本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

房地产“停贷”风波背后 :

银行能否拥有真正的经营自主权?

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    当务之急是让银行拥有真正的经营权,其不仅可以决定给谁贷款,同时还可以决定贷款的利率。显然,在目前的体制下,银行无法做出这样的决定。也正是如此,各家银行也无法实现差异化竞争——大家都在存贷差的保护下过日子。一旦房地产市场积累风险,那么大家都停贷惜贷,而所有银行一致惜贷又会酿成更大的风险。

    银行转变态度是为了降低风险

    日前,10余家国有及股份制商业银行均发布澄清公告称:“没有停止发放房地产贷款”,“将继续保持房地产贷款平稳发展”。

    如何看待银行对房地产市场贷款的态度转变?市场往往把这个信息视为是目前价格高企的房产市场已经酿成了巨大风险,银行停止相关贷款业务是为了降低经营风险。正如有评论家所指出的,“从经营角度看,不只是首套房贷款,包括所有个人住房贷款,按照现行基准利率,银行根本不赚钱甚至赔本,哪来的房贷积极性?”

    如果贷款给一般企业,贷款利率往往在8%以上,如果是首套房,利率打8.5折,那么房贷利率几乎不挣钱。为什么房贷利率这么低,银行愿意做,而且在有段时间还乐此不疲?很重要的一点就是,银行需要对其贷款项目按照资产属性进行配置:资产池里既要有高风险的短期借贷,也要有低风险的长期贷款。很显然,个人住房贷款业务在相当长一段时间受欢迎就是因为银行认为它风险低,因此愿意提供极低的利率。

    而不少银行之所以态度转变——无论是对房地产商贷款还是个人住房贷款业务,是因为他们看到了资产泡沫所带来的风险,即如果房地产市场风险已经很高,但贷款利息还是按照以往的价格执行,那就是风险和收益错配。

    有数据显示,截至2013年底,房地产贷款余额达到14.61万亿元。2013年近三成贷款投向房地产领域。加上信托等影子银行资金大举进入到房地产领域,带有金融属性的负债性货币信贷资金占到房地产总投资的50%以上是一个保守估计。

    这么大规模的房地产市场,如果银行突然说不玩这个房贷游戏,那么必将会给中国的房地产市场带来严重冲击。也正是如此,各家银行都需要发布公告稳定市场信心。但问题是,除了发公告之外,银行还能有什么举措?

    最大的一个可能就是继续收紧房地产贷款,尤其是针对个人的住房贷款,既然利率与风险不匹配,那银行何不通过提高房贷利率的方式呢?比如说在目前房贷的基准利率上提高一成,或者将目前30%的首付比例提高至50%?

    利率市场化是银行业发展方向

    无论业界还是坊间,都知道利率市场化是中国银行业今后发展方向,贷款利率自由化有助于建立一个市场导向型资金定价机制以及为资金使用效率更高的领域配置资金。但在谈及该问题时,很多人忽视了银行业不仅仅利率受管制,同时其经营自主权也受到严格管制。

    如果银行无法拥有经营自主权,那么当然无法真正形成一个市场导向型的资金定价机制,利率市场化就是镜中花水中月。因此,当务之急是让银行拥有真正的经营权,其不仅可以决定给谁贷款,同时还可以决定贷款的利率。

    显然,在目前的银行体制下,银行无法做出这样的决定。也正是如此,各家银行也无法实现差异化竞争——大家都在存贷差的保护下过日子。一旦房地产市场积累风险,那么大家都停贷惜贷,而所有银行一致惜贷又会酿成更大的风险。

    傅蔚冈(学者,上海金融与法律研究院执行院长)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页