本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

补贴下调打车软件“烧钱大战”降温

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-05 00:00:00 作者:记者王星明 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    兰州晚报讯(记者王星明)已经持续3个月之久的打车软件“烧钱大战”再次降温了。3月4日,记者从阿里方面获悉,“快的”联合支付宝调整方案,决定从3月4日零点开始:将乘客通过快的打车内置支付宝支付车费的补贴调整为10元/单,每天2单,司机端补贴不变,而嘀嘀方面则在3月4日也做了响应,对补贴进行了调整。阿里方面对此解释称,打车软件之战引发了新的社会问题,很多不会用手机打车的老人打不到车,因此,“我们决定为了承担应有的社会责任而将这样的竞争暂放一边。”事实上,业内就已经在纷纷猜测,打车软件“烧钱大战”将终止。

    3月4日,记者在兰州街头采访时获悉,一些使用打车软件的出租车司机同时使用两大软件,“就近、顺路,哪个软件有单就接哪个,没有专门挑着接单。”

    马云替老人抱怨打不到车

    在“快的”和支付宝调整方案之前,马云在来往上称,自己的父母因为不会用手机打车软件,无法享受到“打车补贴”,就连在路边上打车,也很久没有车停下来。为此,马云建议打车软件们坐下来喝茶,说打车软件伤害了老人和孩子的利益。马云称,“不怕烧钱,更不怕竞争,但最怕伤害用户的利益,特别是老人和孩子的利益。”

    马云的言论一经公开,人们纷纷猜测,打车软件“烧钱之战”要终结,“免费馅饼”不再从天掉了!“嘀嘀”也紧接着发声,要一直关注让所有人享受平等的服务权利,还在乘客端加入了“一键叫车”功能,方便老人和孩子使用。

    3月4日,快的打车和支付宝钱包在致用户的一封信中称,打车大战引发了新的社会问题,很多不会用手机打车的老人打不到车了。并将于3月5日起在北京试点老年人免费打车的公益活动,试点顺利后将在其他城市进行推广。看来,兰州老人想要免费打车还需耐心等待。

    “烧钱大战”要熄火?

    快的打车最新补贴政策显示:从3月4日零点起,将乘客通过快的打车内置支付宝支付车费的补贴调整为10元/单,每天2单;司机用快的收车费,每单奖3元,每天收满5笔,高峰期奖励升为6元。同时,快的和支付宝方面表示,3月5日起在北京试点老年人免费打车的公益活动,试点顺利后将在其他城市进行推广。

    这一消息马上引起了各界的关注,“说好的‘永远比对手多一元’呢?”“打车软件之战降温,免费馅饼看来到头了。”……事实上,早在2月10日,“嘀嘀”打车曾把补贴金额从每单10元降至5元。不过在当时,“快的”打车却颇有些“乘胜追击”的意思,发布声明称,“快的打车补贴活动仍继续”。更在“嘀嘀”重将补贴调回10元时宣布:永远比同行多一块。直至目前,“快的”把补贴从13元降至10元。

    3月4日,很多“嘀嘀”用户收到了同样的短信,“微信付车费,随机减免8-20元”。可以肯定的是,减免8元的几率必然会远远大于减免20元的几率,所以说,“嘀嘀”打车事实上也算是变相下调了打车补贴。

    当日,记者了解到,在兰州,“嘀嘀”对乘客的补贴已经调为每天3单,每单补贴为6元-20元,也就是说,除6元外,其他的高额补贴相当于摇奖,就看乘客的运气了。至于司机,补贴则为每天5单,每单补贴5元。而之前,兰州乘客享受的补贴是每天3单,每单12元-20元。

    从乘客方面的补贴来看,“快的”乘客每天两单,总计补贴20元;“嘀嘀”每天3单,总计补贴18元(按6元计算)。不过,从司机方面来看,如果“快的”司机5单都在高峰期,那补贴将达到30元,若都在平时则为15元,“嘀嘀”则每天的补贴总计25元。可以说,两大软件都是各有千秋,补贴也是不相上下。

    现在,两大软件相继下调补贴,看来打车软件“烧钱大战”要降温了,但以后究竟会不会“战火重燃”,谁也说不准。

    打车软件带来安全隐患的哥边开车边看手机

    兰州晚报讯(通讯员金明记者彭维国)随着打车软件的普及,也伴生出来一些安全问题,有乘客担心,开车时开启打车软件会分散司机注意力,造成道路交通安全隐患。

    3月1日,记者使用“嘀嘀打车”后,很快出租司机王师傅打电话过来,询问记者的详细位置,三四分钟后他便来到记者跟前。上车后记者看到,在方向盘两侧的工作台上各安装了一个支架,上面两部手机上同时打开着打车软件。“打车软件就是好。”戴着蓝牙耳机的王师傅说,一部手机上是“嘀嘀打车”,一部手机上“快的打车”,现在网上约车的人越来越多,每天光是预约的乘客就很多。在行驶过程中记者注意到,王师傅不时地低头看一下手机,留意有没有要车信息。他对记者说,现在装打车软件的车多了,如果稍慢一点就抢不上了,就得眼疾手快。打车软件一经推广,市民罗女士就开始使用,打车既方便,还能享受“打车免费”的优惠,可是多次打车后有了一丝担忧,很多司机都是边开车边看手机,一路上频繁地低头查看打车信息,这让也是驾驶员的罗女士感觉到后怕。对此,交警部门表示,交通管理法规对驾驶员行驶中接听手持电话的行为可进行处罚,使用打车软件影响到交通安全,肯定是不符合交通法规的行为。

    相关新闻

    车费不能免零头 结算银行卡不到位

    兰州打的刷卡消费“热情不高”

    兰州晚报讯(首席记者许晗)兰州市出租车刷卡消费试点已经几个月时间了,现在,出租车刷卡项目推进得怎么样呢?乘客坐出租车刷市民卡习惯了吗?乘客、出租车司机都愿意刷卡吗?近日,记者调查发现,由于出租车司机用于结算的银行卡不能及时到位,而且刷卡打车车费不打折现象更令市民“吐槽”,因此,目前市民以及部分出租车司机打的刷卡的热度依然不高。

    现状:兰州多数出租车可刷卡消费

    “您可使用兰州市民卡刷卡付款。”市民乘坐已开通刷卡消费的出租车时,只要司机按下计价器后就能听到这样的语音提示。据了解,目前,我市7000多辆出租车上全部安装了新型计价器,可实现刷市民卡付费功能。从去年起,出租车刷卡消费已在上百辆出租车上试点,截至目前,大多数出租车都已启动了市民卡付费终端。只要市民办理一张带有CPU功能的公交A卡(左下角的编号是16位),乘坐出租车时可以直接刷卡付款。操作过程也很简单,只要将卡放在计价器上的一个感应区前,几秒钟就可完成付费过程,减少了出租车司机找零环节,减少了与乘客之间的现金往来。

    问题:打车刷卡仍然“原地踏步”上不去

    昨日下午,记者乘坐一辆出租车并询问是否刷卡付款时,司机师傅表示现在公司统一发放的银行卡还没有下发到手里,暂时不能刷市民卡。记者注意到,在计价器上有一个插卡口,这是供出租车司机插自己银行卡的,“乘客到达目的地以后,按照计价器上显示的金额,像乘坐公交车一样打一下就可以了,金额会直接存进插入的银行卡中。”这位出租车司机告诉记者,虽然刷卡消费很方便,但市民并未真正接受,很多乘客只是好奇还不敢实践,更重要的是,许多市民认为刷卡消费不仅没有折扣,付的是实际消费价格,而现金付款则可以四舍五入。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页