本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

8100万VS6700万余额宝用户数超过股民

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-01 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    余额宝真是逆天了。最新的报道显示,其客户数是8100万户,规模估计在5000亿元。这意味着,余额宝用了8个多月的时间,用户数和规模不仅远超其他基金,其用户数甚至比股民还多(假设一个人只用一个支付宝申购),而中国股市已经有23年历史。目前,沪深股市有效账户数分别为6700万和6500万,一般投资者都是沪深各一个户,所以股民总数也就约6700万。

    余额宝发生了什么?

    余额宝就是一只规模很大的货币基金,以前的货币基金主要是通过银行渠道卖,余额宝是通过互联网卖,通过支付宝申购。与余额宝类似的还有微信的理财通等。

    余额宝的迅猛发展,自然搅动了市场格局。本周,挑刺者、反击者都站了出来,文章报道也是铺天盖地。

    因为银行的协议存款收益高,余额宝才把大笔的资金以协议存款的形式存在银行。正是因为收益高,大家才把钱从存款不断转到余额宝里。至于协议存款利率为何那么高,是利率市场化的结果,是市场形成的。当然,余额宝将闲散资金集中起来,使其谈判能力有明显上升,但这对于老百姓来说是有利之事。

    余额宝规模膨胀的另一个结果,就是抢了银行的存款客户。中国银行业协会本周表示,正召集会员行研究银行存款自律规范措施,要求各行严格遵守监管规定,利率上限执行同档次基准利率1.1倍,提前支取按照活期存款利息计息或收取罚金。以后余额宝和银行之间的存款或将纳入一般存款。

    余额宝的“前车之鉴”

    余额宝本质是一只货币型基金,中国现在的货币型基金已经有160只,规模为9100亿元。第一只货币基金是景顺长城货币,2003年10月成立。作为现金管理工具,货币型基金是公募基金中的一个重要品种,占公募基金总规模的31%。所以,货币基金这种形态不会消失,而在互联网时代,通过网络销售基金产品也是一种不可阻挡的潮流。所以余额宝自然没有被取缔的足够理由。

    取缔不会,但美国版余额宝PayPal最终被清盘的案例却值得投资者思考。1999年,美国支付巨头PayPal将账户余额与货币市场基金挂钩,其规模在2007年达到巅峰的10亿美元。在2002年至2004年的利率下行周期中,PayPal通过主动放弃大部分管理费用的收取来维持住货币基金的收益率和吸引力,勉强维持住超过1%的收益率。而在2005年至2007年利率上行期间,货币基金的年收益率超过4%,规模出现连续翻番,增长3.5倍。

    在金融危机发生后,美国财政部在2009年后不再作为货币市场基金的最后担保人,PayPal货币市场基金收益也直线下跌,最终在2011年选择将货币基金清盘。

    由此看,余额宝也是有走PayPal这条路的可能的,而触发条件可能认为有两个:一个就是中国利率水平大幅下行,或者政策上严格监管。另一个就是余额宝在遭遇巨额赎回时,流动性管理遇到问题,甚至出现风险事件。据中证网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页