本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

余额宝监管风暴山雨欲来

“一行三会”等监管机构:“宝宝们”或将先提风险准备金

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    记者昨天获悉,“一行三会”等监管机构已就规划互联网金融机构及其业务进行多轮内部磋商,拟定了多套监管办法。其中之一,便是对互联网金融企业及其产品采取近期与远期监管相结合的办法,其中近期监管措施主要包括对相关机构出台风险准备金要求,并拟于近期呈报国务院主管部门审议。交银施罗德基金副总经理谢卫昨天表示,由于互联网金融的开放性和虚拟性,其崛起正挑战中国金融业“分业经营,分业监管”的红线。他建议在“一行三会”的基础上设立更精干和权威的议事机构,及时界定监管归属。而央行副行长李东荣昨天表示,关于余额宝的问题,现在正在做调查,要规范发展,发挥其正面作用。

    《证券法》修订或涉综合金融

    不久之前的证监会例行新闻发布会上,证监会新闻发言人透露今年将进行《证券法》的修订和《期货法》的起草工作。记者了解到,《证券法》的修订工作目前已进入全国人大财经委专项审查讨论环节,其重点之一就是要对综合金融业务出台修改相应的条款。“修改条款并不意味着很快要打破‘分业经营,分业监管’的框架,但金融业发展的现状确定了其中的一些条款亟待修改和完善。”有知情人士向记者表示。

    此外,在监管机构的内部讨论中,对于交易所的改革问题也引发激烈争论。初步方案显示,监管层有意对国内的证券、期货交易所实行企业化运作,完善董事会、监事会等公司治理结构,但监管机构仍然坚持保留对交易所高管人员的人事任免权。

    余额宝规范方案正在拟定

    针对当前大热的余额宝及类似产品,监管从严几乎已经在监管机构内部形成广泛共识。记者独家获悉,在监管机构的内部讨论会上,就如何规范和监管互联网金融企业及其业务已经形成了多套备选方案。其中之一,便是采取“三步走”措施,拟定近期、中期和长期监管目标,并出台相应的监管政策。

    其中,首先会要求互联网金融企业就其产品性质、规模、风险等,按比例足额提取风险准备金。“准备金的比例视不同企业和产品会有所差异,但基本的原则是要覆盖风险。”有知情人士透露,“以余额宝为例,由于其资金绝大部分投向协议存款,按照《商业银行法》的规定,其本金部分是有保障的,但其收益部分,也就是来自银行协议存款的利息,则存在兑付风险。”他解释,协议存款的利息只有到期后才能获得,一旦提前赎回,其利息银行只能按照活期利息支付,而由于这部分资金是由产品的发行人支付给投资人,因此有必要提取风险准备金,比例上可能会参考该产品某一时点的应付未付的利息支出。

    在此基础上,从监管一致性和审慎监管的原则出发,可能对部分互联网金融机构的注册资本和资本充足率提出限制性要求。上述知情人士透露,考虑到该措施对互联网金融企业的影响较大,可能会预留足够的过渡期,具体的指标目前仍有待进一步研究。

    不叫停余额宝旨在鼓励创新

    针对余额宝及其类似产品,有一种来自监管机构的声音认为,其无非是非法集资的一个变种。“支付宝拿到的第三方支付牌照仅具有支付转账功能,而现在它拿着广大客户的沉淀资金去投资货币基金,无论这个行为有没有与客户签订协议,无论是否征得客户的知情同意,其都不具备受托管理资产业务的牌照,因而可以认定其是非法的。”持此观点的监管机构人士向记者表示,“当初之所以对余额宝没有叫停或取缔,也是考虑到其是新兴事物,需要进一步观察,而监管部门也不愿因叫停被舆论指责其打压金融创新。”

    针对呼之欲出的互联网金融监管新政下,还有一种声音认为,目前可以暂时不必出台相关监管措施,仍由互联网金融的风险暴露。“只有真正出现风险事件,才能给投资者以真正的警示教育。”有国有大行负责理财业务的知情人士表示,“目前来看,互联网金融企业及其产品的发展速度虽然很快,但其规模与中国银行业的整体规模相比仍然很小,即便其短期内发生风险事件,也在监管机构掌控之中,不会影响到整个金融体系的问题。”南都记者李鹤鸣

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页