本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

打出预期高收益 余额宝二代仍遭退保?

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图杨加丽

制图杨加丽

    “宝宝军团”不断扩兵增员。余额宝平台趁热打铁推出余额宝二代——两款保险产品;百度、腾讯紧逼阿里,战况胶着;工行、交行、中行等银行版余额宝纷纷抛头露面,展开了一场活期存款保卫战;电商大佬苏宁“零钱宝”加入了战局。

    一如业内人士预期,余额宝平台终于嫁接其他产品了,在去年年底瞬时销售了7%预期收益率的存乐宝后,开年的元宵节当天,余额宝又向用户推出了珠江人寿和天安人寿各一款预期收益率7%的理财型保险产品,8.8亿元的限量额度发售完成并不代表这次活动的终结。

    对于会否加售元宵节特供产品,天安人寿客服21日下午回复记者称,目前还没有得到加售的通知。珠江人寿则表示具体开售时间未定,提示记者随时关注其官方店铺。

    如此看来,10天犹豫期内的退保情况是两家保险公司不得不关注的。

    犹豫期内退保不停?

    “我抢到了,不过又退了,因为买的不多所以好像无所谓。不一定能达到预期年化收益吧?提交后提示保本2.5%,预期7%不一定。”“我也想退单,但是怎么下架了?”珠江人寿淘宝官方旗舰店发布的重新开放预约的动态消息后,记者看到了淘宝用户的这些跟帖。

    元宵节期间,提前进行预约的余额宝用户将限额共计8.8亿元的7%预期收益率理财产品瞬间抢购一空,就在众人还在为没有抢到感到遗憾的时候,两家提供产品的险企之一珠江人寿2月15日在淘宝官方页面发布消息称,元宵特供版预期年化收益率7%产品重新开放预约,用户只要与珠江人寿客服人员旺旺联系留下联系方式,珠江人寿方面将在重新开售前给予通知,并称“机会难得,数量很有限”。

    有媒体援引珠江人寿一位高管的话称,这些重新开放预约的加售产品并非新产品,只是对元宵节特供产品的退保部分的再销售。这被分析人士解读为,追加销售的产品规模反映了退保规模。

    此后的2月17日,珠江人寿官淘宝官方页面再发消息通知已预约加售的客户,称2月16日因短信系统故障,未能及时发送开售时间短信,17日已补发邮件通知,请预约的客户予以关注。在此消息之下,有用户跟帖称未收到邮件及通知,珠江人寿客服在回复这条疑问时透露,2月18日会有加售。

    21日,记者点击加售产品网址发现,该产品已下架,未能得知产品累计加售数量。上述珠江人寿的高管称,由于尚处于犹豫期内,还不能确定退保产品的总量,目前其能做的是“退一部分就卖一部分”。

    珠江人寿及天安人寿推出的这两款产品的犹豫期均为10天,也就是在2月24日结束之前,客户如果选择退保,客户可以要求退还全部投入保费,损失的费用仅为少数工本费,绝大多数的投保资金还将得到返还;而如果在10天犹豫期结束后的一年内退单,提取金额的3%将作为手续费成为客户的损失金额。

    能达到7%预期收益吗?

    在资管人士看来,保险公司确保产品实现7%预期年化收益率非但可能,而且可能性很大。“只要资金量大了,投向非标资产赚取1个百分点的利差是完全可能的。”某信托公司产品经理对记者称。

    记者查看珠江人寿和天安人寿披露的数据发现,其此前推出的万能险结算年利率最高均为4.8%。其中珠江人寿共披露了5款万能险产品利率,包括珠江汇赢1号终身寿险(万能型)在内的4款结算年利率为4.8%,另外一款结算年利率为4.0%;天安人寿官网披露的7款个人万能险产品的结算年利率在3.6%-4.8%之间。珠江汇赢1号产品资金投向在其元宵节特供的宣传页面或许已经做出了指向。

    此前,随着互联网业务的风生水起,保险理财产品的收益率也曾闪现过7%以上的身影,如去年年底就有昆仑健康保险在余额宝平台限量发售1亿元额度的预期收益率7%的存乐宝,再如在“双十一”及“双十二”的网购狂欢节中也出现过综合预期年化收益率在7%以上的产品,如国华人寿去年“双十一”当天就推出预期年化收益率7%的产品。不过这些产品7%收益率的实现大多将附赠的集分宝计算在内,如华夏人寿为“双十二”当天特供的预期综合年化收益率7.1%产品就是预期年化收益率5.5%+集分宝折合收益率1.6%。

    此外,还有少数保险公司推出过综合预期收益率在8%以上的产品,其附带的对持有期限、购买条件等限制内容更多。如国华人寿去年推出的2011保险理财计划综合预期年化收益率达到8%,首先是必须持有期限在3年以上,其次是购买时间在11月1日至11月30日期间,另外,要获得每1000元所赠的3000个集分宝,须保证投保次序在当天的前100名之内。据《证券日报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页