本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

发行制度待调危及炒新红利

主力大批出货新股筹码松动

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    新股成为了今年以来涨幅最凶猛的板块,不过,随着上周四创业板指数的大跌,新股的火爆炒作也在退潮,主力资金悄悄溜走。广州私募人士翁富表示,此次新股炒作是因为有存量发行和盘中停牌的制度“红利”,真正有成长性的公司不多,现在的爆炒完全是博傻行情,如果3月底重新开闸前再次修正发行政策,新股的炒作就进入了尾声。证监会深圳监管专员办事处顾问宋清辉表示,在这段断档期,监管层会对新股发行政策进行微调,主要是老股转让、超募资金和券商自主配售。微调到位后,若3月份新股开闸发行对市场没有特别严重的消极影响,IPO批文还将会密集发放,届时会影响股市流动性。

    数只新股结束连涨态势

    新股成为今年市场表现最火爆的群体,截至上周五,多数个股较首日涨幅超过60%,更有不少个股涨幅翻番。上周,创业板的大跌让新股炒作迅速降温。2月25日,多只新股结束了连续上涨的势头,其中数只个股集体出现上市以来的首次跌停。

    而今年最牛的两只新股易事特和众信旅游2月25日也出现了上市以来的最大成交量,龙虎榜数据显示,四家机构累计抛售易事特1396万元。

    “从换手看,筹码已经明显松动了。”广东一家券商资管部门投资经理向记者分析称,25日易事特换手达40.72%,众信旅游换手高达67.55%,说明主力在大批出货,虽然短期股价跌幅还不大,但机构手里的筹码已经在股价飘红中出得差不多了。他称,“我们与同行交流的情况发现,机构介入炒新的程度都不深,多是游资在玩。”他透露,从这个角度看,新股涨起来很疯狂,跌下去也很凶悍。

    目前,众信旅游已经跌破2月25日收盘价,易事特在上市后连拉了12个涨停板,面临三次核查,目前已经停牌进行第四次核查。“这个结果直接决定了新股的走势。”上述投资经理分析称,这次复牌后调整是大概率事件,按照以前的规律,关键时候新股龙头停牌,炒作就会群龙无首。而新股也不再有估值优势,48只次新股平均动态市盈率25.89倍,如果按照行业来划分,仅有约10只个股市盈率低于行业平均值。

    3月新股上市或延后

    “不断加剧的炒新热中,暴露出新股发行制度设计的缺陷。”证监会深圳监管专员办事处顾问宋清辉分析称,股票发行市场化定价的合理与否,本不应由证券监管层来“指手画脚”,理应是由市场来决定新股定价。靠压低发行价难根治新股“三高”等问题,还会导致股票上市后股价向高位走,助长了炒新打新者的投机冲动,也会加剧股市“泡沫”。

    翁富表示,市场的声音,监管层肯定看得见,预计3月份下一批新股上市时间会延后,在过渡的这一个多月的时间里修补完善制度。

    宋清辉也认为,在这段断档期,监管层会对新股发行政策进行微调,重点就三个:老股转让、超募资金和券商自主配售。现行新股发行体制改革规则给予券商自主配售权,同时还让券商拥有了绝对发行定价权,主承销商权利非常之大且缺乏最基本的道德管束,是IPO配售环节存在寻租腐败问题的根源。

    上述保代也表示,“监管层对募投窗口指导会有一些变更,新老股1:1红线和超募情况会松绑。”

    “制度红利没有了,新股炒作就会大幅降温。”翁富表示,新股与创业板指数密切挂钩,预计后者的调整与去年10月相似,维持两三个月,15%左右的空间,当然这是上升趋势中的调整,但肯定要注意防范风险。

    宋清辉预计,监管层对新股发行体制改革配套微调到位后,若3月份新股开闸发行对市场没有特别严重的消极影响,IPO批文还将会密集发放,这一点是肯定的,从而会对流动性产生影响。

    不过,上述保代称,一旦上述问题不能有效解决,新股上市初期的爆炒还会持续。南都记者王涛

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页