本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“各种宝”的风险在哪?

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    业内:大规模兑付风险恐难招架

    各种互联网理财宝的风险到底在哪儿?对此,昨天,钮文新和支付宝二次论战发生的同时,各有关“货币基金或迎史上最严监管”的消息已传出—传证监会即将下发一项关于货币基金风险提示的文件,货币基金或迎来史上最严格的一次监管规定。昨天,虽然证监会官方并未回应这一消息,但业内人士据此认为,“各种宝”归根到底还是货币基金,货币基金的兑付风险将是“各种宝”的真正风险所在。

    大规模兑付风险:“各种宝”或难招架

    一商业银行北京分行负责人表示,在“各种宝”规模小的时候可以用自有资金垫付,但规模越大越难做,对其资金管理是挑战。如余额宝用1亿的自有资金在撬动4000亿的存款,相比银行几十几百亿的注册资本来说,其风险可以想见。若发生大规模兑付现象,“各种宝”则可能难以应对。

    因“各种宝”的货币基金属性,决定其亏本的可能性不大,但后续违约的可能性比较大,如不能及时兑付,预期收益可能会下降到3%至4%。另外,若银行资金不那么紧张,央行流动性放松,银行也不会高成本吸纳“各种宝”的资金,也会导致利率下降,“各种宝”也不会给出高收益。

    流动性风险:合作银行头寸出问题

    一位上海基金经理表示,银行在经历过去年6月份的流动性紧张后,货币市场基金实际上赎回很多,碰到货基提前支取时,银行并不配合。现在货币基金投向主要是协议存款,一旦碰到流动性紧张,当此前合作的银行头寸出现问题时,就会带来流动性风险。

    天弘增利宝的协议存款超过90%,这对流动性管理的要求就非常高。一旦集中赎回,潜在的问题非常大。目前好在每天都是净申购,规模在持续增长。现在还没有遇到像去年6月份流动性紧张冲击的风险,处在良性循环之中。但潜在的风险不可不防范。

    政策风险:银监会和证监会双面夹击

    一位业内人士则形象地诠释“各种宝”的风险,“真正对大型货币基金,包括余额宝在内,有实质影响的两个事情是联系在一起的。首先是银监会打算取消货币基金提前支取协议存款的优惠,在这之后,假如没有这个优惠,货币基金才会有风险准备金的需求(目前传言中的证监会新监管要求)。”

    “举个例子,你去银行存100万定期,一个月之后跑去取出来,银行是不会给你3.3%的年化收益率的,它只给你0.35%。货币基金存100亿,假如谈了6%,要是提前取出来,现在银行还是给你6%,但未来不给你6%,只给0.35%。这就来了问题,货币基金是摊余成本法,就是钱还没到手,但按照预计到手的情况,提前一天一天算给你。”

    该人士指出,货币基金是开放式基金,如果某天告诉你,这笔协议存款利息兑现不了,流动性出现问题,但之前大家都拿走了一大半钱了,而基金资产不会自己增加,这就出现了一个窟窿。有个窟窿意味着,原来1元的基金,现在变成0.96元了,大家就会恐慌赎回,这样提前支取的存款就会越来越多,窟窿就会越来越大,假如你最后赎回,说不定就变成0.93元了。

    财经观察:“余额宝”仍具吸引力

    “眼下货币基金的政策面和基本面没有重大改变,仍可以作为活期存款的替代投资品种。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春表示,“各种宝”的收益仍然在一段时间内处于相对具有吸引力的状态。

    选择“各种宝”应该有三项标准:一是看货币基金本身的运营状况和实力;二是产品购置的便利性,如银行产品可以直接跟银行账户对接;三是安全性,目前来看还没有重大的安全性事故,但不代表没有风险。

    □据搜狐财经

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页