本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

特斯拉找中国合伙人?众股争着认亲

内幕:只是资本市场的炒作

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    过去的一年中,特斯拉概念成为国内新能源汽车在资本市场拉升股价的最有力武器,只要有与特斯拉合作相关的传闻,股价就会飙升。国机汽车在6个交易日内,股价由11.21元/股上涨至23.1元/股。与国机汽车一样传出与特斯拉合作消息的,此前还有江淮汽车、万向集团、华域汽车、成飞集成、方正电机等汽车整车、经销商或零部件企业,无一例外都是上市公司或旗下有上市公司。“按照一般意义上汽车品牌进入中国市场,最初进行进口销售,会在中国寻找销售代理商;第二步进行国产化,按政策即成立合资公司。传统逻辑思维上看,这两步都会有中国合作方,新能源汽车的概念炒作也基于此。”一位券商汽车分析师2月24日说。事实上,在中国寻找合伙人只是资本市场的炒作,特斯拉并没有这个计划:一是特斯拉采用直销模式,在中国销售并不需要代理商;二是特斯拉不可能也不在乎获得中国政府的新能源补贴,所以中短期内没有在中国本土化生产的动力。不过,在多股势力的联合炒作下,特斯拉在还没有进入营销程序的状况下,已经赚足了人气,成为最大的获益者。而特斯拉中国对未来的规划以及与多家公司的“绯闻”,采用不置可否的策略,任由外界渲染。

    放空炮的上市公司

    因为被冠以了汽车行业的“苹果”,特斯拉总能博取到眼球。这一行情很大程度上为A股汽车板块提供了噱头。去年9月,特斯拉宣布将在中国销售后,资本市场很快就传出“江淮汽车将与特斯拉成立合资公司”的传闻。

    江淮汽车高层也颇显暧昧,在其宣布引入外部投资的计划下,并不回避对特斯拉的赞誉。而相反的是,尽管资本市场已经沸沸扬扬,但江淮汽车始终没有发布相关事宜的澄清公告。

    去年,在资本市场传言与特斯拉合作的还有华域汽车、万向集团、成飞集成等,但不久后都被定性为子虚乌有,而这些公司的股票价格已经获得不同程度的涨幅。

    最新一轮炒作的起源是,今年1月特斯拉宣布,ModelS电动汽车售价为8.1万美元的其中一款,将以73.4万元的价格在中国市场销售,中国再次掀起“特斯拉旋风”。

    今年2月,国机汽车和方正电机相继被冠以“特斯拉概念”进行炒作。两家公司的股票价格都出现暴涨,方正电机股价在6个交易日内累计涨幅达55.43%;其间,国机汽车股价涨幅高达106%。

    2月19日,国机汽车发布澄清公告称,特斯拉在全球均采用直营的经销模式,国机汽车未曾获得特斯拉独家代理权。事实上,国机汽车只是接受特斯拉委托,帮助其取得TeslaModelS车型在中国的3C认证。

    方正电机与其他炒作类似,与特斯拉甚至没有联系。其21日发布澄清公告称,针对近日传媒关于公司与特斯拉洽谈合作的传闻,公司澄清从未与电动车巨头公司特斯拉洽谈合作事宜。

    不过,“大部分相关公司在被市场炒作时,都不会马上对信息进行确认。很多信息源都来自网上论坛,即使子虚乌有也很难追查到源头,利益相关方都可能是始作俑者。而投资者都相信传说中的‘内幕’,进行跟风炒作。”上述汽车分析师称。

    被夸大的合伙人计划

    特斯拉计划在今年布局销售渠道,在中国10-12座城市开设门店,预计中国市场将占到特斯拉增长的1/3;建设从北京到上海的免费充电网络。另一个被炒作者广为传播的理由是,国产是特斯拉在产品销售阶段获得中国政府补贴的先决条件,所以特斯拉会尽快寻找中国合伙人。

    不过,特斯拉即使走完上述程序,也难以拿到中国政府的补贴。一家已经推出新能源汽车的国内企业负责人告诉记者:“政策要求‘符合要求’,而国产并非决定性条件。”中国新能源政策尽管没有在公布的条例中指明,但有明确的相关要求,能获得补贴的新能源汽车必须在三大核心技术——电池、电机、电控上至少有一项拥有中国的知识产权。

    目前特斯拉产品本身仍有缺陷,这个缺陷是电池技术路线错误导致的。2月14日,一辆停放在加拿大多伦多私人车库中的特斯拉ModelS发生自燃——这已经是使用笔记本电池串联技术的特斯拉ModelS半年来第五次起火。

    要获得中国政府的补贴,意味着特斯拉要应用中国技术,技术路线焦虑中的特斯拉CEO马斯克很难有勇气启用新的技术组合。

    基于特斯拉的IT范儿以及在中国政府手里拿到补贴的可能性微乎其微,台湾富士康也给马斯克出主意,期望通过双方合作在台湾为大陆市场组装特斯拉车型,以降低消费税。

    在近期的一次内部会议中,曾宣称要“公布关于中国的计划”的马斯克终于道出真实想法:特斯拉在中国市场刚起步,建立合资公司进行生产不现实,中短期内不会寻找中国合作伙伴。据《21世纪经济报道》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页