本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“嘀嘀”“快的”打车利益划分不均

消费者司机短暂狂欢出租车运营方颗粒无收

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    互联网正如一匹猎豹急速占领每一个传统领域,即便坚挺的出租车行业也未能幸免。近日,快的、嘀嘀等打车软件正以迅雷之势侵占出租车行业原有的96900热线,传统电召平台遭受重创。然而,面对此轮凶猛的侵袭,出租车行业的司机、消费者却与运营公司态度呈现两极分化:一方面,各类打车软件的返利营销颠覆了司机大佬们的收入结构,最疯狂的接单王月收入翻倍;另一方面,出租车运营公司则怨声载道,不仅没有实际收益,接到的投诉量、处理投诉的人工成本却与日俱增。分析人士认为,打车软件虽然暂时搅动了出租车行业的一潭死水,但如果其后续持续盈利问题以及与出租车运营公司之间的利益纠葛不解决,对出租车行业来说,这只能成为一场“露水情缘”。

    最低一分钱埋单

    就在人们以为“嘀嘀”和“快的”的烧钱大战减弱之时,2月18日,“快的”再度宣布从当日下午3时开始,只要用“快的”打车并用支付宝付款,每单立减13元,并实行一系列其他奖励措施。同日,“嘀嘀”打车则开启“游戏补贴”模式:使用“嘀嘀”打车并且微信支付,每次能随机获得12至20元不等的补贴,每天3次。

    两大打车软件的激烈火拼,使众多“路人转粉”。“打车14元,返现13元,只需支付1元!”、“打车最后竟然一分钱买单”……随着返现力度不断加大,不少消费者在微博和朋友圈晒起打车获利战绩。

    接单王司机月收入翻倍

    不仅是消费者,出租车司机对打车软件也趋之若骛。作为广州东方出租汽车集团的老师傅,黄海平被称作广州打车软件司机接单第一人,每个月破400的接单量使其成为行业的翘楚。据黄海平表示,靠打车软件的返现,其月收入较以往增加30%以上。截止到上周末,他本月仅靠“嘀嘀”就接单近400个,月末保守预估将达500单。按照目前“嘀嘀”前五单司机返现5元,之后每单返现10元推算,黄海平2月收入将增加4975元。而他原本月均收入在5000至7000元之间,淡季甚至只有4000余元,这意味着现在他每月收入可翻倍。

    并非每个司机都有黄海平这样的业绩,采访中,多位司机都表示,使用打车软件日均接单在2-6个之间,一个月维持在60到180单左右,月收入保守也能增加500至1800元。

    副作用风险黑洞

    不过,随着打车软件市场规模的扩大,问题也随之而来。由于“嘀嘀”、“快的”的高额返利活动,为了多领补贴,司机和消费者也存在大量刷单现象。使用“嘀嘀”上车的乘客再用“快的”叫一次车,双方两次下单,这样能获得两家公司的补贴。为了遏制此种现象,“快的”、“嘀嘀”虽然表示加大反作弊力度,但分析者认为,这种漏洞目前还无有效的监管。

    除此之外,消费者的投诉也在与日俱增。“不少接单司机将客源关注在叫车服务上,去机场的这类远距离叫车服务通常都会被秒杀,短距离的呼叫服务则难以叫到车。‘快的’甚至在打车攻略中提到打不到车加点消费。”一位了解内情的人士向记者透露,这样的负面影响目前不断在线下蔓延。

    广州建兴出租车有限公司相关负责人则表示,这样无规则竞争存在扰乱市场秩序之嫌,也给线下随机拦车乘客造成不便。广州龙的出租有限公司相关负责人则担忧,长期下去会影响行业服务质量,使司机养成挑客拒载的坏习惯。对此,长期关注公共交通行业、深圳大学物流研究所所长王江教授也表示,打车软件短期内确实能给司机、乘客带来较好的经济补贴,但这在一定程度上涉嫌不正当竞争,低于市场运营成本的价格战将扰乱市场,整个市场定价规则会被其破坏,这并非一个健康的出租车市场。

    引发出租车运营方矛盾

    记者在调查中发现,对于打车软件,多数广州出租车运营公司反应冷淡,甚至持反对态度,有司机表示还曾接到公司通知尽量少使用打车软件。

    “事实上,对于打车软件推出的优惠,出租车运营企业无法从中获利。不仅如此,与日俱增的拒载投诉还加大了运营企业的人工成本。”了解出租车行业的一位人士向记者透露,出租车公司的营业收入来自旗下每辆车每月交纳的份子钱。依照目前广州出租车行业标准,一辆车每月固定份子钱在1.2万-1.4万元之间,且价格受到政府监控,不得随意增加。这意味着,司机接单量不会直接转化为公司利润,出租车经营业绩的增长取决于出租车数量的增加。因此,出租车运营公司热情不高。

    “两大打车软件不可能持续高额的补贴,一旦完成双方对用户移动支付的绑定,相关返利或将减弱甚至消失。”上述人士表示,由此不难推测,目前的高烧市场只是短暂的狂欢,缺乏持续发展的动力。何况,最核心的出租车运营方一方面要投入更多的人力应对投诉,另一方面却未能参与新的利润分配模式,为此打车软件要颠覆传统的出租车行业还面临很大的核心障碍。南都记者俞康

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页