本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

巨额存款搬家主因互联网金融“吸金”

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

 

    核心提示:

    即使是在小县城,揽储大战的激烈程度也丝毫不减。归根到底,一个重要的原因就是当前银行的存款严重流失。

    站在望江县老街街心,抬头就能看到巨大的户外广告:“新华村镇银行、存款利率上浮10%、全部交易‘0’费用”。而在新华村镇银行望江县支行的大堂里,更是醒目地放着写有“比一比算一算,到新华村镇银行存款更划算,存款基准利率再上浮10%”的易拉宝。

    而相距仅几百米的其他各家银行也毫不示弱,门口张贴各种醒目标识。

    工商银行玻璃门上红底金字写着,“工行存款利率一浮到顶,马上来存,马上有‘利’”。

    即使是在小县城,揽储大战的激烈程度也丝毫不减。归根到底,一个重要的原因就是当前银行的存款严重流失。

    央行近日公布的数据显示,2014年1月末,当月人民币存款减少9402亿元(而12月份为增加1.15万亿元),同比少增2.05万亿元。分项数据显示,1月份住户存款增加1.81万亿元,非金融企业存款减少2.44万亿元,财政性存款增加1543亿元。

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券日报》记者表示,2014年1月正值农历春节来临,一般来说,企业向居民发放年终奖、过节费,会导致部分企业存款向居民转移,数据上表现为企业新增存款的减少和居民新增存款的增加。

    银行业难敌互联网金融“吸金大法”

    对于9402亿元存款的去向,不少观点认为,“余额宝”等各类现金类产品流行,还有华夏活期通、广发钱袋子、汇添富现金宝等各类“宝贝”系列产品膨胀,众多互联网金融产品施展的“吸金大法”,加剧了银行存款的搬家。

    现实的确如此。虽然各家银行使尽浑身解数揽储,但仍抵不过互联网金融的吸引力。

    方正证券在近期发布的一份报告中表示,相较银行类产品,余额宝产品从外部环境、收益水平、便捷性等方面具有明显优势。

    推出仅7个月,“余额宝”规模突破2500亿元,这让银行业充分领教了互联网金融“吸金”的功力。

    业内人士表示,“余额宝”的火爆促使了居民理财意识的苏醒,越来越多的居民把零散的短期资金投向货币基金等各种理财工具,而跨年期间金融机构资金紧张推高了资金收益率,更是增加了货币基金等产品的吸引力。

    而春节期间,互联网金融再次施展“吸金大法”。“微信红包”的推出,被马云称为是“偷袭珍珠港”。

    腾讯数据显示,除夕至大年初八,参与抢微信红包的用户超过800万户,超过4000万个红包被领取。红包活动最高峰在除夕夜,曾创下1分钟领取2.5个红包的纪录,平均每个红包在10元以内。

    而值得注意的是,红包只是个开头。因为无论是发红包还是抢红包,首先必须绑定关联微信的银行储蓄卡,而绑上储蓄卡后就一发不可收拾,除了连抢几天红包外,理财通、嘀嘀打车、微信支付等都在分流银行存款。

    尤其是理财通,除了春节领取的红包可以存进微信理财通外,日常生活中闲置在银行卡的资金,也可以借由理财通,享受高达6%以上的收益。数据显示,6个工作日,理财通规模过百亿元。

    面对互联网金融产品“吸金大法”,商业银行不得不“封穴阻流”。据了解,目前各家银行对于用户转出资金购买类余额宝等互联网金融产品设置了不少防线。以微信理财通为例,目前约有12家银行支持资金转入,但是各家银行均设置了转账上限。例如,农行、中行、建行等规定单笔最高5万元转入,单日50万元封顶。

    理财产品成为存款分流主力

    虽然互联网金融短期内显示出强大的“吸金力”,但就目前来看,相比银行百万亿级别的存款规模,目前互联网金融分流的存款占银行存款余额的比例还未超过1%,冲击十分有限,更多的储蓄存款转向银行理财产品。

    邮政储蓄银行望江县支行的门口挂出黑板报,“您想存款尽快升值吗,请购买邮政理财产品。理财收益起点高,期限31天,预期收益率5%,期限90天,预期收益率5.4%。”

    上述银行的一位工作人员介绍,目前存款利率已经在基准之上再上浮10%,但还是比不了理财产品。刚开始的时候,大家可能还犹豫,但只要买过一次,就会继续买,越来越多的人都把定期换成理财。不仅个人买,还有一些春节期间停工的小企业也来买,30天左右的是最受欢迎的品种。

    与2013年同期相比,2014年1月份的存款流失情况尤其严重。2013年春节在2月份,数据显示,2013年2月末,当月人民币存款增加7737亿元,同比少增8276亿元。其中,住户存款增加1.77万亿元,非金融企业存款减少9391亿元,财政性存款增加245亿元。

    平安银行金融市场事业部高级研究员袁忆秋表示,2014年1月份企业存款减少了2.44万亿元,而居民存款增加了1.81万亿元,二者之间存在6000多亿元的差额。这意味着,部分企业存款可能转化为理财产品等其他资产。而且,居民获得的收入没有全部存入银行,除去春节取现、增加M0现金存量外,还可能投向了理财产品、货币基金等其他理财工具。

    普益财富发布的1月份银行理财市场报告显示,1月份共有94家银行发行了3050款个人理财产品。其中银信合作产品共发行1520款,用益信托预计全部银信合作理财产品发行规模为2154.96亿元。

    据搜狐财经

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页