本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“光大乌龙事件”再升温

“喊冤”可做监管试金石

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电“8·16光大乌龙事件”原本已淡出公众视线,当事人之一杨剑波状告中国证监会,又将此事推向舆论的风口浪尖。目前此案已被北京市第一中级人民法院受理。杨剑波坚持认为,“错单交易被认定为内幕信息,明显是监管层犯了错。”目前业界对于光大证券错单是否属于内幕信息、对冲行为是否应认定为内幕交易,确实存在一定分歧。各说各话的同时,此案也使得“对监管者之监管”问题进入公众视野,而它对中国资本市场健康发展的意义,已经超出了案件本身。

    19日,杨剑波与新华社“中国网事”记者进行独家对话时表示,“光大证券的错单交易在中国证券市场上属首次出现,相关法律和规章对此种交易信息是否属于内幕信息并未作出明确和清晰的界定。从这个角度来说,证监会对法律法规兜底条款的解释超越了法定权限,违反了法条原意。”

    在同时提交的两份行政起诉状中,杨剑波分别提出了要求中国证监会撤销相关《行政处罚决定书》和《市场禁入决定书》的诉讼请求。

    19日晚上,上海证券交易所在其官方微博“上交所发布”上表示,“杨剑波关于本所的说法有诸多不实之处。在行政诉讼程序中,本所将按有关要求,以适当方式向有关方面提交事实和证据材料。”

    上周五举行的中国证监会例行发布会上,新闻发言人张晓军仅表示证监会已经注意到相关报道,并无其他评论。另有一知名门户网站就此事进行网络问卷调查,结果显示超过六成的网民对杨剑波表示同情,但大多数网民认为杨剑波在此次诉讼中胜算不大。

    华东政法大学国际金融学院陈秧秧副教授说,光大证券乌龙操作后,光大对市场情况的真实了解就构成了一种利益,其真实情况同时满足重要性和未公开性两个标准,就可以被认定为内幕信息;但是以往内幕信息主要关于公司本身价值,而此次证监会对光大证券的处罚,意味着今后市场中的供求关系变化也可能成为内幕信息。这样来看,“光大内幕交易处罚”具有强烈的代表性。

    事实上,“光大事件”也反映出困扰中国资本市场的一系列弊病,包括内控缺失、监管缺位、交易制度不对称、中小投资者维权难等等。而作为这一事件的后续,杨剑波“喊冤”事件堪称股市监管的“试金石”。

    如何实现对监管者本身的有效监管,如何建立对监管机构及相关人员的追责机制,也一直是中国资本市场制度建设的一个“空白地带”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页