本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

每平方约16元性价比高节能环保

远红外电采暖有望“飞入”百姓家

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    今年两会,市民革上交的与环保、科技相关的提案受到人们的关注。“兰州冬季取暖需要大量燃煤,如果推广远红外电采暖技术,可大大降低燃煤使用,减少排放。”采访中,市民革副主委胡骏直接了当地对记者说。而就其性价比来看,一个采暖期每平方米16元左右。

    使用新技术可减少冬季燃煤

    资料显示,兰州市曾是全国大气污染最为严重的几个主要城市之一,大气污染呈工业、煤烟、扬尘及机动车尾气混合型污染特征,其中工业污染源所占比重最大,其次为生活和交通污染源,且点源分布广、面源范围大、流动源增长快。同时带有明显的季节性,春季以沙尘浮尘等输入性污染为主,冬季以煤烟等低空面源污染为主,中、重度污染主要集中在每年11月至次年3月的供暖期。

    在取暖期5个月,供热企业的锅炉满负荷运转,燃煤量急剧增加,二氧化硫和烟尘污染物排放也相应大量增加,而在此期间,兰州上空形成了逆温层,再加上静风天气,非常不利于污染物的稀释和排放,严重影响了取暖期的空气质量。

    据统计,目前我市市区热电厂和集中供热站共有100多家(不计小型燃煤锅炉),近几年,随着城市集中供热的快速发展,各热电厂和集中供热站都在扩大规模,但仍存在供热集中度不高、锅炉容量小等问题。另

    外,集中供热是平均供热,很容易造成资源的浪费。兰州供热锅炉以循环流化床锅炉为主,近年来进行了炉内喷钙脱硫治理,但由于设备磨损严重、脱硫运行成本高等原因,没有达到规定的脱硫效果。而建设规范的炉后烟气脱硫设施,由于投资较大,企业无法承受,实行起来困难很大。

    一个采暖期每平方支出16元

    据了解,在能源消耗方面,煤、燃油、天然气都是不可再生的资源,从长远来看,价格上涨是必然的,况且还给人们带来空气污染,得不偿失。而该技术可分户采暖、分室采暖、不同房间不同对待,99.9%的电热转换率,又无其他方面的损失。而传统采暖在供暖期内每天分早、晚供气,室内温度梯度变化大,房间内无热舒适度可言。

    电采暖无风、无味、无光,空气清洁,无飘尘、安全舒适。方圆电天暖空间采暖器辐射的热波峰值波长处于“人体生命线”范围,对人体有理疗保健作用,可促进人体新陈代谢,改善微循环系统,减轻疲劳,增强免疫力。

    随着不可再生资源的大量开采、挖掘,煤、油价格不断上涨,传统采暖历年来维持在一个采暖期每平方米18元的标准,为了解决供暖单位亏损的现状,政府将出台提高采暖费的决定,大约是一个采暖期每平方米25元左右。而使用该技术,其运行费用有其低耗能作保障,一个采暖期每平方米16元左右,使用者就是受益者。

    适合低碳经济发展的新技术

    作为一种新型采暖方式——远红外电采暖技术受到政协委员的青睐。采访中,胡骏说,新型远红外电热系统是由新型电

    热地膜、温度传感器、电缆线、温控器等组成,施工工艺灵活,采用双重绝缘防水防漏电保护、电磁屏蔽等多项优化设计,属柔性供暖高科技产品。电热膜经国家红外产品质量监督检测中心检测,辐射远红外线主波波段长为8至14微米,此波段远红外辐射被称为“生命光线”,对人体具有特殊的保健作用。且在地下低温工作,无火患,不产生明火和发烫面,无需担心人会接触烫伤。

    值得一提的是,远红外电采暖符合低碳经济发展趋势,直接将电能转化为热能,没有任何形式污染、不消耗氧气、不产生二氧化碳、不占用土地、不需要用水、没有烟尘、噪音、废气等排放,不对外部环境产生影响,使室内无空气对流引起的浮尘,符合现代化城市健康、环保的需求。同时,电采暖分户控制解决了传统供暖的受热不均、传输耗损等问题。消耗夜间低谷电量,有利于电力调峰,降低发电成本,平抑电价,节约能源,符合建设节约型社会的要求。

    胡骏还说,远红外电采暖工作电源可是交流电源也适用于直流电源,电压可在180至300伏,功率密度每平方米可达160至320瓦,电能除小部分(0.8%)损失外,大部分(99.2%)都会被转化为热能,其使用寿命可长达50年。用户自行控制各房间的室温高低和关停,可实现间断式供热,能保持室内温度在15度至25度之间,室温达到上限时温控器就会自动停止工作,保持室内恒温,实现了自动化。

    使用远红外电采暖的好处还不止这些。胡骏说,比如现在的农村,仍在大量使用火炕,采用这种技术,还可大大减少秸秆的使用,进而减少污染。再比如说,如果城区暖气供不上,则完全可以采用这种技术替代。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页