本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

余额宝引发“吸血鬼”口水战

货基风险准备金若提高将成“宝宝”规模杀手

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

钮文新的博客发文“取缔余额宝!”

钮文新的博客发文“取缔余额宝!”

资料图片

资料图片

    日来,遭遇银行系狙击战的余额宝周末再爆口水战。央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新炮轰称,余额宝是吸血鬼,并呼吁取缔余额宝。对此,余额宝方面给予反击指出,余额宝收入仅0.63%。

    实际上,相较于口水战,规模日渐膨胀的余额宝或许正面临政策危机。周末有媒体称,目前针对规模日渐膨胀的货币基金,证监会将出台文件,要求大幅提高货币基金风险准备金,以确保货币基金的风险准备金能够覆盖协议存款的未支付利息。

    余额宝再引口水战

    记者看到,在这篇炮轰应该取缔余额宝的文章里,钮文新称,余额宝不仅冲击中国全社会的融资成本还冲击中国的经济安全,“余额宝和其前段的货币基金将2%的收益放入自己兜里,而将4%-6%的收益分给成千上万客户的时候,整个中国实体经济、也就是最终的贷款客户将为这一成本买单”。钮文新因此指出,余额宝坐享低风险高利润,同时推高了企业融资成本,严重干扰了利率市场。

    对于钮文新文章,支付宝很快给出回击,并在官方博文中亮出收入底细。支付宝方面称,一年的管理费是0.3%、托管费是0.08%,销售服务费是0.25%,总共的结果是0.63%,而这也仅仅是余额宝的收入,与钮文新所称的2%利润相差甚远。

    除了官方发表文章,阿里小微金融服务集团首席战略官舒明也为余额宝的吸血鬼之说喊冤。

    其认为,目前国内货币市场基金规模相对较小,实在无法“严重干扰利率市场”,而余额宝是市场利率的跟随者,而不是决定者。对于提高企业融资成本之说,他指出,信贷的可获得性和成本,主要与国家信贷政策、资金环境和金融机构的竞争格局相关,而与货币市场基金关系不大。

    若提高风险准备金将制约规模

    口水战以外,对于余额宝而言,或许更大的风险将来自监管层。上周末,有媒体称,证监会将出台一份管理规定,以确保货币基金的风险准备金能够覆盖协议存款的未支付利息。

    根据报道内容,证监会担心银行协议存款一旦发生兑付问题,将直接传导到货币基金,可能造成重大风险事件。为此将发文,严格要求基金公司将风险准备金与所投资协议存款的未支付利息挂钩,且前者必须对后者全额两倍覆盖;一旦出现银行未能到期支付利息的情况,基金公司应大比例计提风险准备金。

    对此,记者向余额宝的管理基金天弘基金进行求证。天弘基金方面回复称,这是老政策了。此前就有相关的规定,要求对未到付利息按比例缴存风险准备金,不过,其强调,风险准备金从基金管理费中提取,不会影响投资人收益,至于目前余额宝所提取的准备金比例如何,天弘基金方面没有给出答案。

    有业内人士称,此前风险准备金是按照管理费收入的10%计算。若按相关报道所提到的两倍提取,将对余额宝产生较大的影响。

    据悉,有专业人士测算指出,以天弘基金4000亿的管理规模粗略计算,其管理费收入一年约13.2亿元,其中10%计提为风险准备金也仅为1.3亿元。而按照余额宝4000亿货币基金绝大部分投资于协议存款,按照6%的协议存款利息计算,其协议存款一年利息为240亿元,按其过去组合的平均投资期限为40天计算,组合未支付利息约为26~28亿元,再考虑到一些超短期存款,余额宝未收到的存款利息均衡值大概应在13~14亿元。

    如果两倍于此利息覆盖,即26亿元至28亿元,天弘基金的1.3亿元风险准备金甚至13.2亿元管理费收入都是远远不够的。

    对此,济安金信科技有限公司副总经理、济安金信基金评价中心主任王群航认为,若此举成真,将在很大程度上影响包括余额宝在内的大批货币基金规模。南都记者陈颖

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页