本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

越开越多越开越亏

连锁药店毛利率跌至25%

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

一般连锁药店的毛利率只有25%~30%

一般连锁药店的毛利率只有25%~30% 业务多元化制图 杨加丽

    多元化的“黑洞”风险

    中国的医疗市场一直被认为是潜力无限,然而,连锁药店行业却在这几年一直境况不佳,政策加上惨烈的竞争以及不断高企的成本,连锁药店的生存空间正在变得更加狭窄。

    “2011年国内药品零售终端市场容量就已经突破2000亿元人民币,预计到2015年市场规模将可突破4000元亿人民币。”国药控股国大药房有限公司副总曲文浩此前在一次公开场合中预测。

    然而,随着新医改基本医疗保险覆盖面和报销范围的扩大,以及报销比例的提高,过去“小病上药店”的人们开始“小病进社区”,于是乎,过去靠“卖药”为生的零售药店开始面临生存挑战。现在零售药店已经进入了微利时代,有数据显示,除了海王星辰等大公司的毛利率还能保持在40%上,一般连锁药店的毛利率只有25%—30%。

    为求生存,有些连锁药店选择了业务多元化与下沉三四线城市。有药店从业人士透露,“有些药店一开始在卖药以外,开始卖一些保健品,再后来又增加和健康相关的品类,譬如个人护理品,发展到最后药店基本就跟百货超市没什么区别,里面甚至有卖粮油的。”

    然而对于药店来讲,业务多元化首先就存在来自于监管方面的风险,很多地方都对药店销售药品的面积作出规定,而且为了确保医保资金的安全,各地对拥有医保资质的药店的非药业务也有进一步限制。但是为了业绩,有些药店还是甘冒风险,允许医保资金用于非药业务,各地都有对类似事件的曝光。

    医改冲击之谜

    “启动新医改以来,似乎零售市场的增速慢慢地缓慢下来,在前几年,零售市场的增长高于处方药市场的增长。这几年零售市场的增长落后于医院市场的增长。”山西振东制药股份有限公司营销总经理何贯中对记者表示,医改这三四年,医改新政的某些方面,比如各种各样对于社区医疗的投资,的确会影响到OTC(非处方药)终端,医院药房的改革,包括以前提过的药房托管,业内很多人说这些东西会影响到药店的销售。在销售数据上来看,药店零售市场的增长幅度跟前几年相比有所下滑。

    何贯中认为,即使是在医改新政之前,药品零售市场也一直是在不是非常好的环境中发展。只是新医改一些说法让我们淡忘了原来的困难,因此药品零售的困难不能完全归结为医改。

    “比如说医保店的审批,报销比例。药店买药只能报销60%,社区、医院买药就可以报销70%,到了大型医院可以报销80%。比如说税收,药店药品的销售只能是交税的,药房的药品销售是免税的。这本身决定了药店和医院的价格差别。比如说刷卡手续费。医院是免收的,药店是要收手续费的。以前医生开的天书处方,主要就是不想让你去药店买药。这些障碍其实一直都是存在的,不管有没有医改,它都会是业绩增长的阻碍。”何贯中补充说道。

    也有连锁药店的高管认为,医改以来,国家以及各省政府都在不断地下调药价,这就挤压了药品的利润空间,在医改之前,药店的利润空间本来也不高,但是当时竞争没现在这么激烈,运营成本没有现在这么高,也能勉强糊口,但是这几年药店的数量呈现爆发性的增长,有些人流集中的区域甚至出现药店扎堆经营的惨烈局面,而且铺面租金和人工都在不断地增长,多种负面因素冲击之下,造成现在的这种普遍业绩困难的局面。

    记者在广州天河区某条街上看到,不过三四百米的街道,居然有4家药店,各家都打着各种打折的招牌,街上人流虽多,但是去药店的人流就显得颇为稀少,与旁边的服装和餐饮形成鲜明对比,“越开越多,越开越亏,这就是目前很多药店面临的现状。”前述高管最后说道。南都记者侯睿之

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页