本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币走势反转警示QE退出第三波风险

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    进入2月中旬以来,在岸及离岸市场人民币汇率CHN和CHY一转往年“升升不息”的趋势,在岸人民币兑美元即期汇率跟随中间价连续收跌,创两个半月来新低,截至上周五,人民币兑美元已大跌0.9%突破6.18关口,单日跌幅即达0.68%,并创去年5月6日以来的最低水平。事实上,本轮人民币连续下跌可能是美国量化宽松政策(QE)的第三波“涟漪效应”。

    受美国退出量化宽松政策影响,1月份非美货币出现大幅下跌,虽然人民币对美元出现小幅贬值,但这仍然无法阻挡人民币实际有效汇率快速升值的局面。国际清算银行(BIS)最新公布数据显示,2014年1月人民币实际有效汇率指数继续环比上涨2.07%,连续第三个月创该数据自1994年公布以来新高。

    然而,人民币离岸市场似乎已经在1月份出现了不同寻常的下跌。如以最大跌幅计算,1月份的短短10个交易日内,人民币兑港元的汇价就下跌了0.75%。人民币离岸价格下跌依稀可见非美货币近期暴跌的身影。今年1月下旬,当美国宣布计划第二次缩减QE后,以阿根廷比索为代表的新兴国家货币市场受到重创。大规模资产抛售在阿根廷、土耳其和南非等新兴市场国家再度上演。

    而今,出现在离岸市场上的人民币持续下跌,有可能预示着美联储量宽退出的第三波冲击犹如涟漪一般,一波一波向外传递。由于从人民币跨境贸易、人民币存款和人民币债券三个指标来衡量的离岸市场规模还比较小,因此更容易受到全球跨境资金流动的冲击,离岸人民币自然首当其冲,并已经引发人民币在岸市场价格的下跌。

    由此看来,尽管中国经济基本面并未有太大的变化,人民币双向波动也有利于增强经济复苏的弹性,缓解出口压力,特别是央行通过购汇引导人民币贬值、压低人民币升值预期的过程仍在进行中,但需要警惕的是包括中国、阿根廷、巴西、土耳其、印尼、印度在内的新兴经济体共同的特征都是杠杆率攀高,货币供应量增加较快,信贷增长较快,银行借债和企业借债占GDP的比例都有较大提升,这是金融脆弱性的突出表现。美联储量化宽松政策的持续退出进程对于仍处于“加杠杆”过程中的新兴经济体而言,无异于“釜底抽薪”。与发达国家不同的是,新兴经济体在金融危机之后有明显的“加杠杆”趋势。2008年以来,全球总需求水平不足,明显降低了对发展中国家的进口需求,导致以出口为导向的新兴经济体外部盈余大幅减少,意味着新兴市场经济体从外部获得的流动性出现持续紧缩。

    最新公布的美联储1月会议记录显示,美联储对于未来继续缩减QE已经取得共识,同时也首次讨论了加息的条件。此前市场曾预期,美联储将在今年年底停止购债,最早2015年年中加息。而1月会议记录则令市场担忧美联储退市的力度或加大,美元更快走强。如果美元持续走强,随着海外投资者持续减持离岸人民币,人民币即期汇率下跌,不仅会导致很多持有美元贷款的企业债务负担加重,并进一步增加海外融资成本风险,更可能对中国“去杠杆化”进程带来新的冲击。张茉楠(中国国际经济交流中心副研究员)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页