本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

光大乌龙指“主角”

杨剑波“自己被公司抛弃了”

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

杨剑波(资料图片)

杨剑波(资料图片)

    震惊A股市场的“8·16光大证券乌龙指”事件发生后,事件主角、光大证券原策略投资部总经理杨剑波等4名责任人除被罚款之外也被终身市场禁入。然而,5个多月之后杨剑波向北京一中院提起诉讼,状告证监会行政处罚有误,目前已正式立案。杨剑波认为,此案中被证监会定性的“内幕交易”是正常的对冲交易。随后,上交所和中金所对杨剑波的有关说法相继给予回应,称其说法有诸多不实之处。至此,杨剑波开始了一个人向资本市场多个监管部门的法律维权之路。”

    从证监会“座上宾”到“被处罚对象”

    杨剑波和金融机构中的其他海归一样,有着非常值得荣耀的简历,上海财经大学经济学学士、曼彻斯特大学金融学博士。早年在股票市场的波动率方面有深入研究。据报道,杨剑波曾受证监会邀请,成为中国场外金融衍生品交易规则起草的四位牵头人之一。然而他的研究,尤其是对衍生品风险控制管理的研究,仍然没能挡住中国资本市场上最大的“乌龙指”。

    2013年9月2日,光大证券公告称,作为内幕交易负责人之一,杨剑波被予以警告,罚款60万元并被采取终身证券市场禁入的措施,而且被宣布为期货市场禁止进入者。

    杨剑波指控证监会,主要涉及程序不公正、事实认定、交易性质等三个方面。“在公布正式处罚意见前,证监会虽然曾邀请专家听取意见,但那些专家大多不懂金融衍生品业务,得出的结论也会有问题。”杨剑波强调,“在当时的情况下,对于公司和我,这是一个正常的对冲交易,并不是内幕交易。我不做风险对冲,公司就垮掉了,国有资产流失,那就是渎职罪”。

    “我知道自己被公司抛弃了”

    去年8月30日,“光大证券乌龙指”发生后的两周内,证监会给光大证券开出史上最严厉罚单:将此事件定性为内幕交易,没收光大证券非法所得8721万元,并处以5倍罚款,共计5.23亿元。

    “公司法律顾问当时确实建议申请听证,但公司和我说,听证不好,闹哄哄的,书面陈述更清楚,我听从公司的安排,放弃了听证的机会,书面阐述了陈述意见”,杨剑波说。根据“证监会市场禁入决定书”,杨剑波等4人在陈述申辩中提出,8月16日全天所做对冲交易,是按照公司的规定和策略投资的原理,按照既定计划进行的必然性和常识性操作,符合业内操作惯例。且事件发生时,无法判断错单信息属于内幕信息,更无从判断下午的行为可能构成内幕交易行为。此外,4人均没有内幕交易的主观故意。

    让杨剑波意想不到的是,11月14日,证监会正式公布行政处罚,与预处罚意见并未有任何不同。“我一看处罚结果就明白了,证监会没有考虑我的陈述意见。”“但考虑到公司之前的说法,我又等了一个多月,期间我给公司领导打电话和发短信,均没有人给我回复。这时距证监会处罚出来已经3个多月了。此时我才知道自己被抛弃了”。

    今年1月,杨剑波开始接触律师。“正好又赶上春节,只能春节后再起诉了”,杨剑波于2月初向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,将证监会告上法庭,请求法院撤销对其处罚,目前已立案。

    “乌龙指”事件是否有可能被避免?

    去年8月23日,证监会新闻发言人在谈及“8·16事件”时指出,光大证券的风险控制指标不符合规定,证监会在第一时间核查后发现其策略投资部证券自营业务的内部控制存在缺陷,信息系统管理问题较多。

    杨剑波表示,该事件爆发后,投资者产生巨大情绪是因为错单交易,这是公司内控存在问题。从成熟资本市场国家的实践来看,此类案件一般不会被判罚内幕交易。而去年8月30日,证监会公布预处罚意见时,却将此事定性为内幕交易。

    “当天我们亏了近2亿元,市场已经给我们应有的惩罚了。如果公司追责,让我丢掉饭碗,我也认。但证监会以内幕交易来定性,我不认。这明显是在转移公众视线”,杨剑波说,“如果按照公司内控来处罚,这把火有可能会烧到交易所,烧到证监会,烧到光大集团”。杨剑波直言,证监会如此的处罚方式,就是“舍卒保车”,“但这失去了市场的公平正义,这就是潜规则”。

    “8·16光大乌龙指”事件是否有可能被避免?杨剑波说:“如果公司管理层对部门盈利的速度要求慢一点,系统上线慢一点,风控部门能跟上,部门内部管理制度更精细一点,这个风险有可能被避免。”据新华网

    相关链接

    律师:若撤销处罚投资者则索赔无望

    2月20日,河北功成律师事务所主任薛洪增表示,证监会对杨剑波做出的行政处罚是合规恰当的。杨剑波以“对冲交易是按公司制度以及风险防范为由的正常操作”为由提起的免责诉求并不成立。

    “‘光大乌龙指’的行为已经对市场造成了巨大波动,即构成重要的内幕信息。如果法院撤销证监会的行政处罚,那么,在‘光大乌龙指’事件中遭受损失的投资者要求民事赔偿则成了水中花。”威诺律师事务所杨兆全律师表示。

    杨兆全预测,杨剑波的诉讼可能出现三种结果。一是法院驳回上诉;二是撤销原证监会出具的行政处罚决定;三是部分降低对杨剑波行政处罚。“如果是第二种结果,那么,投资者的索赔则无望。如果是其他两种情形,我们将会继续帮助投资者推进相关诉讼程序。”“光大证券乌龙指”事件被认定为内幕交易后,多地投资者纷纷要求索赔,仅威诺律师事务所代理的客户就有十几个。“上海市二中院正在受理我们陆续提交的材料,有些已经立案。”

    近年来的案件趋势显示:凡是因上市公司虚假陈述造成损失而提起诉讼的投资者,大多数都得到了赔偿。不过,对于“光大乌龙指”投资者维权一事,可能并不乐观。“由于针对内幕交易的司法解释还没有颁布,因此对于案件审理、损失的计算以及如何赔偿都没有法律依据。”薛洪增表示。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页