体系,使用场景更多,而微信支付的优势在于O2O场景的搭建。不过,也有第三方支付业内人士指出微信支付的硬伤。“支付宝有自己的账户体系,微信没有。”南都记者陈颖

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页