本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

最大老鼠仓案“主角”

马乐 过了一段“无间道”生活

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

马乐(资料图片)

马乐(资料图片)

    原博时基金经理马乐老鼠仓案2月21日在深圳开庭审理。根据公诉人的指控,2011年3月9日至2013年5月30日期间,马乐老鼠仓持续时间26个月,涉及股票76只,盈利1883万元。这是迄今为止发现的最大规模的老鼠仓。在庭审现场,马乐十分平静,对于这些指控全部承认,偶尔轻声呢喃几句。

    马乐归案逃跑、看病还是自首

    从被交易所盯上到最后被收监,其中还有一些周折。马乐突然飞往美国,在美国待了17个小时,他又回到中国归案,中间到底发生了什么?

    按照马乐的说法,他前往美国是为了就医。“我身体状况迅速地透支,在我不到30岁的时候,高血压,腰间盘突出,整夜痛得无法入睡。在这种情况下,为了减轻对工作的影响,所以选择了去美国就医。”

    2013年5月31日,他在美国接到公司监察稽核部的电话,被告知证监会让他去协助调查。6月1日,马乐飞回中国,先去了博时监察稽核部,第二天就去深圳证监局了,并且主动把护照交给了相关部门。6月13日,马乐到深圳证监局交代了问题。7月17日,马乐称自己主动到公安机关投案自首。对于这一部分细节,公诉机关并没有在法庭上进行纠缠,而是听任马乐自己讲述。

    对于马乐归案细节,另外一个说法是,当时深圳证监局到博时基金公司现场检查,马乐第二天便经香港飞往洛杉矶。而妻子本来也将一同前往,但因为要回老家和父母告别,结果被监管机构人员拦住,未能成行。随后监管机构让他妻子给马乐做工作,让他回来解决问题,避免事件升级。17个小时后,马乐登上了回国的飞机。

    这一细节让人联想到李旭利案和谢风华案。李旭利也曾经是一名公募基金经理,目前已经因为老鼠仓判刑。当时他老鼠仓案发之时,也是突然消失,躲藏在北京某处,后被证监局规劝投案。而谢风华是中国第一代保荐人,因为内幕交易股票ST兴业被证监会盯上,当时他以“散散心”为由迅速逃往新西兰。最后警方控制住了其妻安雪梅,在查清案情后,通过安雪梅对他进行渗透和规劝,最后谢风华回国归案。

    在回国时,马乐剪掉了三个证券账户的关联银行卡。对于这段细节,马乐在庭审现场也做了解释:“回来自己心慌,担心连累家属,就做了这个愚蠢的行为。”从回国到最后被公安机关收监期间,马乐把账号中的股票悉数卖出换成现金。他表示想退还,但不知道退给谁。

    马乐生活案发前依然和妻子租房住

    在庭审现场,无论是马乐还是他的辩护律师,都提及了马乐寒门苦读的事情。马乐生于河南南阳农村,自小家境贫寒,但他学业优秀,最后考上了清华大学。他是靠奖学金和助学贷款完成学业,取得了硕士学位。

    博时基金这几年的公益项目中有贫困奖学金计划,用来资助贫困学生。2011年,博时基金在清华大学举办现场捐赠仪式,当时马乐前往清华大学参加受捐赠学生座谈。面对刚刚从农村考上清华大学的寒门学子,马乐侃侃而谈,鼓励学子要好好念书,将来必大有作为。从时间上看,这一阶段的马乐已经过着“无间道”的生活,一边打理着公众的基金,一边不停变换手机号操纵自己的多个账号不当获利。

    从收入上看,马乐其实并不缺钱。相对而言,博时基金的薪酬在深圳基金公司中并不低,基金经理年薪一两百万没有问题,而他当上基金经理时不过29岁,这一收入水平完全够他在深圳过着不错的生活。

    从他的账户来看,虽然马乐被查出的账号内资金过千万,但他至今无房产、无豪车、无奢侈品,案发前依然和妻子租房住。从他的获利方式和手法来看,马乐心思缜密,有很强的反侦查技术。从获利金额来看,他也远超前几位被判刑的老鼠仓基金经理。如果老鼠仓也有技术含量的话,他一定是其中的高材生。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页