本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

存款余额跨入千亿门槛兰州银行迈入中型银行俱乐部

互联网金融是挑战也是机遇

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-21 00:00:00 作者:首席记者刘蔚霞 来源:兰州新闻网 兰州晚报

张俊良委员接受媒体采访

张俊良委员接受媒体采访

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞文/图)“2013年,全市金融机构存贷比达到85.42%,创历史新高。兰州银行存贷款业务大幅增长,成为区域内同业存贷款规模最大的商业银行。”这句话来自2月18日开幕的兰州市十五届人大四次会议上市长袁占亭代表市政府向大会作的《政府工作报告》。作为一个地区性的银行,兰州银行的佳绩如何取得?面对互联网金融的蓬勃发展,传统的商业银行该往何处走?昨天,政协委员、兰州银行行长张俊良接受了记者的专访。

    兰州银行迈入中型银行俱乐部

    “刚刚过去的2013年,兰州银行存贷款业务大幅增长,成为区域内同业存贷款规模最大的商业银行。各项存款余额连续突破三个百亿元关口,跨入千亿门槛,达到1013.79亿元,较年初净增253.39亿元,增长33.32%。各项贷款余额达到644.29亿元,较年初净增145.13亿元,增长29.08%;实现税后净利润11.65亿元,增长29.59%。缴纳各项税金7.2亿元。”作为行长,张俊良更习惯用数据说话,作为政协委员,他对数字自然有独到的解读:存款余额突破千亿元,不仅仅意味着兰州银行进入中型银行俱乐部,也意味着在同业竞争中市场占有率的进一步提升:在兰州市场,兰州银行位居第一;在全省市场保持稳步提升,位居第五。千亿元,成为兰州银行快速发展的历史见证。

    兰州银行如何创造出历史最好业绩?张俊良给出了答案:固守并扩大传统业务、创新转型、提升服务。

    统计显示,2013年兰州银行通过扎实推进“十个一”工程,对公营销业务取得新进展。帮扶非公经济重点项目共207户,信贷资金达50余亿元。发行兰州市城镇职工、居民社保金融IC卡114万张,发行敦煌金融IC卡34.6万张。个人业务增长迅猛,全年新增个人存款43.72%,新增个人消费贷款27.6%;客户综合积分管理系统正式对外上线。小微企业金融服务迈上新台阶,坚持“集群化、批量化、标准化”模式,落实“一圈两链三平台、零售业务批发化”工作思路,致力信贷产品创新,全年新增小微贷款37.49亿元。再次成功发行20亿元小微金融债券,跻身全国银行间同业拆借市场“交易百强”,获得同业机构对我行授信696.5亿元。

    在创新转型工作方面,兰州银行虽然生在城市、长在城市,但通过广泛的调查研究,确定发力“三农”,并于2013年全力实施转型。对“三农”业务在信贷规模、资金计价、考核、费用等多方面实施倾斜政策,引导全行大力拓展“三农”业务。截至2013年12月末,全行“三农”贷款余额达到56.02亿元。兰外分行成为拓展“三农”业务的重要力量,村镇银行成为当地服务“三农”的生力军。

    2013年,兰州银行连续第三年进入英国《银行家》杂志“全球银行1000强”排行榜,位次进一步前移;被金融时报、中国社科院评选为“2013年度最佳小微金融服务中小银行奖”;自主研发的“共富贷”小微企业金融产品荣获中国银监会服务小微特色产品奖;连续七年进入全省纳税百强。

    兰州银行正在加快打造互联网金融平台

    互联网正在改变人类经济活动和管理方式,同时也在改变人类的思维。2013年,以互联网支付、P2P网络借贷和众筹融资为代表的互联网金融蓬勃发展,向传统金融提出了挑战,引起了社会各界的广泛关注,传统的银行业该如何面对?面对记者的提问,张俊良的回答是——不要认为是狼来了,也不要说是虚张声势。互联网金融从无到有,从萌芽到快速发展的过程说明,互联网所带来的创新,不仅体现为技术层面的飞跃,更承载了互联网精神。互联网金融为传统金融带来了新的理念,注入了新的活力,同时也带来了新的竞争,催生了新的合作,这对兰州银行来说,是挑战也是机遇。

    目前,兰州银行正在加快打造互联网金融平台。新版手机银行正式上线;牵头成立甘肃省电子商务协会;启动微信银行建设。种种迹象表明,兰州银行已经在向电子业务大步拓展。张俊良说,电子业务就像两只手,为兰州银行向上撑开局面;“三农服务”就像两只脚,使兰州银行在向上发展的同时脚踏实地、稳稳当当。与此同时,兰州银行还利用传统抵质押手段防范风险,开展营销工作,并大力开展技术创新。完成全能自助银行系统开发,成功推出指静脉存取款业务,实现ATM冠字号功能,在西部地区率先引入柜员现金循环机,技术创新走在全国城商行前列。

    据最新的全省金融统计分析,1月份甘肃省银行业存款减少270亿,兰州银行在行业整体下滑中不降反增,增加13.7亿。张俊良说,过去的成绩说明唯有不断创新,加速转型,才能铸就核心竞争力,打造百年兰银。2014年既是兰州银行创新转型的攻坚年,也是兰州银行巩固发展成果、体现创新成果、展现转型效果的关键年。兰州银行清醒地看到:新的一年,金融改革的全面深化、产业结构调整和过剩产能淘汰、新金融业态的迅猛发展对兰州银行来说都是巨大的考验。这些考验都需要通过加速创新转型来应对。值得欣慰的是,兰州银行过去的努力为进一步的创新转型已经创造了条件。在新的一年里,兰州银行将进一步加强对国家政策方针的学习和对宏观经济形势的预判,超前谋划,以更强的力度推动创新转型,力争引领同业;以更大的决心扎根中小、小微、“三农”、社区,坚持渠道下沉;以更高的标准促进服务改善,实现完美体验;以更实的措施推进管理提升,推动效率改善,向着最具竞争力的中小金融专家宏伟目标稳步迈进。

    助推非公经济在兰实现可持续健康发展

    十八届三中全会提出,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,支持非公有制经济健康发展。张俊良认为,这是对非公经济的重新定位,非公经济将迎来加快发展的又一个“春天”,我市应该乘着全国加快改革的春风,为民企发展创造更加优越的条件。正因为此,在市政协第十三届三次会议上,张俊良委员提交了《关于助推非公经济在兰州实现可持续健康发展的提案》。

    《提案》中说,近年来,我市着力于打造公平竞争环境,非公经济获得了快速发展,但是,由于非公经济自身条件所限,存在一系列问题。由于民营企业基本上是家族式和朋友式,刚开始艰苦经营,有些企业的规模逐渐做大。但是,很多民营企业都没有注意到企业文化在长期发展中的作用,忽视了企业文化建设,不少企业家对打造企业文化软实力持排斥意见。这导致很多企业长期发展缓慢,经济效益上不去。另一方面,民营企业家虽然很有想法,但往往只是纸上谈兵,不在打造特色、品牌方面努力,不在提高管理水平方面付出,导致我市民营企业大多无特色产品,不少行业都呈现出恶性竞争和无序化管理状态,造成了资源被大量浪费。

    针对现状,张俊良认为,要更好地推动我市非公经济的持续健康发展,必须夯实民营企业家的文化底蕴,强化民营企业的文化建设,打造特色产品。他建议:启动民营企业家专项培训。政府或者相关协会邀请知名企业家、专家定期为民营企业家开展相关讲座、培训,主要应该涵盖产品创新、品牌打造、企业文化建设、人力资源管理、渠道建设等方面内容。通过此类讲座、培训,将全球最新的发展趋势灌输到我市民企中,更新民营企业家理念,提升民营企业家文化底蕴,让我市民营企业家意识到企业文化在企业发展中的重要性。

    兰州银行也将一如既往地支持非公经济发展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页