本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

国内最大老鼠仓案开庭

博时前基金经理马乐当庭流泪认罪

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    自去年以来深圳基金行业上演的轰轰烈烈的“捕鼠记”,逐渐进入高潮。21日下午,首个落网的博时基金前基金经理马乐涉嫌老鼠仓案率先在深圳开庭,马乐因涉嫌利用职务之便掌握的未公开信息炒股,非法获利1800万余元,被控犯有利用未公开信息交易罪。马乐当庭认罪并流泪表达了自己的悔恨之情。作为国内最大“老鼠仓”案,马乐案成为国内证券业最受关注的案件之一。

    不足300万资金获利1883万

    深圳市检察院公诉人员介绍,经依法审查查明,2011年3月9日至2013年5月30日期间,马乐担任博时基金管理有限公司旗下的博时精选股票证券投资基金经理,全权负责投资基金投资股票市场,掌握了博时精选股票证券投资基金交易的标的股票、交易时点和交易数量等内幕信息以外的其他未公开信息。马乐在任职期间利用其掌控的上述内幕信息以外的其他未公开信息,从事与该信息相关的证券交易活动,操作自己控制的“金晶”、“严维进”、“严晓雯”3个股票账户,通过临时购买的不记名神州行电话卡下单,先于(1-5个交易日)、同期或稍晚于(1-2个交易日)其管理的“博时精选”基金账户买入相同股票76只,累计成交金额10.5亿余元,从中非法获利1883.34万元。

    深圳市检察院认为,被告人马乐无视国家法律,应当以利用未公开信息交易罪追究其刑事责任。

    对于指控,马乐当庭表示认罪。他表示,尽管他自2011年4月起正式担任“博时精选”基金经理,但从2011年3月内部任职起就已经开始了老鼠仓的操作。截至2013年6月被查的2年间,他总共在其操控的3个账户内投入200万至300万元资金,此外还有他妻子舅舅严维进的25万元少量资金。3个账户的密码只有他自己知道,独自进行操作,即使是出差也是通过电话、邮件等方式下单,2年多时间内他总共购买了十余张神州行手机卡,前后全部扔掉了。

    当庭流泪悔罪自称对不起家人

    从寒门苦读到知名高校学子、再到明星基金经理,马乐的前半生演绎了一出美丽的励志故事,在此衬托下他的陨落也更令人扼腕叹息。马乐在法庭上也感叹,自己本身也是贫困学子,任职基金经理时还曾代表博时慈善基金回到母校清华大学,颁发奖金帮助其他困难学子。“我认识到自己犯了巨大的错误,也付出了惨重的代价,17年苦读、7年工作,都全部毁于一旦。”

    马乐表示,自己把基金业绩视作生命,担任基金经理属于破格提拔、临危受命,自己在几年间也是兢兢业业,几乎放弃了所有的节假日,“没日没夜”地进行研究,甚至睡不着觉。在他的努力之下百亿规模的博时精选业绩得到明显提升。在庭上马乐流泪表示,自己对不起家人,尤其是妻子和两个孩子,“本来是他们的骄傲现在却为此蒙羞”,并请求法庭给他重新改过自新的机会。

    最终法官宣布休庭,将对此案择日开庭宣判。 据《上海证券报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页