本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币中间价五连阴创年内新低

贬值或持续至3月,长期升值趋势不改

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

(资料图片)-2%

(资料图片)

    继2月21日人民币兑美元汇率四连跌后,昨天,央行再次调低人民币中间价至6.1189,创今年以来新低,即期汇率收报6.0940,较上周五收盘价6.0914再次走低,形成五连跌。就长期而言,人民币保持升值趋势仍是普遍看法,全年幅度料在3%左右。

    央行主动引导

    人民币近期为何连连贬值?目前各机构说法纷纭,高盛称是由于春节期间中国人海外旅游、消费,生产减缓,经济指标走软,以及在华跨国公司财年结束向母国汇回美元等因素导致的季节性的重复贬值。招商证券亦认为,除外企向母国汇款外,今年一季度中国进口规模较大,引起贸易顺差规模收窄甚至出现逆差,亦带动短期内人民币贬值压力上升。

    然而,上述这些市场因素往年亦曾有,但并未明显带动人民币贬值,今年为何特殊?“主要是央行主动引导的政策结果。”暨南大学国际商学院副院长孙华妤接受记者采访认为,当前人民币贬值与经济基本面并不匹配,因为1月份贸易数据非常好,顺差超预期;而资本账户也是顺差,且从去年下半年开始出现了确定的资本流入趋势,由此,人民币应该升值。

    “近期的贬值,明显与市场方向相反,但央行只要有决心有定力坚持,通过引导完全是可以做到的。”孙华妤说。

    孙华妤认为,央行的政策目标可能有微调,“以前三五年或更长一直是可控的稳步升值,只是在非常短阶段贬值,做出双边波动的形态。而到现在,官方认为人民币汇率到了基本均衡状态,开始有意让汇率围绕一个水平双向浮动。”年前人民币有一段较长时间的连续升值且幅度不小,央行很可能觉得现在该贬一贬了。另外,光大证券分析师徐高提出,近期外汇占款大增,亦促使央行有意调低人民币汇率。

    长期仍升值

    对于接下来的人民币走势,机构普遍预计长期仍将升值。孙华妤认为,从中国经济基本面看,目前的贬值只是短期现象,并未形成趋势。她预计,如果今年经济增速达到7.5%以上,经常账户不出现逆差,人民币将升值3%左右。“如果2月数据不理想,贬值可能会持续到3月份贸易数据出台,一般3月份贸易会回升。”她认为,贬值幅度1个月内不会超过0.5%。但如果央行扩大汇率浮动范围,则可能会超过。

    此外,美国一般在5月中发布《汇率报告》,届时很可能继续施压人民币升值。就眼前来说,孙华妤表示,G20即将召开,央行有可能为防止其压迫升值,趁现在先贬一贬,到时再升回来。不过,“预计今年G20对中国不会有特别大的压力,以往施压人民币升值的依据是顺差占GDP偏高即比例大于4%,而我们现在仅是2.1%。”

    在长期升值、短期贬值的节奏中,人民币双向波动将增强。申银万国分析师李慧勇分析,内部贸易顺差占GDP的比重减小表明人民币汇率趋向于合理、均衡水平,加之中国经济在2014年前两个季度存在减速风险,市场会减弱对人民币升值的刚性预期,为汇率双边的合理波动提供市场基础。南都记者辛灵

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页