本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

央视实测:手机丢了,支付宝里的钱丢不了!

支付宝大呼:沉冤得雪

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-03 00:00:00 作者:记者王星明 来源:兰州新闻网 兰州晚报

央视财经官方微博截图

央视财经官方微博截图

    兰州晚报讯3月1日,支付宝方面终于长出一口气,大呼“沉冤得雪”,而众多的支付宝用户悬了很长时间的心也终于踏实了。原来,央视财经在其官方微博上做了一组关于“手机被盗,支付宝能否被攻陷”的实测。视频显示,央视记者亲自试验,模仿在手机被盗的情况下试图找回支付宝密码的过程。事实上,记者在实际操作中也发现,这一破解极其繁琐,要历经破解手机开机密码、支付宝登录密码、支付宝支付密码三道门槛,而这三道门槛又设置了多重不同的找回验证信息。“破译的可能性几乎为零!”央视官方微博最终得出这样的结论。

    央视的“盗宝”实验

    实测视频显示:作为“盗窃者”首先

    要破解手机的开机密码,这本身就几乎成为了不可能或者碰运气的事;接下来,假设手机没有开机密码或密码被破,在找回支付宝登录密码的环节中,需要手机验证码和身份证号两项信息双重验证。这就是说,没有身份证号,小偷连支付宝都登录不了。最后,再假设真的不走运被知道了身份证号,想转出支付宝里的钱还需要输入支付密码。从视频里可以看出,找回支付密码更加复杂,除了手机验证码和身份证,还需要验证安全问题或者银行卡卡号。这意味着,小偷需要同时知道这些验证信息,否则破译支付宝的可能性几乎为零。

    在央视微博发布这条实测视频后,支付宝大呼沉冤得雪。记者了解到,早在2013年9月和2014年1月,支付宝方面就对网上谣传的手机丢了支付宝会被盗的内容做过实测回应,对用户的担心和疑惑做出说明。“可是没想到这个谣言还在传,我们也很无奈。”支付宝安全负责人表示,“支付宝是用户网上资金的一个重要管道,因此,资金安全一直是我们在设计产品和使用功能时考虑的重中之重。比如为什么设置登录密码和支付密码双重密码规则,当初也是出于安全的考虑。”

    如何保护支付宝安全?

    随着“快的打车”软件的越来越深入,兰州越来越多的人成了“宝粉”,支付宝的安全也就成了人们关心的重中之重。在此,本报提醒广大支付宝用户,在使用支付宝时,一定要设置单独的、高安全级别的密码,如果邮箱、SNS网站(如微博、人人网、开心网等)等登录名和支付宝账户名一致,务必要保证密码不同。当然,设置不同的登录密码和支付密码更是不可忽视的,同时,也可以使用数字证书、宝令、支付盾、手机动态口令等安全产品。

    3月1日,支付宝方面在接受记者采访时表示,除了以上用户自我保护措施外,支付宝已联合平安保险全额承保,如果用户的账户发生被盗,支付宝100%赔付,且赔付金额无上限,最快24小时内赔付到位。这一承保范围涵盖支付宝快捷支付、余额、余额宝资金。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页