本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

交易平台频繁“出事”

比特币风险须警惕

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息经历一段时间的无法登录之后,号称世界最大的比特币交易平台Mt.Gox运营商2月28日宣布,其平台比特币被盗一空,已经向法院申请破产保护。比特币这种通过运算产生、不依靠机构发行,利用网络进行交易的虚拟“货币”不断被持有者疯狂炒作,涨跌惊人。业内人士认为,比特币交易缺乏有效监管,投资风险大,建议提高风险意识。

    平台之“殇”

    在Mt.Gox的链接页面上,一则简短的声明表示,之所以关闭是因为这家网站如今面临一些困境,正在努力解决,但并未提及何时开放以及如何兑付用户的比特币资产。

    而2月28日的“破产”新闻让社交网站上关于这一“老牌”交易平台关闭的讨论异常热烈。网友“虚拟货币”认为,平台安全非常重要,比特币玩家请务必将资金存进银行账户,对比特币进行物理隔离。

    据了解,Mt.Gox平台丢失的比特币可能高达数十万枚,价值数亿美元。

    值得一提的是,在Mt.Gox彻底关闭之前,就曾因为黑客攻击和网络瘫痪数次出现登录异常,彼时的问题出现被许多比特币玩家认为只是正常的技术故障。

    因为各类原因关闭导致比特币投资者损失的平台并非独此一份。早在去年10月底,注册地位于香港的GBL比特币交易网站无法登录,随后被证实为管理方携款跑路,造成用户损失数千万人民币。

    争议之“多”

    去年12月,中国人民银行等发布《关于防范比特币风险的通知》称,比特币并不是真正意义的货币,应当是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。并且要求各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务,要进行严格风险防范。

    “拥有比特币只是一串代码,其虚拟性决定了它会受到网络病毒与黑客的袭击。”比特币玩家刘博说。比特币交易没有涨跌停限制,交易24小时开放,价格易受庄家控制,风险极高。

    即便唱衰比特币的声音不绝于耳,但其币值依然较为“坚挺”。在中国最大的比特币交易平台“比特币中国”上,3月1日的交易价格在3400元人民币左右浮动,交易量近7000个,折合人民币2000余万元。

    即便如此,在吉林大学经济学院副教授丁肇勇看来,Mt.Gox作为比特币市场的重要参与者,它的破产可能会引发一场“比特币世界”的系统性危机,值得警惕。

    投资之“险”

    淘宝网店“我的左脚点卡”曾是为数不多的接受比特币付款的店家。店主佳彦来自陕西西安,他的投资经历“堪称惨痛”。“我经历了2013年上半年那次过山车似的比特币行情,将数年来经营网店的收入投资了比特币,短短两周时间资产就翻了几倍,然而却在一夜之间赔得几乎只剩本金。”

    如今的佳彦显得很谨慎,巨大的风险让他望而却步。

    北京亿群投资控股有限公司投资经理高朝新认为,比特币缺乏流动性,市场狭小,认可度低。中国社会科学院金融研究所副研究员张跃文认为,与其他投资品相比,投资比特币的风险高出很多。

    “中国已成为世界最大的比特币交易市场,但中国投资者主要进行比特币投机,赚取差价。”比特币综合性金融社区“796交易所联合创始人”朱荣说,“国内许多交易平台服务器搭建在国外,在国内也没有在工商部门注册备案。一旦卷款潜逃,持有者的资产将无处可寻,风险很大。”

    “比特币具有太强的虚拟性,我国现行的相关法律不太好介入。”丁肇勇认为,如果因为Mt.Gox关闭发生比特币资产侵害,只能按照权益侵害行为进行界定,而证据的取得因其虚拟性困难重重。

    “比特币中国”首席执行官李启元等比特币交易平台从业者认为,应为比特币保管者设立高门槛,包括:适当的安全保护措施,由第三方定期进行审核和测试;商业实体所需的充足的资产负债表和储备;透明、负责的客户曝光渠道以及不得利用客户资金进行自营或在杠杆交易中进行保证金贷款。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页