本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“90后不买房?”“小米若盖房能抢一半市场?”……

地产大佬被互联网红人搅昏头

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据《北京晚报》报道“房价能跌一半?”“90后不用买房?”整个2月,房地产行业被两位互联网红人搅得天翻地覆。似乎是第一次,“降房价”的期盼离公众如此接近。或赞成或反对,地产大佬们褒贬不一,却也暗自紧张,房地产界会不会出现另一个“小米”。

    “小米”盖房价格能降多一半?

    “房价跌一半”的豪言,是2月万科总裁郁亮带着高管去小米公司“取经”时,董事长雷军的提问,一如既往地“语不惊人死不休”,令郁亮当场愣住了。

    雷军的理由是,用互联网思维的“小米模式”去盖房:一批想买房、又嫌房价太贵的人组成合伙企业,集资筹钱去买地;根据客户群的住房需求,挑选好的户型并公示征求意见;施工环节外包给建筑企业;将地皮价加钢筋水泥加税的总和定为房屋售价,没有中间成本,房价自然会降。

    “如果我开始在你卖七万的地方卖两万块钱的房子,大家怎么挡得住。大家不要告诉我这样的公司不赚钱,非常赚钱。”身在房地产之外的雷军直言,如果以小米模式干房地产的话,可能只要一两年时间,就能达到50%的市场占有率。

    90后压根不买房?

    雷军“房价降一半”的话音刚落,另一位互联网从业者“90”后创业红人马佳佳,又提出了更惊人的观点:在互联网浪潮下成长的90后,压根不需要买房。

    支撑马佳佳“不买房”的理由是:人们买房是因为传统的念土情结和婚姻观念,或者是资源分配中的投资增值。但90后是理想化、个性化的一代,传统的买房行为对“90后”意味着重资本,无闲钱做其他事;房产折旧和产权无保障;买房会限制自由,不愿意长期呆在同一个地方;想摆脱与婚姻相捆绑的传统观念束缚。于是,“90后”对于房子,要么继承,要么放弃,要么成为居无定所、住遍全世界的最牛酒店的城市新贵。

    至于房地产企业,马佳佳提出,未来不见得靠卖房赚钱,而要学会用运营互联网社交产品的思路运营新式社区,定义垂直人群,打造定制化服务,提供超出预期的增值服务。

    地产大佬褒贬不一

    马佳佳代表90后的一番发言,一石激起千层浪。反应激烈者如易居中国执行总裁丁祖昱,立即撰文反对,直呼“马佳佳不能左右楼市。房企实在不该也不能为‘90后不买房’这样的空洞、惊悚论调所吓到!”

    相对显得平静的地产大佬们,对互联网思维也是褒贬不一。

    万科总裁郁亮和万通董事长冯仑属于赞成派。郁亮讲到,他担心未来房地产行业会不会出现类似“小米”的搅局者,以互联网思维模式打破旧秩序,威胁甚至取代以万科为代表的行业模式。冯仑也直言,互联网会改变一切传统行业。“我们开始思考,我们的天空将有怎样的变化。我们天上的云还会像以前一样飘到自己头上,可以看到自己心里预期的彩霞吗?我现在真有一点蒙。”

    而万达董事长王健林则属于“质疑派”。王健林表示“互联网思维”的说法,只是互联网个别企业为自己贴金而已。互联网思维就是创新思维,而创新思维并不只是互联网公司才有,卖猪肉的双汇也有创新思维。

    “不管是赞成还是反对,无一例外的是,现在每个房地产企业都在努力触网,努力接触那些新鲜的产品和工具,生怕被时代淘汰。”一位开发人士告诉记者,大家私下都略有担忧,哪天会不会有个“小米”来搅局。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页