本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

分红新规发布后逾九成公司派现

部分公司红包大多落大股东囊中

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

漫画韩征

漫画韩征

    据《每日经济新闻》现金分红新规发布后,2013年的红包比往年比例、数额都有所增加。在目前已公布分红方案公司中,派现比例超过九成。证监会狠抓上市公司分红派现之前,A股上市公司不乏众多“铁公鸡”,只增资扩股却不分红的现象备受股民诟病。但这部分实施分红的公司情况各异,部分刚跨过20%的最低比例,部分公司的分红主要落入大股东手中。

    93%公司派红包

    Wind资讯统计显示,截至2月28日,共有208家A股上市公司发布年报分红预案或已实施分红,193家预计现金分红,分红比例为93%,分红总额为159.80亿元。208家拟分配或已实施的上市公司中,中小板公司有82家,创业板公司75家,沪深主板公司有51家。其中,有83家发布了高送转方案(10送转5股及以上)。

    就具体上市公司而言,上周二发布利润分配预案的双汇发展凭借“10派14.5元”的分配力度成为到目前为止现金分红最为阔绰的上市公司,而金飞达和延华智能则以“10转10股送1股”的分配预案成为当前转送力度最大的上市公司。

    值得一提的是,在上述有意实施2013年年度利润分配的上市公司中,有相当部分属于现金分红的传统大户,比如福耀玻璃在2011年、2012年年度各自实施了8.01亿元、10.01亿元的现金分红,而按照公司“10派5元”的利润分配预案,福耀玻璃将在2013年度为投资者再次派送10.01亿元的现金分红。与福耀玻璃类似,齐翔腾达、赛为智能等81家公司若无大的意外,也将创出2011年-2013年度连续分红的纪录。

    分红回流大股东

    在目前已公布分红方案公司中,派现比例高达93%。但这部分实施分红的公司情况各异,部分刚跨过20%的最低比例,部分公司的分红主要落入大股东手中。

    创业板牛股汤臣倍健在业绩增长之余,也实现高比例分红。汤臣倍健年报数据显示,2010年-2013年上市的三年中,实现净利润年增长率均超过50%,复合增长率高达66.1%。汤臣倍健2010年-2011年连续两年实现每10转10派10,2012年也实现了每10转5派6,2013年继续回归每10转10派10。经过三年的高转送,公司市值增长2倍以上,复权之后汤臣倍健的股价相对于2010年上市首日156.8元/股的开盘价增长了近3倍,堪称A股市场不折不扣的高成长股。公司高管在高转送中,也赚得盆满钵溢,以公司第一大股东梁允超持股1.89亿股,高转送后将会直接获得1.89亿元的现金分红,公司前五大股东合计持有公司股份64.44%,预实施3.28亿的现金分红中,超2亿元被前五大股东收入囊中。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页