本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

利率市场化马不停蹄

央行:3月1日起放开自贸区小额外币存款利率上限

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-27 00:00:00 作者:南都记者陈颖 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    从外币存款利率放开管制破冰,利率市场化步伐再度迈开重要一步。昨日,央行上海总部召开政策发布会,宣布从3月1日起放开中国(上海)自贸试验区小额外币存款利率上限。据悉,在此之前,300万美元以上的大额外币存款利率管制已经放开。有中国总部在上海的外资银行人士对记者表示,由于外币存款规模较小,且中国居民对于持有人民币有一定偏好,加上银行对此已经有所准备,此举对于银行业务不会造成较大影响,短期对于银行存款定价亦不会有太大影响。

    自贸区外币利率管制全面放开

    据介绍,所谓在自贸试验区放开小额外币存款利率上限,是指对自贸试验区居民放开300万美元以下的小额外币存款利率上限,上海地区金融机构对区内居民小额外币存贷款自主定价。对此,上海央行总部指出,区内居民,包括在试验区内依法设立的中外资企事业法人(含金融机构)、在试验区内注册登记但未取得法人资格的组织、其他组织、境外法人机构驻试验区内的机构以及在试验区内就业一年以上的境内个人。

    “以外币存款作为自贸区利率市场化的突破口主要是从风险可控的角度进行考量。”对此,中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,外币存款规模小,而且此前已经部分放开管制,市场化程度相对较高,推出这一新政对于市场冲击较小。

    对此,一位上海银行业人士也表示,利率市场化中,先放开“小额外币存款利率上限”从实际操作上看最为合适,一方面,外币存款市场化程度已经相对较好,放开不会造成太大波动。

    短期存贷款定价不会大波动

    据悉,中国人民银行上海总部副主任、上海分行行长张新在新闻发布会上介绍称,目前自贸区里面的外币存款余额48亿美元,其中小额外币存款为12亿美元。

    恒生银行环球市场主管黄伟鸿在接受记者采访时表示,小额外币存款利率上限放开对于银行业务影响不大。他指出,该政策目前还局限在自贸区内,金额较小,且此前大额外币存款利率早已放开。中外资银行在相关业务方面,已经有了一两年的准备,经验已非常丰富。有银行人士指出,推出小额外币存款利率市场化之后,银行面对此类需求的客户主体更多,提供的服务更琐碎,银行希望,外币存款利率向上打开空间,下一步相对应的外币贷款资金定价也会随之打开上面的空间。而黄伟鸿则认为,无论是存款还是贷款,短期不会出现大的定价变化。

    对于此次放开小额外币存款利率管制,张新表示,这是利率市场化改革的重要一步,自贸试验区的先行先试,将为在全国推进这项改革积累可复制、可推广的经验。

    上海央行方面表示,通过在上海自贸试验区有限范围内先行先试积累经验,测试市场,为下一步深入推进利率市场化改革打好坚实基础。而对于利率市场化的进一步发展,郭田勇认为,随着余额宝等互联网金融理财工具的倒逼,目前人民币利率市场化步伐加快已经迫在眉睫,而相较于外币利率市场化采取自贸区试点的方式,他认为,本币利率市场化应该全国一盘棋,否则将出现区域性套利。

    相关新闻

    民生银行推出直销银行活期存款自动买货基

    酝酿已近半年的民生银行直销银行业务,近日已放出体验版。而民生直销银行的最大亮点则是,仅需要一个简单的绑定,借记卡里的活期存款就可自动买货币基金。据其体验版提供的其中两款名为“如意宝”产品显示,7天年化收益率达6.6%。有媒体引述民生相关人士的消息称,该业务最快可望于28日正式上线。记者昨天就此向民生银行总行求证,未获该行相关置评。在互联网金融的冲击下,民生银行不惜放弃低成本资金主动出击抢存款。民生银行2012年年报显示,其活期存款占比超过35%,获取成本大概为年息0.5%。如果其原有活期客户大面积转入货基,目前较低的短期协议存款利率也高达4%以上,若不能借此吸引外部存款流入,民生银行的资金成本将飙升,净息差和利润也会相应受损。

    有关民生银行设立直销银行的消息早在去年9月末便已传出,当时民生银行刚刚与阿里巴巴签订战略合作协议,而合作的第一项内容便是在淘宝上开设一家没有牌照的直销银行。相关工作随即紧锣密鼓展开,市场一度传出直销银行将在11月末上线。不过随着同样与阿里战略合作的广发银行淘宝店计划在正式推出前夜被突然叫停。然而事情在春节过后有了转机。

    记者试用直销银行体验版发现,所谓直销银行其实是一款基于电子银行卡的个人金融产品,其中包含了存款、投资、转账汇款3大类功能。其最大亮点也就是归为投资业务的“如意宝”则显示,其两款试验产品的7天年化收益率均为6.6%,合作方分别为民生银行旗下全资子公司民生加银基金和汇添富基金。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页