本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

剑指创业板,新兴产业板方案胎动

发行条件有别沪市主板,定位被指与创业板重合

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    昨日,一则称“上交所着手制订推出新兴产业板方案”的消息一出,随即引来市场关注。其中,不乏“上交所此举剑指深交所创业板”的言论。记者多方采访获悉,从目前信息看新兴产业板定位与创业板有不少重合部分,分析人士担心,或有重复建设,上交所和深交所扮演的角色将有雷同,而这样做深交所的利益将会受损。

    被指“重复建设”

    按照工作安排,上交所目前正着手制订推出新兴产业板方案,并开展前期市场培育工作。该板主要服务于互联网、节能环保、生物、新能源、高端装备制造、文化、新一代信息技术等行业,其发行条件、规模条件、交易机制有别于沪市主板。

    八字还没真正画出一撇的“新兴产业板”,已经引起了众多市场人士的关注。有专业人士向记者分析,此次“新兴产业板”或有明显的针对深交所“创业板”的意味。

    事实上,沪深两市之间的较量由来已久。只不过,目前较量的结果是,昔日的老大哥如今的处境有点尴尬,已被当初的小弟超越。最近两年,上交所开始被市场边缘化,从每日的交易量可以看出。而自2012年11月起,沪市交易量持续跑输深市。甚至很多时候,沪市的成交量不足中小板和创业板的成交量之和。

    而在拟上市企业方面,深交所得到的评价更高。早前就有内地一家能源化工类拟IPO企业董事长向记者透露,先后曾经与两家交易所有过沟通,相比之下深交所更为市场化,更为主动积极,更符合企业的想法。

    英大证券研究所所长李大霄接受记者采访时表示,“新兴产业板”方案的提出,目的就是为了增加上交所的竞争力。但是,目前来判断,其与深交所的创业板恐不会有多大区别。“建新板块是在迎合市场需求的前提下,与深圳抢资金的一项措施。”

    “这可能会形成同质竞争和重复建设”。中国证监会深圳监管专员办事处顾问宋清辉对记者表示,“上交所和深交所竞争不是一天两天的事情,推出新兴产业板就是为了增加上交所的上市公司数量,对创业板发起抗争。”

    不过,即便如此,有分析人士认为,这样的建设还是很有必要的。该分析人士表示,“深交所的潜力和实力比较强大,监管层应该不会允许一家独大的现象出现。需要上交所能够奋起直追、迎头赶上。”

    而华南一位投行总经理,对此表示不能认可。其认为,上交所没必要与深交所在同一个层面上抢夺市场。“创业板和新三板能看到的重合已经不少,再加上一个新兴产业板,对整个市场来说毫无意义。”

    出台时效或优创业板

    据一位知情人士透露,着手制订新兴产业板方案的人员已经到位,而上市门槛将参考深交所创业板板块,具体还以最终公布方案为准。

    宋清辉表示,与本轮新股发行体制改革一道,交易所也将迎来重大变革,新兴产业板块目前正在论证操作方案论证评估阶段。与此同时,《证券法》与《公司法》的相关条款将借助“两会”契机做出一些调整,使得操作方案需满足相关法律法规的规定。

    其认为,推出新兴产业板的时间节点目前还不清楚,但应该比当初创业板从提出到最终推出时间短。在其看来,新兴产业板的拟上市公司少不了也会面临经营年限、销售额、利润等方面不合标准,以及股权结构不够清晰的问题。“这些问题必须要在制订方案时考虑到,提前解决,否则很难吸引到优质公司。”

    而前述投行总经理亦认为,最重要的是不要设置盈利指标。只要认定它是新兴产业,有市场潜力就好了,就应该放进来。

    李大霄则认为,首先应该在“供和求”上进行量身定做。“在‘供’的方面,选择标的物是否符合社会发展潮流,即上市公司行业选择是否优良,是否只是概念而非优质上市公司,能不能吸引到优质的上市公司是一个基本条件。”而在“求”的方面,其认为,制订方案是否吸引足够多的长期资本而非短期炒作。而与此同时,在设计方案时留一个入口,考虑建立国际化开放平台,吸引国际性企业来中国上市,或者吸引长期资金进行配置。南都记者刘国珍

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页