本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币汇率昨日一度暴跌

或创汇改以来最大单月跌幅

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-01 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华网消息昨日早盘人民币对美元即期汇率再度出现快速贬值走势,早盘一度暴跌超500点,盘中触及6.1630的本轮调整新低。本周以来,人民币汇率累积贬值0.89%,创汇改以来最大单周贬值。截至当日10时47分,本月人民币即期累计跌幅达1.62%,很可能创下自汇改以来最大单月跌幅。今年以来,人民币汇率从最低点6.04至今日盘中最高点6.1720最高振幅达2.18%,这意味着一万美元在今年1月17日的最低点可以比今天多换1320元人民币。

    据新华网消息 受隔夜美元冲高回落影响,周五,人民币中间价早盘高开10个点,但即期汇价表现再度显现颓势,在几波脉冲式的下跌走势后,汇价快速突破6.16、6.17、6.18关口,盘中最低触及6.1808的逾10个月新低。人民币即期上日(周四)收盘报6.1284。

    稍早前某股份制银行交易员表示,现在不少资金仍抱着人民币会单边升值的思路,毕竟人民币自汇改以来升值了9年了,要马上扭转思维也没那么简单。

    “当前世界货币没有哪个像人民币这样持续单边升值的,央行此举的一大目的就是扭转市场此前的僵化想法,”该交易员说,“至少从走势看,人民币还是有希望继续贬值,去猜底没意义,何况现在整体贬值幅度也很有限。”

    招商银行金融市场部高级分析师刘东亮表示,本轮人民币贬值对套利资金而言,可以说“吓得不轻”,短期应该是以观望为主了。

    刘东亮指出,“对于正常的进出口企业,短期影响并不大,如果没有锁远期,企业的成本会有些波动,对外付美元的成本就上升了;收美元的锁远期的多些,但是人民币这么一贬,锁的成本不一定好了,最多就是影响企业锁远期的时机。”

    美联储主席耶伦周四表示,异常的冬季严寒似乎导致了美国经济近期呈现疲弱迹象。这暗示央行将会继续缩减刺激措施。

    另外,据报道,分析师和投资者警告称,如果人民币继续下跌,中国公司可能因为相关的复杂对冲产品而面临数十亿美元损失。中国大陆公司和全球投资者买入了数千亿美元价值的结构性产品,这些产品过去一年受益于人民币升值,而目前随着人民币降至去年7月以来最低水平,相关产品面临的压力在不断加大。

    ■专家解读

    暴跌三大原因

    中国人民大学财政金融学院教授涂永红分析,这次人民币贬值是市场的一种正常反应,是央行减少行政干预,逐渐交由市场决定的信号。

    她分析,人民币下跌原因有三:一是最近中国的出口贸易额下降,处于经历过去年第四季度出口高峰后的淡季,这种出口贸易的差额影响了汇率走向;另外,前段时间楼市降价风波引起了市场担忧,产生了唱空中国的言论;而且投资者前期套利的资金现在要获利回吐,再加上美国QE退出,资金回流。可以说,这次下跌是完全由市场决定的。

    她解释,这次央行并未从一开始就出手止跌,允许这种情况存在近一周。直到过去两天,市场交易汇率才降至央行确定的每日指导价下方,“打破了人民币汇率的部分单向押注,出现双向波动,这是汇率市场成熟的表现。”涂这样说。

    她补充,央行的做法和倡导的汇率改革相符,它的目的是以市场决定汇率,增加灵活性和弹性,扩大波动幅度。“这样做当然会有风险,比如引起热钱的大幅波动,同时要求实体企业、金融机构有更多的金融风险管理手段,但是也带动了更好的市场氛围。”据中证网

    ■机构观点

    仍有1%~2%升值空间

    在市场的影响下,人民币是否会持续下跌?或者能杀跌反弹呢?

    中国人民大学财政金融学院教授涂永红表示,这需要取决于两个因素:一是马上将公布的一季度宏观经济数据,如果好于市场预期,那么人民币汇率会回升,如果不足或走平于预期,那么起伏波动可能性很大,还会加速资金外流,导致股市波动;另一个则是看欧美货币走向,“毕竟人民币已经走向国际化了”。

    对比过去人民币连续上涨不止一周的情况下,涂永红认为,此次人民币下跌并不需要担心,其中可能会存在部分投机者买入卖出,导致短期内人民币的波动,但从长期而言,一定是趋向于稳定。她的预测是,人民币未来跌幅大概会维持在3-5%之间,因为去年的涨幅也是如此,每周大概1-2%的上扬幅度。

    职业投资人黄生告诉记者:“人民币开启单边下跌之路,很可能会短期内来一次大贬值。不过人民币的长期走势还是要看央行的态度。”并且黄生认为,人民币的下跌将迫使此前进入中国市场的外资出逃,使得这些资金投资的相关资产价格下跌。

    不过,要说明的是,虽然媒体对人民币贬值报道甚多,但是人民币贬值的声音在市场中并未成为绝对主流。主流的投资机构仍然看好人民币的升值,他们更愿意把人民币的下跌解读为,央行希望人民币汇率改变单边上行态势而有所波动,不过未来人民币还是有升值空间。

    渣打银行首席投资策略师史蒂夫·布莱斯告诉记者:“其实最近人民币的贬值现象在过去三四年中也有发生,只是当时主要是离岸人民币的波动,而这次是在岸人民币的波动。但是这更像是一种短期波动,人民币在2014年内仍然有1%~2%的升值空间。”

    确切地说,在人民币对美元六连跌之后,市场中对人民币贬值的声音开始初露苗头。但是,这仍然是一种非常值得投资者关注的变化。据中证网

    ■相关链接

    一线城市房价会受影响

    受到人民币贬值影响最为严重的是一线城市房地产。理由是此前境外资金看好人民币资产带来的汇率升值和资产升值的双重红利,大量外资进入中国。而房产是外资进入比较便利的投资品种,所以成为外资扎堆的领域。一旦人民币升值预期减弱,外资撤出,房地产的价格自然会受到影响。

    “三四线城市的房地产主要问题是供求关系,供应量太大会导致房地产价格下跌;而一线城市的刚需是在的,所以不存在供求关系的问题,真正的问题是热钱主要集中在一线城市,一旦人民币贬值,热钱就会流出,资金流出会导致一线城市的房价受到压力。而从2005年以来,人民币已经持续升值多年,房价也一直上涨,导致这些资金获利巨大,它们可能愿意以更低的价格退出。”职业投资人黄生告诉记者。

    地产股面临下跌风险

    由于地产股在A股中比重较大,A股也自然会受到房地产跌价的影响。

    “不仅是因为地产股板块权重大,而且因为这会影响到整个工业,从而带动经济出现问题,如果人民币处于贬值状态,楼市股市面临下跌风险,短期是比较客观的事实。本周看到这类个股已经出现了调整,投资者应回避,注意风险。”“即便股市处于2000点这个历史相对低的位置,还是有破位的可能,不过在这种市况背景下,预测下跌的具体点位意义不大,风险的意识提上来,风险溢价的欲望降下去,才是投资者要做的。”国金期货公司首席经济学家、副总经理兼研究所所长江明德告诉记者。

    而乐观派的投资者虽然认为人民币贬值并非板上钉钉,但也同时认为本次人民币波动的信号提醒投资人不能对美元空头头寸过于自信。

    外币理财产品收益看涨

    随着美联储退出QE和美元升息预期的增强,投资者开始看好美元资产。事实上,从去年开始,一些高净值的客户已经开始有意识地增加美元持有。某银行工作人员表示,不少客户已经动用了每年可用的全部换汇额度,即5万美元的上限,通过这个方式逐步增加美元资产配置。在上述背景下,近期一些中资银行的外汇理财产品收益率也在不断上涨。据《第一财经日报》

    海淘族面临“钱紧”

    那么,人民币汇率持续下跌,到底和我们老百姓有啥关系?让我们来算一笔账。假设需要兑换一万美元,按2月27日人民币对美元中间价来算,即1美元等于6.1224元,兑换一万美元需要61224元人民币。但是如果是在去年的12月31日兑换的话,那会儿的中间价为6.0969,即兑换一万美元只需60969元,比前者整整少了255元。

    近几年,随着人民币对美元的不断升值,越来越多的人加入到海淘的队伍中。谁料,近日人民币开始转升为跌,这就相当于衣服饰品集体涨了价。还买不买?在观望一下吧。

    在外的留学生难免会算上一笔账。假设一名留学生每年的开销为3万美元,按以上的数据来计算,一年大概要多花近800元。

    在人民币单边升值的情况下,出境消费刷银联信用卡最划算,因为最长可达56天的免息期可以让消费者尽量推迟购汇还款的时间,从而享受期间人民币升值的好处。不过近期人民币的表现让驴友们犯了难,我还去不去了?据中国经济网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页