本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

兰州2013年社会消费品零售总额843亿元

力争网上消费额纳入统计范围

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-28 00:00:00 作者:记者王星明 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王星明)市统计局2月27日发布的分析报告显示,2013年,兰州社会消费品零售总额为843.87亿元,占全省社会消费品零售总额的比重为40%,位列全省第一位,比第二名的天水市高出644亿元;限额以上商贸企业648户,占全省比重的46%,依然列第一位;同比增速为14.7%,列全省第三位。但兰州市要真正树立中心地位、龙头地位和枢纽地位,自觉承担起服务全省、辐射周边和承东启西的责任还有一定的差距。

    843亿元

    数据:2013年,兰州社会消费品零售总额总量为843.87亿元,占全省社会消费品零售总额的比重为40%,列第一位,比第二名的天水市高出644亿元,比最后一名的甘南州高出813.93亿元;限额以上商贸企业648户,占全省比重的46%,列第一位;同比增速为14.7%,列全省第三位。建议:力争将网上购物消费额纳入统计范围。当前,电子商务已经成为消费时尚,其消费潮流已呈不可逆转之势。作为全省的经济中心,兰州市将2014年定为电子商务发展年,可借助电子商务发展年这一契机,大力发展和拓展电子商务,从自身实际出发,尽快建立电子商务统计体系,力争将网上购物消费额纳入全区统计范围。

    642亿元

    数据:2013年,兰州市零售额增幅高于全省平均水平0.7个百分点,低于金昌、临夏0.3个百分点。2013年,兰州市城镇市场实现零售额739.11亿元,同比增长14.7%;乡村市场累计实现零售额104.76亿元,同比增长14.73%。2013年,兰州市商品零售642.69亿元,增长15.1%,占全市社会消费品零售总额的比重达到76%;餐饮收入157.88亿元,同比增长15%,占全市社会消费品零售总额的18.7%。建议:落实限上企业的培育扶持政策。兰州市钢材销售企业主要集中在七里河区,建议建设部门和商务部门组织区内项目实施单位与钢材销售企业洽谈会,通过直接与施工方联系,做终端销售,减少中间环节,降低流通成本。同时,必须要重视民营经济的发展。

    178亿元

    数据:2013年,兰州市住宿和餐饮业实现营业额178.85亿元,同比增长15.76%,比2012年下降8.2个百分点。三县五区中,当年批发业增幅最高的皋兰县增速为40.6%,最低的安宁区增长20%;零售业增幅差距达到了20.6百分点;住宿业增幅差距达到30.9个百分点;餐饮业增幅差距达到9个百分点,区域间发展呈现不协调态势。建议:一是积极培育大型餐饮龙头企业。二是重点发展大众化餐饮业,切实抓好“放心早餐工程”,培育壮大小吃餐饮连锁企业。三是积极引导餐饮企业加快现代信息技术改造。四是积极引导大型餐饮连锁企业加快发展。五是餐饮业与旅游、饭店、交通等很多行业广泛联系。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页